今年も 実家に自生している葉わさびが採れましたが 例年より小ぶりで
いつもなら付けている 白い花も見えません。
葉わさびの採れる時期に 母が作っていたやり方で 毎年 甘酢漬を作りますが
とても簡単で すぐに出来ます。
200グラムの葉に対して ↓の調味料を合わせておきますが 好みで増減します。
米酢 60cc
砂糖 大さじ4
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
葉わさびはよく洗い ざるに広げて熱湯を回しかけ すぐ水に取ったものを 適当な
長さに切って絞り 蓋つきのビンに入れ ↑の調味料も入れます。
次にビンを上下に何度も振ります 振るほどに ツンと鼻に抜ける辛みが増します。
冷蔵庫に入れ まる1日経ったら 米酢の角が取れてまろやかになり 食べごろです。
産直にも 葉わさびが出るようになりましたが 一度にたくさん作らず 少量ずつ
作るほうが 辛みも 食感もいいです。
葉わさびはほんの短い この時期だけの楽しみで もっと季節が進めば 葉も茎も
固くなって 口の中に 繊維のカスが残るようになります。
食べる前にもビンを振り 食べる量だけを取ったら すぐに蓋をせねばなりません。
蓋を開けっぱなしにすると 辛みが飛んで ただの おひたしになりますので。