くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

葉わさび甘酢漬。

2016-03-12 | 食物関係

今年も 実家に自生している葉わさびが採れましたが 例年より小ぶりで
いつもなら付けている 白い花も見えません。

葉わさびの採れる時期に 母が作っていたやり方で 毎年 甘酢漬を作りますが
とても簡単で すぐに出来ます。

200グラムの葉に対して ↓の調味料を合わせておきますが 好みで増減します。

   米酢        60cc
         砂糖         大さじ4
   薄口醤油    大さじ1
   塩          小さじ1/2

葉わさびはよく洗い ざるに広げて熱湯を回しかけ すぐ水に取ったものを 適当な
長さに切って絞り 蓋つきのビンに入れ ↑の調味料も入れます。

次にビンを上下に何度も振ります 振るほどに ツンと鼻に抜ける辛みが増します。

冷蔵庫に入れ まる1日経ったら 米酢の角が取れてまろやかになり 食べごろです。

産直にも 葉わさびが出るようになりましたが 一度にたくさん作らず 少量ずつ
作るほうが 辛みも  食感もいいです。

葉わさびはほんの短い この時期だけの楽しみで もっと季節が進めば 葉も茎も
固くなって 口の中に 繊維のカスが残るようになります。

食べる前にもビンを振り 食べる量だけを取ったら すぐに蓋をせねばなりません。

蓋を開けっぱなしにすると 辛みが飛んで ただの おひたしになりますので。

 

  

コメント (6)
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