八海山大吟醸会が最後終わりになった。
主催者のあいさんが亡くなってしまったからだ。
規制がゆるくなってみんな集まれるようになったから最後の会をやった。
鹿肉の差し入れが有ったので一ヶ月冷蔵庫で熟成し前の日にハーブと味噌で味付けておいた。
スチコンがあると楽だけど調子が悪く直す予算がない。
ピザ窯に桜の薪を入れて焼いた。
芯温計がないので金串をさして唇で熱を測る。
何回も出し入れしながら芯温が火の通ったレアー状態にする。
石窯で野菜を焼いてマリネの鹿肉に入れた。
ピザ窯の薪とストーブの薪も必要で暇を見つけて作ってた
ストーブの薪は一階の倉庫。
今日で二ヶ月分の薪を作った。
二日前のおかず、エゾジカができたので味噌炒めと妻のおかず。
妹が煮て食べる落花生を持ってきてくれた。