sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪作業

2015-04-18 18:51:46 | 薪ストーブ

今シーズン焚いて空いたスペースに積み上げ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

冬の間に貰ったり、伐採したりした薪の原木。

うーん実際は原木と言えるほど立派な丸太ではないのですが、薪になるのは間違いない。

その丸太の輪切り、今日薪割り機にかけ、薪置き場に積み上げた。

朝10寺頃から夕方5寺前まで、ぶっ続けで頑張ってしまいお疲れだ。

明日から再び雨との天記予報もあり、一区切りつけようと頑張った次第。

残ったのは枝部分の小山、40センチに切り揃えるには後半日ほどかかりそうなので、今回は
あきらめた。

それにしても今年のストックは少ない、今まで処理した分入れても、多分1ヶ月分程度だろう、
少し気になって薪の山を数えてみると、3年半分はありそう。

つまり今日の薪は4年後に焚くものだ。

さて、お疲れのご褒美はビールで。

追、先ほど少し寒い?ので薪ストーブ焚きました、もちろんビールを美味しく頂くため。


これは庭木を頂いたもの。


左手の割った薪はアリが一杯で・・・つまり腐りかけ。


これは桜の根本ですが、やはり部分的に腐ってました。


ひとまず薪置き場へ運搬。