画像が取り込めなくて困った。
友人が岩魚が重くてやめようと言うほど今日も入れ食いだった。
良いポイントは譲ったからなおさらだ。
自分は10匹。
友人は3倍以上だった。
画像が取り込めなくて困った。
友人が岩魚が重くてやめようと言うほど今日も入れ食いだった。
良いポイントは譲ったからなおさらだ。
自分は10匹。
友人は3倍以上だった。
昨日はすごい夕立が来た。
適度な雨が野菜を太らせるようだ。
自宅の小さな畑や友人たちの野菜が届く。
今日はスタッフがよいコラショと野菜を運んできた。
到底使いけれないので一個100円の値をつけた。
結構売れた。
明日になればまた別の人が持ってくるだろう。
自分も野菜だらけのおかずでもうやになった。
あの手この手で作り方や味を変えてるのに。
調理室のクーラーが壊れて暑い。
でも体重が落ちないで増えてる。
食べるだけ食べて動かないからだろう。
熱中症になって体調が悪い。
今年も車も部屋もクーラーを使わなかった。
調理室のクーラーも故障してしまった。
囲炉裏の部屋とパン屋の販売コーナーの冷気を引っ張ってしのいでいるのに囲炉裏のクーラーが一つ故障した。
修理を頼んだら部品がないと言われてしまった。
暑さに慣れてるからと甘く見てたらめまいで気が付いた。
奥山の渓流に行って岩魚釣りをして涼んで来ようと釣具屋にミミズを買いに行った。
売り切れてて今年は仕入れないと言う。
友人がミミズの養殖をしてるから分けてもらおうと思ってみたがもう時間が無かった。
道路の温度計は34度になってた。
釣具屋に水中を見るメガネがあった。
魚野川でカジカ突きをすることにした。
漁協も許可をしてる漁だ。
子供の頃の考えで簡単に取れると思ったら素早くて突けない。
流れに入り足を冷やした。
何となく体がすっきりした。
前に釣った岩魚を姿ずしにした。
自分の誕生日の一品だ。
日照りの去年と違って適度に雨の降る今年は野菜のツルが枯れないらしくあっちこっちの友人や知り合いが野菜を届けてくれる。
おとといは東京の親方のところに送った。
今日は少しお客さんの来方が少ないので自分用に茄子漬をした。
塩と焼きミョウバンで袋にあった説明文を読み違え塩が多すぎたのでまたある茄子と水を足した。
それもいい加減なので上手く漬かるだろうか。
お客さんを送って茄子漬が明日漬かると言ったら今使ったのがあるからあげると言われて頂いた。
お昼は神楽南蛮とゴーヤとなす味噌を作って食べた。
野菜だらけだ。
祭りの後の打ち上げが続き、毎日同じようなものをやってる。
昨日は地鮎だったが今日はギンダラの焼き物にしょうかと思ったが暑いので似た。
のんべたちの中にカボチャの煮物が食べたいと言うので似た。
まだ熟成が弱く旨味が少ない。
残りは自分の夕飯のおかず。
お祭りの後の打ち上げのつまみ。
予算も限られてるのでスナックで。
妻の届ける料理は夏野菜だらけ。
自家菜園の夏野菜と友人たちの届ける野菜でベジタリアン。
夕顔も盛りなのかあふれてる。
みそ汁の具材とカットして冷凍にし始めた。
お昼はお稲荷さんと赤飯。
暑いのにピザ窯の前でピザ焼き。
おまけに調理室のクーラーが故障。
それでも痩せないから食べすぎだ。
夕立の後は虹が出てた。
今三人で店をやってる。
人手がないので予約のほとんどは受けない。
常連さんでもそうだからご飯を食べに行くので席を取っておいてと言われるがラーメン土佐屋と同じくらいの客単価が多いのでお断りしてる。
土佐屋に席を取っておけと言うのだろうか。
開店前に行列ができてる店に。
88のお祝いをしてくれると言われたけど断った。
あきらめずに料理ぐらいできるだろうと言われて受けたがかなりいい加減なのになってる。
お昼も食べる時間が少ない。
小付けのナス味噌とゴーヤ味噌の丼をかきこんだ。
生ハムハモンセラーノ。
仕出し料理に入れたり旅猿ピザに使う。
知り合いの桃農家さんのはねだし。
一個100円。
台風が来るので桃をもいでいたらしい。
お盆の仕出し料理と宴会にぜんまい煮物をつけるために戻してる。
毎日仕事してるからお盆は14日が水曜日で定休日なので15日も食堂は休むことにした。
パン屋はやるしピザ屋もやる、オードブルの注文も来てるので。
先週竿を忘れた岩魚釣りで不完全燃焼。
天気予報を見たら大雨注意方が出て山の上は雨雲がかかってる。
また濁りが入ればイワナが釣れる。
柳の下の岩魚を狙ってやること済まして午後から出掛けた。
雨がぱらつき濁りもいい状態だ。
ところが目白アブの猛攻に遭って露出してるところは狙われる。
半端ない数だ。
エサをつけるために動きを止めると手や顔を刺される。
釣れたイワナを外すときもそうだ。
気が狂いそうになるけど岩魚釣りの魅力がかった。
大きいのはみんな釣り落とし。
アブに気を取られて取り込みが乱雑になったためだ。
それと逃げてもいいさとのんびりしてたから。
天然岩魚の塩焼き500円で売るつもりだ。
ただし前日注文、10匹しか釣れなかった。
フキも採るつもりだったがアブがすごくて水菜を少し。
仲間と暑気払いした。
塩岩魚を焼いてマムシも焼いて食べた。
昨日は水菜と鶏の岩塩焼きがオカズだった。
閉店して夕飯を始めたら友人がパンを買いに来たけど入り口に蛇が居るから入れないと言う。
青大将は家の近くにいるからうちの守り神だよと言ってたが入ってこない。
どれと見たらマムシだった。
ちょうどスコップがあったのでそれで抑えて頭をつかもうと指を入れたらマムシの口の中に入ったような気がした。
よく見たら抑えられてくちが大開になってた。
ちょっとやばいと感じそーと抜いた。
痛みも腫れもないからよかった。
後で焼きマムシにして食べる。
夏バテ知らずを期待して。
町駅にパンを届けに行くと隣が花屋さんの作業場。
日本でもトップクラスのフラワーコーデネーターの女性が花束を作ってる。
ユリの他に見たこともない素敵な花が花束になるのを待ってる。
花も売れている。
イノシシのメンチカツ日曜日は新潟など遠い所から買いに来てくれる。
岩魚の大きい順に知り合いに上げて残ったのに塩を振った。
こうすると身がしまるのと時間が熟成を進める。
頃合いを見て冷凍保存して思いついたら焼いて食べる。
岩魚の焼きがらしを作るときは鯉塩水につけてから遠火で焼いておく。
それも熟成をさせて食べる。
鰹節を作る工程に似てる。
命あったものを頂くには頭からしっぽまでがりがりと食べる。
近所のおばーちゃん達の昼会があった。
蕎麦が食べたいと言うので付け合わせは車麩やゼンマイの煮物。
ずいきが町駅にあったので買い求めて味付けしたのをモゾクの酢の物に載せた。
知り合いがアメリカのお客さんを連れてきた。
22年前に来てくれたそうだが思い出せない。
この子はその時はお腹にいたのと紹介された。
遠い所からありがとうございました。