


トウモロコシは大成功だった。花が咲いてからは一切薬をつかわなかったので、
5本に一本くらいは剥くと、天辺に虫が潜り込んでいるが、それも2cmくらい切り落とせば
全く問題なし。他のものも、先だけ剥いて、虫がいなければ一切虫はいないので安心して人にもあげられる。
今回はかなりお裾分けできた。初めてのこと。菜園で生食もしてみたが、甘いのと、
まるでトマトをかじった時のようにジューシーなのには驚いた。これなら十分暑い時の水分補給にできる。
オクラはこちらは丸オクラ。多分島オクラの別名だと思うが・・・
キュウリが次々に生れている。毎日5本くらいは収穫できる。



キュウリの蔓は約180cmの棚の天辺に届きそう。中央写真の4本が本命。種から仕込んだもの。
これらの他に4本が成長中。
ゴーヤは種と苗の両建て。問題なし。



苺の親3株は順調にランナーを伸ばしている。来年も40株だが、ジャンボ苺を10株程度混ぜる予定。
もしかしたら、メイン40株のほかにも畝を増やすかもしれない。
玉ネギはひどい事になった。種蒔きが2週間遅かった。いい経験だ。しかし、都合500株以上植えたので、
小粒だが量は30キロぐらい確保できた。
ナスはようやく収穫開始。これが1番ナス。同時期に定植したあと4株はまだ
本葉が5枚程度と情けない。時期をずらして収穫できるようになれば理想的なのだが。
そう言えばそろそろ秋茄子の播種の時期だ。
あちらは庭先のブルーベリーです。