くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

いちじくジャム。

2012-09-15 | 食物関係

                        
                        

プールの帰りにスーパーへ寄り 無花果を買って帰りました。

普通のものと 白無花果です。

この間の 泣いた無花果はすぐに煮て ヨーグルトに掛けて食後に食べましたが

すぐに無くなり 次を作るためです。

重さを量り 終始強火で煮ていきます。

重量の1割のてんさい糖を入れ アクをすくいながら 木べらで休みなく混ぜ 15分程煮て

最後に仏手柑4個分のしぼり汁を入れると 赤い色が パッと鮮やかになりました。

これで完成です。

以前はレモンの絞り汁だったものが 仏手柑だと少し苦みがあり 大人の味になります。

後は常温になるのを待ち 冷蔵庫へ入れるだけ と超簡単です。

クックパッドより うんとお砂糖を少なくしています。

お料理苦手な私にも作れる 簡単おいしいいちじくジャムは 今の季節の楽しみです。
 



                        

昔 石原裕次郎主演の 風速40m という映画がありましたが

今度の大型台風16号は その比ではない程の大きさです。

どうぞ 来ませんように。 
 
  

                               

コメント (8)
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