FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

Gioia and I

2015-02-02 06:00:20 | ウマイもの
ジョイアです
今日は故あって、本格のフルコース

アミューズはモルダレラハム サラミ 生ハム
とミモレット

前菜
鯛のカルパッチョ 牛肉のタリアータ バッカラとポテト

スカンピのキタッラ 海老増量中

海老タワー

メインその1
鯛のアクアパッツァ
うまい

お肉の盛り合わせ
左の茶色いのはグーヤッシッシュ 牛ローストと 自家製サルシッチャ
(ソーセージ)


デザート
レーズンとナッツのケーキ

長崎さんとちょっと会話
前シェフはいまSと言うところではたらいているのですが
電話が来て、居酒屋に呼び出されて
”イタリア行くから言葉教えてくれ”といわれたそうです(笑)
本来フレンチの人らしいんですが
会社からイタリアへ行って来いといわれたそうです
長崎さん曰く ”渡航費以外は自腹で”
???と思ったんですが、会社から行けといわれているんで
その間は、給料が出ているらしいですから
いわば出張と言う意味なんでしょう
結局経費と持ってもらうことになったようです
かなり勉強されていたとのことで
ほんとに危ないときの言葉だけしっかり教えておいたそうです
いや、たいへんだなぁ
コックってやっぱ、現地言って修行するって大事なのかな

あ、それでですね、何で今日(1/31)は、本格フルコースかと言うと

本日を以って、Gioiaとカフェ ダルドージェが閉店するからです
最後なのでスペシャルメニューと言うことだそうです。
まあいろいろと事情はあるようですが
スタッフは12/29、我々お客は1/2に知らされまして
コレが発表されて以来、すごい混みようだったようで
仕込みの暇もないほど(長崎さん談)だったそうです

開店が2002年、初めて訪問したのは2003年
何で行くようになったかと言うと
洋食屋の話になって、
長野には、弥ぐるま、明治屋という美味しい洋食屋さんがあったらしいけど
いま五明館だけだよね
みんなファミレスにやられちゃったのかしら
とARKで話をしたところ
あそこの洋食やさん評判良いよ
といわれ、帰りにランチを取りに寄ったのが発端です。
最初は月一とか、隔週だったんですけど
そのうち、毎週行くようになったのですな(笑)
このお店にはいろいろと教えていただきました
チーズ、パスタ、魚と肉の料理
ピザとスパゲティだけがイタリア料理ではないこと
ジビエの味など さまざまです

このお店は、長野版サバティーニというか
開店当初のシェフは、サバティーニで研修して
生パスタの配合を決めたそうです
バルティさんがまたいいひとで
開店5周年のときに、来て腕を振るってくれたり
あろうことか、梶山さんが、彼を呼び出してきて
ワタシに挨拶してくれたり
オレどんな、大物よ
スタッフのみんなには このブログの
URLのQRコードを入れた、名刺を配って
お別れしました。
マダムに会長さんを紹介していただいたのですが
どんな話しかたをしたのか知りませんが
会長も私の名前をご存知でした。
そうそう、花を贈ったんですが
スタッフが退職するときに贈る花は
夕方つくようにしてたので
実際にいつも頼むお店の花を実際に見るのは初めてです(笑)

Arrivederci Gioia !

さて来週からどこでランチしようか



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2 コメント

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Unknown (おさ)
2015-02-02 20:49:34
飲食店は3年で90%が閉店するのだそうです。
5年以上やってる飲食店は10%の勝ち組だそうですが
よさそうなお店だったので残念ですね。
返信する
Unknown (せぶ)
2015-02-02 21:41:09
ううっ、カニ目で中央道を通ってジョイアへ行くというわしの夢が・・・・
本当、美味しいお店でした。

でも、めげずに美味しいランチのお店、探してくださいね。
返信する

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