おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

愛しのニーナ

2025-01-08 18:41:09 | Weblog

知り合いのニーナはブロンドで瞳がブルーだ。

僕のニーナじゃない、自分のニーナはの日本語に訳すと煮菜。

昔は毎日冬は煮菜と香香と野沢菜漬け、大根煮がオカズだった。

出来損ないの納豆といり米を石臼で引いて団子にして蒸して食べるとき囲炉裏の炭火で焼いた。

今なら健康食品だ。

友人の彼女が秋運んできてくれた菜っ葉をお新香にしたが残りは強塩にして保存してた。

雪が収まって少し余裕ができたので塩を抜いて煮た。

柔らかくなってから南蛮と出汁昆布と調味料で味付け。

もう一つの出汁は鶏肉を挽いて入れた。

昔よりおいしいが懐かしい味だ。

朝食は煮菜と生卵。

お昼はキムチと煮菜と納豆で昼ご飯。

夜はおかゆにカレーと煮菜。

口福の休みご飯。

雪に慣れてるけど降雪が強まってきた。

娘の病院であとは店でお昼を食べることにしてたがあまり降るので帰りが心配な妻はすぐ自宅に帰ると言う。

コンビニで弁当でも買うと言うので作った。

エビフライと鶏のから揚げと生姜焼肉。

あとお刺身の盛り合わせも作ると娘に言ってたらあんた優しいねと言う。

私なんか怒ってばかりいると言う。

一緒にいることが少ないから出来るだけだ、あんたのほうが偉いし大変だ、ありがとうと言えなかった。

雪が晴れたらこの言葉に花を添えて伝えよう。

同じようなものだけど添加物はあまり入ってない。

コンビニみたいに旨いソースは持ってないがでも健康にいいと考えてる。

 

 

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2 コメント

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ニーナ (Unknown)
2025-01-09 22:24:47
んまげなニーナですね
あぶらげ、干し子、打ち豆、が定番ですけど鳥挽肉も良さげですね、今度カミさんに作ってもらいます。

煮菜は作り手によって違う物ですけど、祖母、母、叔母らが
作るたびに塩抜きが足らんかった、柔っこ過ぎたなど言い訳があった料理との印象があります。
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Unknown (がく)
2025-01-15 20:11:30
コメントありがとうございます。
遅くなってすみません。
うち豆も石臼の上で木槌で打たされた記憶があります。
あと細かく切って他の野菜や納豆などで食べました。
返信する

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