ハウスで栽培しているのは余計な汚れを呼び込まないため。水菜や京菜は汚れてしまう
と調整が大変ですから。
何回かに分けて播種と収穫を繰り返します。
普通の水菜は先入観もありますが、生で食べるというレシピがメインになりますが、そ
の点広茎京菜は見るからに生ではないですね。京菜と水菜だから違って当然と言われる
かもしれませんが、実は水菜=京菜なんですよね。そして広茎京菜はその兄弟。壬生菜
もその中間種。仲間野菜ですね。意外と栽培農家が少なく、農場以外では栽培している
人はいません。だから売れ行きも今一。でもなんとか試食三昧で市民権を得て売れる野
菜に育てたいものです。
それにしても羽生選手と宇野選手、すげぇの一言。
と調整が大変ですから。
何回かに分けて播種と収穫を繰り返します。
普通の水菜は先入観もありますが、生で食べるというレシピがメインになりますが、そ
の点広茎京菜は見るからに生ではないですね。京菜と水菜だから違って当然と言われる
かもしれませんが、実は水菜=京菜なんですよね。そして広茎京菜はその兄弟。壬生菜
もその中間種。仲間野菜ですね。意外と栽培農家が少なく、農場以外では栽培している
人はいません。だから売れ行きも今一。でもなんとか試食三昧で市民権を得て売れる野
菜に育てたいものです。
それにしても羽生選手と宇野選手、すげぇの一言。
ネットで検索中に こちらのブログに出会いました
今年も広茎京菜を栽培していますか?
いきなり生で初対面だと「「何じゃこいつは~」って感じ
が勝っちゃいますよね。
羽生選手もジュニアの頃から応援していたので、
と言ってもまだ数年前のことですが、あそこまで行っちゃ
うとは思っていませんでした。寒気がするほどの演技
でしたね。
にちょっとやってもらうかな。^^
スーパーにない野菜は野菜市場では安いですね。^^
新しい野菜って、なかなか手が出ません。
使い方のレシピや試食があるといいかもですね。
兄弟関係にある野菜でも、似ても似つかぬものって結構ありますよね~
羽生選手、感動ですね。
若い人にドンドン頑張ってもらいたいです。
水菜は生で食べるサラダ水菜の品種しか売られてないですね。
オイラんちは大株に育つ「晩生千筋京水菜」なる品種を毎年栽培してて、葉がもう少し水菜のように切れ込みが深いです。
生では食べられないけど浅漬けで食べてますが、美味しいですよ。
スーパーでは見かけませんね。