出張前からの風邪がまだ治らず、この連休のふく福農園助っ人もドタキャンしておとなしくしているが、多少の作業は可能。
今日は苺の移植を敢行。手順は先ず、苺畝にする前トウモロコシ畝を20cm掘り下げ、底にヨウリン、鶏糞、化成、堆肥などの元肥を施肥。
そして、お隣菜園ティストさんたちの管理機を借りて耕転。両脇に避けてあった表土を埋め戻して再び施肥して耕転。ただし、今度は
軽い施肥。表土部は苗の根張りを促す目的があるので甘やかしてはならないし、冬季前に苗をあまり成長させてもいけない。
表土耕転後、畝を成形。苺畝は緩やかな丘状に成形し少し固める。2条に成形し中央は窪みにする。3月ごろマルチを被せるので、
その後は中央部分にところどころ穴を開けて雨水を地下に誘導したり、追肥の養分をそこから地中に供給する。ただしそれまでは裸。
苗は30cm間隔に移植。今の段階ではひょろひょろのランナー先端部になるべく近く、根がしっかりついているものを選んで移植。
移植完了。元肥はがっちり施肥しているが、植え込む部分は表土であまり肥料を入れてないので即日でOK。苺だからもちろん石灰は使用しない。
多くの人は苗を一度苗床へ仮植して根を育ててから移植する。その段階で苗の良し悪しも判定する。自分はそれはパス。苗があまり良くなければ
抜いて再び苗の繁殖場から移植するつもり。
ところで、今年の猛暑は落花生には幸いしたようだ。あちこちの農家畑で収穫が始まっている。農家のものはほとんどはピーナツに加工する。
我々のものはピーナツにはしないで全部塩茹でにするから本当はもっと早く収穫しても良いということになる。これでも出遅れたことに。
自分は今年は単独では栽培せず、ナスとの混植でコンプラ効果を試してみたが、ちょっとスペースが少なすぎて、生育に難ありというところ。
それでも結構生っているから今年の気候は良かったのだろう。
お隣菜園ティストさんたちも一斉に収穫開始。昨日も2㌔くらい収穫したが、今日も5㌔ほど収穫できた。これだけあると一年もつ。
菜園話題がボリュームあったのでEUレポートはお休みです。
アチラはやってます。^^ フィレンツェのヴェッキオ宮殿とドゥオモです。
今日は苺の移植を敢行。手順は先ず、苺畝にする前トウモロコシ畝を20cm掘り下げ、底にヨウリン、鶏糞、化成、堆肥などの元肥を施肥。
そして、お隣菜園ティストさんたちの管理機を借りて耕転。両脇に避けてあった表土を埋め戻して再び施肥して耕転。ただし、今度は
軽い施肥。表土部は苗の根張りを促す目的があるので甘やかしてはならないし、冬季前に苗をあまり成長させてもいけない。
表土耕転後、畝を成形。苺畝は緩やかな丘状に成形し少し固める。2条に成形し中央は窪みにする。3月ごろマルチを被せるので、
その後は中央部分にところどころ穴を開けて雨水を地下に誘導したり、追肥の養分をそこから地中に供給する。ただしそれまでは裸。
苗は30cm間隔に移植。今の段階ではひょろひょろのランナー先端部になるべく近く、根がしっかりついているものを選んで移植。
移植完了。元肥はがっちり施肥しているが、植え込む部分は表土であまり肥料を入れてないので即日でOK。苺だからもちろん石灰は使用しない。
多くの人は苗を一度苗床へ仮植して根を育ててから移植する。その段階で苗の良し悪しも判定する。自分はそれはパス。苗があまり良くなければ
抜いて再び苗の繁殖場から移植するつもり。
ところで、今年の猛暑は落花生には幸いしたようだ。あちこちの農家畑で収穫が始まっている。農家のものはほとんどはピーナツに加工する。
我々のものはピーナツにはしないで全部塩茹でにするから本当はもっと早く収穫しても良いということになる。これでも出遅れたことに。
自分は今年は単独では栽培せず、ナスとの混植でコンプラ効果を試してみたが、ちょっとスペースが少なすぎて、生育に難ありというところ。
それでも結構生っているから今年の気候は良かったのだろう。
お隣菜園ティストさんたちも一斉に収穫開始。昨日も2㌔くらい収穫したが、今日も5㌔ほど収穫できた。これだけあると一年もつ。
菜園話題がボリュームあったのでEUレポートはお休みです。
アチラはやってます。^^ フィレンツェのヴェッキオ宮殿とドゥオモです。
イチゴの移植の時期が近づいてきましたね まだ準備すらやってない 急がないと…
今頃が落花生の収穫時期なのですね。採り立ての塩茹で一回食べてみたいです~~♪
風邪なおらないんですか・・・寒暖の差の激しい季節ですから気をつけてくださいね・・早く治りますように~~~♪
丈夫です。まだ9月ですからね。
書斎?片付けすぎて部屋ごと無くなってます。^^
いと言わなかった人を知らない。^^
風邪はもう1ヶ月です。喉が乾燥性のアレルギー
喘息のようになっているそうです。今日また薬
を処方変えしてもらいました。
茹でておいて冷凍するのかなぁ?
こちらでもTB拒否ですか?
茹でピーだけです。
炒るのは今一面倒で。
冷凍しないとカビが生えます。