3日ばかり宴会があったらもうクタクタ。
三回目のコロナの接種も有ってドタバタしてた。
熱が出るかと思って覚悟してたが異常なし。
手が痛いぐらいだった。
今日の宴会にはそばを出すことにして十割そばとふきのとう蕎麦の合盛り。
ふきのとうだけだと色も出ないのでほうれん草も少し入れた。
小麦粉もたっぷり入れたからつるつるして触感がいい。
昨日イタドリを採りに行った。
明るくなるのを待ってでかけたのは帰りに市場によるためだ。
下ごしらえが難しいので後日作り方など載せようと思う。
魚野川珍々煮出したきんぴら、一個だけしか売れなかった。
あとは自分で食べる。
亡き師匠から教えてもらった方法。
イタドリを狙っていたがタラの芽とウドが有ってそちらが主になった。
木の芽もあって筍と木の芽を入れたおにぎりを出したらすぐ売れた。
これは自分の試作品。
普通はある程度に切る。
これは昨日の味の山菜タルタル石窯焼き。
トマトと玉ねぎのマリネに木の芽も入れた。
バスで会津川口まで行きそこから只見線。
只見川の雪代と残雪と列車のガッタンゴットンに酔いながら会津若松で磐越西線に乗り換えた。
お昼をとってる次官がなくてのり弁とおにぎり。
磐梯山や桜の風景。
退屈なんかしなかった。