週末ランチはドッピオです
福味鶏とキノコのトマト煮込みのショートパスタ
スパゲティを割と好まないのは(好きだけどね)
フォークでパスタを巻くと
ソースがこすれて抜けていくんですよ
ショートパスタはそれが無い
フェットチーネより太いパスタでもそれが無い
メインは
鴨
焼け具合も最高であります
いやあ旨い
デザートはセットというやつで3点盛り
ヨーグルトのソルベ、チーズケーキ そしてボネ
ジョイア時代2回ほど出てきて
スキになったドルチェです
なかなかやってくれるところがない
アマレッティの香りが・・・
美味しかったです
水谷さんと言語化についての話
レシピは言語化できるけど
料理の方法は言語化できないよね
などという話
まあな、何か思っていることを表したり
やり方を表現するのに
言語って不完全ですからね
そこを分かり合えるのが
ニュータイプというやつで(殴
恒例の街歩きで善光寺まで
ひさびさにお会い出来ました
けんたろう君
人気者で通りがかりの人がよく写真撮ってます
賢い犬くんで ほかに犬に吠えたりしません
表参道のお蕎麦屋さんが店頭で産直している
ブランムリー という加工用のリンゴ
以前はよくスーパーに出回っていたのだが
ここ数年、見かけなくなった
生産と出荷はされているのだろうけど
加工用なのでスーパーには出回らないんだな
青りんご好きな人は生食してもうまいんだが
好みがあるなぁ
これ、刻んでレンジでチンするだけで
いい感じのジャムになったりして
いい素材なのですが
入手できてよかった(笑)
おまけ
帰り際
閉店した蔦屋の看板外し工事
後にどこか入るのかな
意外と隣のバローが移ってくるってのはあるなぁ
在りし日の蔦屋