週末ランチはラシェットです
週末というか11/23ですけど
生ハム
帰宅したら生ハムの原木 ・・・
まあいいかその話は
生ハムの仕上がる季節になってまいりました
目の前に原木があるのだから
生ハムのいサラダ仕立て
いやあ美味しいわぁ
生ハムには
無花果でありますことよ
メインはバントレッシュ
この間はローストビーフサラダとバントレッシュだった
絵面が似ているな(笑)
塩漬けの肉
というのはまた別のうまさがある
たまごとピペラードがまたうまい
しかしボリュームがある
薄く切ってもらうの忘れた(笑)
デザートは
タルトタタン
もうねタルトタタン出る限り喰います
と言う位好き
で、コロナとインフルエンザの話など
インフルも用心せんといかん時期ですな
この間の西宮神社の恵比寿講で、求めた福酒と洗ったお金を渡します
シェフとあのあたりのカフェの話
ホントあの付近カッコイイカフェが多いのよ
めったに入らないけど
あと、自家製ビールをやると思しきカフェの話など
おまけ
河豚の寿司
食べたけどまだ生きてます
京都のアジミで河豚の白子が出てきて
いいの?と聞いていた人がいましたが
河豚調理の免許がいるのはその処理の時で
免許がある人が処理したものであれば以降は自由に売買できます
それと食べちゃいけないのは肝ね
白子は食べてOK
おまけの2
微妙にずれて駐車されていて
空きありで入ったワタシの後ろの車が止めるところがなくて往生してました
黄色のラインが後から引かれたものでこれに沿うのが正解なんですが
踏まれて消えかかって古い白いラインのほうがくっきり残っているという(笑)
ややこしいな
同僚Y様
今日持って行きますね
Minarai様
許諾ありがとうございました
それとアイデアパクらせていただきます
高校で使う位になるといい道具になりますよね
うちの会社そんなんで古いコンパスの廃棄出たんですが
こういうのはありませんでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます