
朝作った 掛けつゆ(甘つゆ)、この時くらいまでは余裕ありなんですが・・・


今日は定例のそば会の日。
メニューはザルそばと天婦羅そば、天婦羅は当初車エビの大きいやつ天ぷらにして・・・・
と思っていたのですが、昨日のリハーサルで中止と決めて、代わりにかき揚げ天ぷらに。
そのリハーサル、冷凍ではあますが大きいエビ買ってきて、皮を剥いて腹に刻み4か所入れ
て、背ワタも採って、尻尾も半分カットし、いざ揚げてみたらエビが曲がる・・・
うーん、刻みの深さか伸ばしか、背ワタか等々と1パック5匹全部試してみた、しかしまず
まずまっすぐ揚がったのは1匹、これくらい我慢かが1匹、後は曲がって面白くない。
あまりの確率の低さに没にして、芝エビ・ニンジン・三つ葉の切り替えた次第、これはこれ
で評判は良かったのですが、近いうち再度大きいエビ試してみたいと思います。
まぁ腹に刻み等を入れ串を刺して、まっすぐに揚げる手はあるようですが・・・
添え物に、タケノコと木の芽合えを作ったので、これも昨日からあく抜きやらで一仕事。
2日間結構忙しかったのですが、皆さんに美味しいと食べて頂いたので肩の荷おりました。
写真は例によって全く余裕なし。
余裕・・・いつになったらでるのでしょう?