
写真撮るの忘れてて、袋に入れて気づく・・・・


布野ダッシュ村から、今週月曜日に持って帰ったシイタケを干しシイタケにした。
大きく開いていても裏側が白ければいいとのことで、大きいシイタケを3つから4つに
切って、晴れの日は外で雨が降ったら薪ストーブの部屋で干して。
布野で一日仮干ししたのを入れて 今日で5日、カラカラに小さくなったが立派な干し
シイタケが沢山出来た。
もっぱら、そば汁の出汁とりに使っている、まだ去年作った干しシイタケも残ってい
るので、1年半分くらいのストックとなる。
残念なのは開く前のつぼみ?状態で採取・乾燥して、どんこシイタケを作ることが出来
無かったこと。
開いた干しシイタケは、女房殿にどんどん使って貰って、どんこ作りは秋のシイタケ
で作るつもりだ。
今から懇親会、大急ぎでブログアップだ。