昔なら連休を休むなどしなかったが人手がないのと自分が年取ったので休むことにした。
これも随分昔足を骨折してしょげかえってたら先輩の料理屋さんがこれからずーと働くことを考えれば1-2ヶ月など一瞬の時間だと慰めてくれた。
連休に無理をしなくても普段それなりに頑張ればいいさと思えてきた。
人手も増やさないのは次のコロナや人件費の節約も頭に有ったからだ。
予約も戻ってきて今日は5つの予約が有った。
もうてんてこ舞いでお昼の開店が12時だった。
夕方も6時でやめることにしておいた。
アサズキを作ってる農家から買ったアサヅキ。
もう玉になってると思ってたらまだ早かった。
アサヅキ味噌用に刻んで冷凍した。
根っこは植えようと思ったが根を取って味噌漬けや醤油漬けにしてもいいかと思えるようになった。
ネッコと鮎の味噌でつまみ。
和牛の切り落としで豆腐をにた。
スパイスは山うどを入れてみた。