ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

今シーズン初の栗ご飯

2007-09-22 19:08:46 | ものぐさグルメ
 大の栗ご飯好きなので、生栗の出回るこの季節が好きだ。昨夜買ってきた大ぶりの生栗を早速、朝食後に1時間かかって剥いた(料理のレパートリーは狭いが、栗剥き鋏は持っている)。

 今回は発芽玄米1合・発芽玄米の餅米1合・三十種類の雑穀0.5合に、分量より少なめの水に日本酒・みりん・塩・醤油それぞれ少々入れて、1時間浸水させて、剥いた生栗を混ぜて炊いた。今回は炊飯器で炊いたけど、土鍋炊きにしてもよかったなぁ。

 生栗は虫が喰っていて使えないのが結構あったけど、それでも2合炊きのご飯には十分な量。

 昼食は、栗ご飯にフノリの味噌汁(イリコ2~3匹をお椀一杯分の水に浸して一晩置いて取ったダシを温めて、北海道で味噌汁の具によく使われる赤い海藻のフノリを入れ、味噌を解いただけ……簡単!)、冷や奴と浅漬け。

 夕食は、栗ご飯、金目鯛アラ煮(一尾分の頭と尻尾を158円で売っていた。関西人は金目鯛の頭の美味しさをわかっていないらしい^_^;)、浅漬けと粕漬け大根。栗ご飯をお代わりしてしまった……満腹満腹。

 ご馳走様でした。