プールの帰りにスーパーへ寄り 無花果を買って帰りました。
普通のものと 白無花果です。
この間の 泣いた無花果はすぐに煮て ヨーグルトに掛けて食後に食べましたが
すぐに無くなり 次を作るためです。
重さを量り 終始強火で煮ていきます。
重量の1割のてんさい糖を入れ アクをすくいながら 木べらで休みなく混ぜ 15分程煮て
最後に仏手柑4個分のしぼり汁を入れると 赤い色が パッと鮮やかになりました。
これで完成です。
以前はレモンの絞り汁だったものが 仏手柑だと少し苦みがあり 大人の味になります。
後は常温になるのを待ち 冷蔵庫へ入れるだけ と超簡単です。
クックパッドより うんとお砂糖を少なくしています。
お料理苦手な私にも作れる 簡単おいしいいちじくジャムは 今の季節の楽しみです。
昔 石原裕次郎主演の 風速40m という映画がありましたが
今度の大型台風16号は その比ではない程の大きさです。
どうぞ 来ませんように。