おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日は一日雪が降ってた

2025-01-15 20:13:25 | Weblog

雪が降るとお金が降ってると言ってた人達がいたが自分も仲間入りしてる。

降らない日は4人の朝食だが降ると10倍以上になる。

朝5時に降雪量によって出動人数が知らされる。

予測をしてるけど一人でてんてこ舞いだ。

省エネを考えて飲み物の冷蔵庫を止めた。

車で来る人なので飲む人が居ないからだ。

そしたら雪の日に来た人が飲みたいと言うのでこれぐらいの温度でと触ってもらったらもっと冷たいほうがいいと言う。

雪で冷やすから待てると聞くと時間はたっぷりあると言う。

一本だけ冷やしたらまた追加が来た。

もう一本入れておけばよかったと思った。

使わない部屋の窓の網戸を開けて飲み物を置くことにした。

残業をしなければ間に合わなくなって18時間労働と宴会と連休などをやったら体が悲鳴を上げ始めた。

それで今日は朝から何にもしないで寝たり動画を見たりしてた。

さすがに明日から食堂の営業があるし除雪隊もマックスの朝食になりそうで今仕込みが一部終わった。

あとは明日とビールを飲んでる。

丸い月が朝食を届けたら雲の切れ間から出てきた。

これは何日か前の朝。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しのニーナ

2025-01-08 18:41:09 | Weblog

知り合いのニーナはブロンドで瞳がブルーだ。

僕のニーナじゃない、自分のニーナはの日本語に訳すと煮菜。

昔は毎日冬は煮菜と香香と野沢菜漬け、大根煮がオカズだった。

出来損ないの納豆といり米を石臼で引いて団子にして蒸して食べるとき囲炉裏の炭火で焼いた。

今なら健康食品だ。

友人の彼女が秋運んできてくれた菜っ葉をお新香にしたが残りは強塩にして保存してた。

雪が収まって少し余裕ができたので塩を抜いて煮た。

柔らかくなってから南蛮と出汁昆布と調味料で味付け。

もう一つの出汁は鶏肉を挽いて入れた。

昔よりおいしいが懐かしい味だ。

朝食は煮菜と生卵。

お昼はキムチと煮菜と納豆で昼ご飯。

夜はおかゆにカレーと煮菜。

口福の休みご飯。

雪に慣れてるけど降雪が強まってきた。

娘の病院であとは店でお昼を食べることにしてたがあまり降るので帰りが心配な妻はすぐ自宅に帰ると言う。

コンビニで弁当でも買うと言うので作った。

エビフライと鶏のから揚げと生姜焼肉。

あとお刺身の盛り合わせも作ると娘に言ってたらあんた優しいねと言う。

私なんか怒ってばかりいると言う。

一緒にいることが少ないから出来るだけだ、あんたのほうが偉いし大変だ、ありがとうと言えなかった。

雪が晴れたらこの言葉に花を添えて伝えよう。

同じようなものだけど添加物はあまり入ってない。

コンビニみたいに旨いソースは持ってないがでも健康にいいと考えてる。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪の予報に踊らせてる

2025-01-07 08:18:11 | Weblog

週半ばごろから降雪の予報がある。

市場も始まったので仕入れに向かった。

除雪隊に後のかたずけを頼んで外に出たら朝日が見え始めた。

時間が無いので簡単に写したらピンボケになってた。

西倉の坂を上る途中に越後三山と信濃川のお気に入りの風景がある。

八海山に傘雲がかかってる。

ここらは昨日のこと。

これから雪解けまで蕎麦が一番いい。

余りが出ないので8食ぐらいしか打たない。

大荒の日は10人も来ない。

余らないようにしてる。

その代わり除雪隊が50人ぐらいの朝食、朝5時に数が分かる。

山地と店の前と長岡に近い所では雪の量が違う。

ライブカメラ確認しながら数を予想してる。

今日は定休日。

やることが山積みだが除雪隊の朝食が終わったらもう一回寝る。

そのあと薬石が入った風呂でのんびり。

あとはなるようにやる。

二日間の休みは仕込みがたっぷり。

自分の朝食はひやむぎともやしやキャベツネギをたっぷり入れた温かいもの。

この後ミカンとリンゴを食べる。

クコも食べたしコエンザイムも飲んだ。

フキノトウの天ぷらは去年採ったものを店の天ぷらに使って余計揚げた。

フキノトウは抗がん剤の3000倍の効果があるペタシンが含まれてる。

身近な人たちが亡くなってる。

出来るだけ病気を避けたほうがいいと思ってる。

日本の加工食品は穏やかに健康を害してると発表があった。

出来るだけ外食をしないで自分で作ってる。

野ブドウとドクダミとメシマコブのお茶を飲んで韃靼そばとヒハツも飲む。

案外病気にすぐなったりして、その時はその時だ。

なるようになる。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと七日でブログ開設7000日

2025-01-03 09:27:52 | Weblog

気が付けばブログを始めてから20年ぐらいになってた。

地震の前からやってたのはその後の火災で焼失してしまった。

だからまだ長いことやってる。

雪が降る予報がこの頃外れてのんびりできるようになった。

でも除雪隊の泊の人達の朝食は休まない。

雪が降らないのでのんびりしてたら御飯を炊くのを忘れててちょっと慌てた。

雪も木々に粉雪を振りかけた程度。

町の駅が今日から始まるのでフキノトウ味噌をパンと一緒に販売する。

80グラムで350円税込みと思ったが300円にする。

儲けも大事だが自分の生きがいの一つだから。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はピザ屋だった

2025-01-02 18:52:54 | Weblog

雪が降らない予報で朝食は4人分作ればよかった。

でも店の周りは雪が降ってる。

ライブカメラをのぞいたら店の周りだけみたいだ。

路面も雪がある。

トンネル一つ先の和南津は路面に雪がない。

除雪隊が帰ったので薪ストーブの前で朝食。

雪を見ながらまどろんでいたらあしたのジョウのラストみたいな感じだと思った。

のんびりピザ屋で終わった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2025-01-01 19:10:11 | Weblog

こんなに長くブログを書かなかったことはなかった。

クリスマス前から始まった寒波は自分にはきつかった。

朝5時に朝食の数が電話で来る。

予測はしてるけど4-50個の朝食はきつい。

食器を洗ってお昼の準備。

その前に除雪とサンドイッチを作らなくてはいけない。

その前にピザ窯の火入れと準備をする。

他にもいっぱいあるがいい加減にやってる。

除雪隊のおかずは結構手作りにこだわってる。

豚肉の安い部位を挽いて煮込みハンバーグやメンチカツや肉団子に仕込んでおく。

 

息子と消雪用のホースの長さを測

ってた。

義理兄弟が来て二台あるから使えと持ってきてくれたのはロータリ除雪機だった。

スノーダンプを買ったけど使わずで済みそうだ。

ありがたくて涙が出た。

 

釣りガールちゃんがブリを釣ってきた。

リンゴやルレクチェが友人から届いた。

元旦の夕食は激辛カレイだ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする