今年最初のラシェット

カスレないなぁ(笑)

正月限定アミューズ
花豆をブランデーで煮たやつ

美味しかったです
花豆というと
大薮春彦先生が長野の別荘で地元の人にもらった
花豆を油で揚げたやつを旨い旨いと丼に一杯食って
急性膵炎で病院に運ばれた
って話を読んだことがあるんだけど
花豆を油で揚げるってどういう料理なのかな
お袋に話をしたら今度花豆もらったらやってあげるといわれたんだが
もらわないうちに母が亡くなってしまった

前菜は自家製スモークサーモンのサラダ

イクラが乗っているとなんとなくうれしい(笑)

アボカドを使ったサラダの部分
美味しいです

牛内もものロースト(追加料金有)

ちょいと値の張る追加料金でしたが
まあ、今年初だしね

柔らかいけどしっかり噛み応えがあって
美味しいお肉です

焼き具合も大変よろしいですな
美味しかったです

タルトタタン

これは紅玉がベース

すこし前はプランムリーという加工用の酸っぱいリンゴを使ったものだったんだけど
プランムリーで回らなくなっちゃたんだよね
加工用で酸っぱいんだけど
これ生で食べるの結構好きだったんだけど
紅玉版も大変結構です
リンゴ系のお菓子ではこれが一番好き
フランス系の焼き菓子でもこれおが一番すきかな
元日に初詣をもくろんでいたゆうま君
元日に初詣をもくろんでいたゆうま君
Youtubeで善光寺の人出を見てビビッて
カラオケでお茶を濁したそうです
善光寺はなぁ
1/2あたりでも思いのほか空いていたりする時間帯もあるのよ
10:00前がアナじゃないかな
元日はまあわからんけど
駆け足で新潟訪問もしたそうで
すげえ雪だったとのこと
まあ、新潟だしなぁ
長野の雪が少なくてちょっと怖いですね
このまま春になってくれればいいんだけど
欧州では記録的な暖冬で
スイスのスキーリゾートも開店休業だとか
シャモニーとかサンモリッツとかでスキーしたいよなぁ
で、あの回転レストランでランチしたい
さて会計というところで
請求が通常料金
これ違うよ 追加料金ついてないぞ
しまった走って逃げればよかった(笑)
ちゃんと払って帰りました
実は新年挨拶用のお菓子を買って用意したんだけど
バッグごと自宅に忘れてしまうという失態
お菓子は結局自分で食べました
何やってんだオレ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます