おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

北国の春再び

2022-04-17 22:59:34 | Weblog

コブシ咲く、ブナ若葉、桜咲き白馬現れる。
昨日と同じ丸い月が昇り、遠慮がちなカエルの歌。
春が人ごとのように、大地が感じられない。
老いることの恐れにとらわれている。
今日は天ぷら屋さんだった。
山菜天ぷらが売れた。
快晴で来客が多かったのだ。
刺し身や焼き魚用のあらと頭をいっぱい焼いて並べたら結構売れて残りは自分の晩酌と夕飯になった。
佐渡ガキのフライは結構人気があったが2つ残って自分のつまみ。
一個はお客さんに上げた。
モデルナワクチンのせいか体も心も倦怠感に襲われた。
疲れも有ったが朝起きられなかった。
今まで今日の忙しさを引きずって音楽に溺れてた。

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ふきのとう蕎麦を打った。

2022-04-16 21:17:51 | Weblog


3日ばかり宴会があったらもうクタクタ。
三回目のコロナの接種も有ってドタバタしてた。
熱が出るかと思って覚悟してたが異常なし。
手が痛いぐらいだった。
今日の宴会にはそばを出すことにして十割そばとふきのとう蕎麦の合盛り。
ふきのとうだけだと色も出ないのでほうれん草も少し入れた。
小麦粉もたっぷり入れたからつるつるして触感がいい。

昨日イタドリを採りに行った。
明るくなるのを待ってでかけたのは帰りに市場によるためだ。
下ごしらえが難しいので後日作り方など載せようと思う。
魚野川珍々煮出したきんぴら、一個だけしか売れなかった。
あとは自分で食べる。
亡き師匠から教えてもらった方法。

イタドリを狙っていたがタラの芽とウドが有ってそちらが主になった。
木の芽もあって筍と木の芽を入れたおにぎりを出したらすぐ売れた。
これは自分の試作品。
普通はある程度に切る。
これは昨日の味の山菜タルタル石窯焼き。
トマトと玉ねぎのマリネに木の芽も入れた。


バスで会津川口まで行きそこから只見線。
只見川の雪代と残雪と列車のガッタンゴットンに酔いながら会津若松で磐越西線に乗り換えた。
お昼をとってる次官がなくてのり弁とおにぎり。
磐梯山や桜の風景。
退屈なんかしなかった。



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只見線と温泉の旅

2022-04-14 18:25:36 | Weblog


只見の温泉に行くのは3年ぶりかもしれない。
自分が学食をやめたので誘われればいかなければいけないと思ってた。
もっと気ままに軽ワゴンに寝袋を積んで走り疲れたらそこが宿泊地、そんなのを10日ぐらいやってみたいと考えたことも有った。
一人旅は寂しいからやはり友人たちと行ったほうが良いかなと、色々考えるのも楽しい。
そして当日、朝ビールを飲んでみた、あまりうまくはない。
お昼前に集まって皆で酒盛り。
やはり大勢で飲むのはうまい。
越後広瀬駅から只見線に乗る。
農協のスーパーで酒やツマミを買った。
自分のつまみは店で作ってある。
ハーブチキンなど4種類。
ホームで乾杯。
春間近の県境を楽しんで只見に到着した。
車掌さんは若い女性。
若松周りの時間を調べてもらった。
これがぴったりでお昼を食べる時間がなかった。
お礼にパンを無理やり渡してるところ。


只見の三瓶さんの家でまた乾杯。
そしてゆらりの料理。
会津牛と伊勢海老コース。
続く
パソコンが調子が悪くてようやく治って遅くなってしまった。


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雪が消えた

2022-04-10 07:31:38 | Weblog

積雪計のところの雪がなくなった。
今日も晴れて温かい。
燕がやってきてにぎやかになってきた。
新堂島のブナも芽吹き出した。

散歩のおじさん、健康を考えてのことだろうが姿勢を良くしたほうが良いのでは、ちょっと妬んでます。
貧乏暇なしです。
来週は2日間温泉と電車の旅に出ます。
学食卒業旅行です。
さーご飯が炊けた始めよう。
あさつきとのビルも大きくなった。
あさつき味噌を晩酌につまもう。
2日酒を呑まなかった。
魚野川は学食よりハードだ。

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夕日に雪代

2022-04-09 20:58:21 | Weblog

昨晩の人たちを送ったら12時近くになってた。
酒も飲まずに急いで寝た。
やはり疲れが残り大ボケで仕事してた。
程々の来客と魚野川珍々の仕事で夕方の宴会は厳しい仕事だ。
店の横の早く消えたところにコゴメが出始めてきた。

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コゴメの初物

2022-04-08 21:29:07 | Weblog

ブナの芽吹きが男山の峰にも始まりだした。
もう2日か、明日は暑いというから早くなるかな。
友人に頼んでたコゴメが届いた。
天気もいいので人が来たらコゴメの胡麻和えでも並べようかと思ってたがあまり来ない。
洗ってパックに詰めておいたら結構売れた。
胡麻和えは明日にしょう。
和牛と筍とコゴメを味付けて一皿に盛って出した。
他に胡麻和えも。
飲むお客さんがいて盛り上がってまだ帰らない。
送迎をするのでまだ飲むわけには行かない。
売店の残りは筍の煮物とナメタガレイの煮物。
夕飯のおかずになった。
かぼちゃを切ってたので種を捨てずに蒔く。
学食で取っておいたのは捨てられてしまった。
買った方が安いがツル芽の料理もおいしい。

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一年ぶりの休日

2022-04-06 19:26:05 | Weblog


去年の春から毎日学食に行ってた。
行かなくても良い日があったがその日も行った。
早めに帰ってきたときは店にも顔を出した。
弥彦温泉一泊も行ったけど、学食を少し早めに出て朝宿から学食に直行した。
今日は店も休みなので9時近くまで布団に入ってた。
何をしょうか、いっぱいありすぎて絞れない。
晴れて景色がきれいなので朝食を一番いい席に陣取った。
音楽を聞いたり新聞を読んだりしてた。
新潟日報の窓を見たら去年から投稿を考えてた事を思い出した。
一つは没になった。
いい加減な書き方なので当然だろう。
イタドリの料理のことを書いて送った。
これもきっとボツだろう。
野菜の種を蒔いた。夏は取り立ての野菜を食べてもらおう。
お昼は鮎の頭や骨などで出しをとりひやむぎを食べた。
鮎の昆布巻きも出しになってった。
葉物の野菜が多く捕れると良いのでサンチェ、やサニーレタスも種を買った。

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魚野川珍々売れ残った

2022-04-03 20:34:26 | Weblog

昨日はお客さんが来たけど今日はさっぱり。
ガソリンの高騰ところなの心配で動かないのではないかと感じてた。
それも予測に入れてたが来たとき売り物がないと困るのと期待があってそれなりに作った。
やはり残った。
筍おにぎりは3時ころ作ったから全部残った。
帰りにスタッフに持って帰ってもらった。
自分も味見を残して食べてみた。
案外美味しいので売れるようになるだろう。
朝は快晴。
凍み渡りに行こうかと思ったが珍々の商品作りに燃えてパスしてしまった。
今年はできないかもしれない。

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快晴、電車に乗った

2022-04-02 21:00:31 | Weblog

送迎用の小型マイクロに乗って鮨屋さんに飲みに行った。
帰りは送ってもらったので車が置きっぱなし、宴会の送迎もあるので取りに行くことにした。
二人で行って車を持ってくるのは簡単だが店が疎かになる。
北堀之内駅に送ってもらって川口まで電車で行くことにした。
電車に乗りたかったのだ。
5-6分のミニ旅行だ。
晴れてたからなおさらだった。
積雪が50センチでも除雪隊が待機していて朝食だけはつくってる。
ピザ生地によもぎを刻み込んでよもぎナンを作った。
遠慮したらよもぎの香りがしないと言われてしまった。
朝市場に行ったらいらない魚を押し付けられた。
中にメカブも有ったが行き場がない。
魚野川珍々で売らなくてはいけない。
人参とえのきも入れておひたしにしようと考えてる。
大学芋100円、もやし炒めなんか売れないと言われたが4個完売。
100円の魅力。
以外だったのはウルイの酢味噌和えが売れた。
おいしいけどインパクトがいまいち。
ふきのとうの天ぷらも売れたが胡麻があったら胡麻和えもしてみたい。
妹が送ってくれた筍でおにぎりかご飯を売ってみたい。

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カントリーキッチン、魚野川珍々発車

2022-04-01 17:08:19 | Weblog

まだ除雪隊の朝食をやってる。
そして今日からフリー。
今まで温めてきた事を実行する。
地元の食材を多く使ったスーパーで売ってないものを売ろうとしてる。
焼きそばに仕上がる直前に鶏唐揚の半分にしたものを入れて味と香りを同化させ、焼きそばの上に乗せてパック売り。
二個売れた。
大学芋が3個。
ふきのとうの天ぷらゼロ。
寒くて1日は暇。
ぼちぼち品数を増やしていくつもりだ。
随分雪が溶けた。
高い山は雪が降った。
妹からたけのこと伸びるとカンゾウと三つ葉が送られてきた。
週末の宴会に使える。

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