FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

20200928

2020-09-28 06:00:00 | ウマイもの

週末ランチです

黒板メニュー
デザートに注目
ブルトン??

??

前菜は、

ソーセージにしました

どーん

角度を変えて

この肉汁
長野らしく八幡屋磯五郎の唐辛子入りです

メインは、バントレッシュ

バラ肉なので脂身が多いがそこがまたうまい

玉子

ピペラード
ガッツリいきました。
バントレッシュは漬け込み具合もよろしく
塩漬け豚肉のおいしさですな
さてデザートです
ファーブルトン
ファーブルトンとはどのように記述するものか
とGoogle翻訳を見てみたらExtrême-breton
それをさらに日本語訳するとエクストリームブルトン
なんじゃそりゃ

現物でございます。


これはうまい!
美味しかったです
まあこの時節、話すことは涼しくなりましたね
なわけですが、ほんと涼しくなったよな
ラシェットに入ってくる前の通りのかき氷屋
冬場はどうするんでしょうか
”焼き芋を売るんじゃない”
いやそれは焼き芋屋が夏場金魚を売るとかの
都市伝説の裏返しだ
タピオカ屋の心配やバナナジュース屋の話など
しかしバナナジュースって、はやるのか?

デザートの後、飲み物は紅茶を頼むんですが
ゆうまくんから
”偽者さんコーヒーは、お飲みになるんですか”
いやねぇ、コーヒーは好きだけど
いまフランス料理店もイタリア料理店も
エスプレッソかそれを薄めたロングブラックでしょ
あれが苦手で・・・
などというコーヒー話
ワタシのコーヒー歴は、缶入りの粉コーヒー
インスタントだと思ってお湯にといたら溶けなくて
これレギュラーコーヒーじゃん
で、しばらく放っておいたんですが
思いついて母にさらしで袋を作ってもらい
それでドリップしたのが始まりでした。
コーヒーは面白くて、本もかなり読みました。
一番おいしいとされる入れ方は、ネル、紙ドリップのようですが
友人に言わせると、ペーパードリップは紙臭い
サイフォンで一回豆を煮るようにするのがいい
というし、さっきも言ったように
いま、フレンチ、イタリアンではエスプレッソばっかり
エスプレッソって加圧するんだよね
まあ、ロングブラックが嫌だというのは
心の底でスターバックスに対する反感があるからかも
でも

ここへは、時々行きます。お店がかっこいいから(笑)
おまけ
ファーブルトンはfar bretonとスペルするようです
フランス語だからfarはファールに近いかもしれませんが多分ルはほとんど聞こえない感じかしら
しらんけど

小出様
がんばろうと思いましたが手持ちのS30のキットは
ライトがつぶされた仕様なのでできませんです
残念です(笑)


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