おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日の夕飯

2024-12-19 18:55:42 | Weblog

町駅の売れ残りおにぎりが夕食になることが多い。

おにぎりが多いのだが今日はポテトサラダがあった。

パン屋が買ってくるのだ。

売れ残りパンを買ってもらうから付き合いなのだろう。

妻がお稲荷さんと大根の煮物を作ってきた。

友人が白菜と大根をいっぱい持ってきてくれた。

雪にあった野菜はすごく甘い。

山芋と大根おろしを混ぜて食べた。

昨日載せた鴨汁。

骨などを煮込んで自分が食べてる。

昨日は雪が降ってるので昼寝を始めた。

途中目が覚めて外を見たら雪が止んでた。

桜の丸太を薪割り機で割った。

最後は暗くなるし動けなくなるほど疲れてやめた。

今日雪が降らないのでいつも薪作りの人に頼んで続きをやった。

随分気持ちが楽になった。

夜は保健所検査に備えて掃除をやった。

総菜業の許可がおりたが総菜を作る余裕がない。

週末に予約が有ったりクリスマスでピザが売れそうだ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブを買った

2024-12-18 09:47:52 | Weblog

薪ストーブも3年目になったら穴が開いてきた。

暖炉の中に入れて有るので火事の心配がないが勝手に空気が入るので燃焼を抑えることができない。

二日間の休みはありがたい。

昨日は除雪隊が4人の朝食なので済ませてからまた二度寝してたら妻に起こされてしまった。

保健所に総菜業の届けとラベルの準備をした夕方になってしまった。

コメリでポリの波板と金具を買ってきた。

タイヤショベルを手放したからあとは井戸水とスノーダンプで人力除雪をやる。

足腰を鍛えるにはいいかなと強がってる。

自宅の隣の親父さんが冬亡くなる前にキレイに雪を除雪しておかないと近所の人眼が悪いからと言ってた。

無理がたたって亡くなったと思う。

自分の親は春になれば消えると言う人だった。

自分も血がつながってるのでお客さんの駐車スペースが無ければ間に合うまで来客が無くてもしょうがないとあきらめている。

なるしかならないね。

食堂の窓の周りに植木鉢がずらり並んでる。

妻の趣味だ。

お客さんがほめてたよと言うから益々熱が上がってる。

雪が降り出したので薪を割っておきたかったがもうあきらめて昼寝をしょう。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とくまる定食の日々

2024-12-17 18:04:40 | Weblog

今日は休みなのにおじいさんが味噌を買いに来たと言った。

この店の味噌汁の美味いことこの味噌を使ってるのだろうだから買いに来たと二度も言った。

一年、二年、三年味噌を置いてるがあいにく一年物しかなかった。

それは残念でもいいかと帰って行った。

セルフサービスになったのと味噌ラーメンやタンメンなどもやめたのでお客さんは半分になった。

手が空いてるときは出来るだけ自分でサービスを務める。

とくまる定食は減らなかった。

刺身盛り合わせと天ぷら盛り合わせが付いて1200円税込み。

釣りガーちゃんがブリ釣りに行ったけどハマチが二匹だった。

でもせんじょうでつったすぐしめたからせんどばつぐんだった。

とくまる定食にも付けた。

井の中の蛙毎日空を見てた。

除雪隊の仕事と宴会店の営業。

妻があんた倒れないようにと心配してくれる。

いつの空か分からないが空を見て感動の日々。

息子にすべてを委譲して今日は総菜屋の許可申請をするために保健所に行った。

とりあえず天然フキノトウ味噌あたりから徐々に。

老兵はしつこいのだ。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が少なくなってきた

2024-12-11 10:30:48 | Weblog

人生のうち一番忙しい師走だった。

雪と宴会と店の営業と息子に店を譲った手続き。

明日最後の保健所の検査がある。

昨日の休みは朝から調理室の掃除をやってた。

今日もやることがいっぱいあるがとりあえずのんびりすることにして薪ストーブに火を入れて朝食を作った。

鴨蕎麦が出て鴨のガラが有ったので昨晩煮た。

ネギや白菜をたっぷり入れて、いただいた野菜、汁にした。

朝はさらに鶏肉も野菜も足して増量。

妻の野菜の煮物と一緒に食べた。

除雪隊の朝食は5時に突然注文が来る。

どうも始まりそうなので卵焼きは前日焼いておいた。

豚肉も切っておいて朝味噌味にしてフライパンで焼いた。

もう一つの除雪隊は店に来てバイキング。

生卵や納豆やふりかけを出して味噌汁も出しておく。

始まれば3月まで休みはない。

出来ないときは早めに言っておく。

人数は少ないが飲みに来てくれた。

海がしけて予算も抑えられてるので肉類が多い。

野菜サラダにペコリのロマーノを削った。

どうしても法事の料理を作ってと言われて作った。

鴨蕎麦冷熱。

自分のつまみ鴨ガラ汁。

随分雪が減った。

毎日雨か雪の日が続き本格的な降雪が始まる前に薪を片付けたい。

でも今日は少しこれから昼寝。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする