5月いっぱいで高知を離れる まりもちゃんと仲良し4人組が
お別れ遠足に室戸へいきました。
以前 泊ったことがある まぜさんでお昼を食べることに
なっております。
まぜの奥さんは まりもちゃんのお菓子教室の生徒であります。
お料理上手な まぜちゃんが腕を振るい色々作ってくれました
金目鯛 マグロ アナゴと大葉をふんだんに使ったお寿司です
カツオが小型で脂の乗りがイマイチ とまぜちゃんは不満げでしたが
タタキは美味しく 今が旬のナガレコはシコシコとした食感です
室戸といえばマンボウ 味噌だきはごはんに合い
イカとパプリカのマリネはさっぱりした味です
すり身のすまし汁はあっさりと 室戸の『こさん竹』
とエンドウの炊いたものは薄味で上品です
加賀野菜といわれる金時草の天ぷらは軽い食感で美味
室戸のイギス(海藻)を使ったデザート
まぜちゃん まりも先生の元で腕を上げたね
5月も早くも半ばとなり まりもちゃんが高知にいる時間が
どんどん減っていきます。
高知での 楽しい思い出をどっさり作ってもらい
私たちも まりもちゃんとの思い出を しっかり残したい
と思っております。