お米を契約している農家さんの近くの田んぼで休耕田復活実験が行われていました。
刈り取りも藁を残す方法でやったようです。このあたりは一応コンバインを使ったようですが。
いやいや、違いますね。稲穂は付いたままのようです。
農道脇に稲穂を干す竹が組まれています。カカシもお手伝い。^^
ところで、この竹の棚、何と呼びますか?
南伊豆の農家は「牛」と呼んでいるようです。江戸っ子の母が生前、農家の人たちが「この前
の台風は牛がみんなひっくり返って大変だった」と話しているのを聞いてそれこそひっくり返
るほど驚いていたと兄がちゃかしていましたが、なるほど、牛に見えないこともないですね。
刈り取ってすぐ脱穀しないで、暫くこのように天日干しにすると糖度が増すのだそうですね。
これも伝承農法のひとつ。将来、福島で米作りを始めたらこの作業を手伝うことになりそうです。
刈り取りも藁を残す方法でやったようです。このあたりは一応コンバインを使ったようですが。
いやいや、違いますね。稲穂は付いたままのようです。
農道脇に稲穂を干す竹が組まれています。カカシもお手伝い。^^
ところで、この竹の棚、何と呼びますか?
南伊豆の農家は「牛」と呼んでいるようです。江戸っ子の母が生前、農家の人たちが「この前
の台風は牛がみんなひっくり返って大変だった」と話しているのを聞いてそれこそひっくり返
るほど驚いていたと兄がちゃかしていましたが、なるほど、牛に見えないこともないですね。
刈り取ってすぐ脱穀しないで、暫くこのように天日干しにすると糖度が増すのだそうですね。
これも伝承農法のひとつ。将来、福島で米作りを始めたらこの作業を手伝うことになりそうです。