blog友のクリンちゃんが いぶりがっこチーズ を載せて
おられ 意外な組み合わせが珍しく 作ろうといぶりがっこを
ネットで買いました。
『いぶりがっこチーズ』はいぶりがっこを薄切りし 少し温めた
クリームチーズに混ぜただけ という簡単さですが いけます。
もう一品は いつものポテサラに薄切りいぶりがっことクリーム
チーズを混ぜただけですが 歯ごたえとコクが出て いけます。
いぶりがっことクリームチーズの相性って? でしたが なかなか
これが相性バツグンで 古めかしい言い方では 和洋折衷でしょうか。
さらさらとお茶漬けの純和風はもちろんいけますが チーズとこうして
合わせると 昭和の食卓にも 文明の夜明けが近づいた気分になります。
いぶりがっこ自体食べたことがないですが
何となく味は想像できます
くりまんじゅうさんの作られたもの 私がかつて奈良漬けを使って作ったものとまったく同じです
ポテサラには混ぜたことがなかったですが・・・
クリームチーズかなり使えますねえ(⌒^⌒)b うん
サメ氏も、歩き遍路、結願していないです。
順打ちです。
くちこの癌転移封じらしいので、今、転移したら、サメ氏が頓挫しているせいだわ、と。
次男夫婦の新婚旅行も、歩き遍路の順打ちでしたが、こちらも、新婚旅行以来、頓挫中かな?
いぶりがっこでした。こんな真っ黒いたくあん見たこともないと思いつつ食べたら
まぁ燻製が香ばしくて美味しいじゃないの。でもその1度きりで忘れていました。
クリームチーズのレシピには いぶりがっこがないときは はりはり漬けや
奈良漬けで作っても美味とありましたから きっと奈良漬けにも相性がいいでしょう。
ポテサラにも合います ぜひやってみてください。
クラッカーにいぶりがっことクリームチーズを載せたらお酒のおつまみに最適
とありましたから これも一度やろうと思っています。
くちさんの病封じを祈願しご主人が 順打ちの歩き遍路をされたのね。
ご利益が3倍になると言われる うるう年のお四国は私が2巡目の2016年だった
と思いますが どこの札所も駐車場に観光バスがずら~と並んでいました。
そりゃ歩き遍路はきついですよ。休まず毎日35㌔歩いてちょうど40日で
結願となりますが生身の身体ですもの 判で押したようにはいきませんから。
次男さんの新婚旅行が 歩き遍路の順打ちだったとは お若いのに信心深いです。
仕事もお持ちでしょうし 子どもさんもまだ小さいでしょうから
子どもが巣立ったらまた始めたらいいですよ。
くちさんの病が癒えたら ご主人と宿に泊まりながらゆるゆると 1日10㌔を
目標に歩き遍路されたらどうですか?例えば1週間歩いて家に帰り英気を養って
またその時点に戻って続きを歩く を繰り返すやり方もあります。
私も1日5㌔を目標に歩き遍路してみようかな?ですが
う~ン280日かかるわね。
お魚の燻製かと思っておりました
東北旅行でいただいたかもしれません
なんだか 洋風のものとの相性もよろしいのですね。
こちらでは 余り見かけませんが、目にした時は
必ず 買ってみます
遠い(国内ですけど)地方に旅すると 見たことも無いご飯のおともが、出て来ます
イナゴの佃煮以外は、 美味しくて 名前を尋ねました
危険な食べ物のバリエーションを知ることほど恐ろしいことはない😅
感謝していいのかどうなのか悩ましい、くりまんじゅう家の文明開化近し、です(笑)
もちろん自家製の大根で作り農家の奥さんたち いぶりがっこ名人たちが
毎年開催される品評会に向け しのぎを削るという番組でした。
雪深い東北の農家でその昔 いろりの火に燻された たくあんが
いぶりがっこになったでしょうね。
イナゴの佃煮やハチの子は 聞いたことはありますが食べたことないです。
狭い日本ですが田舎にはそれぞれに 昔から受け継がれた食べ物がありますね。
それを訪ねる旅をしてみたいです。
私には濃厚すぎて少ししか食べられずでしたが
夫がほとんど食べ 次からはどんぶり一杯作ってくれと言います。
高カロリー間違いなしです。痛風も糖尿病も持っているでしょ なのにね。
めざしの食卓で満足していましたが 黒船が土佐沖に来て
せっかくの昭和の食卓が 鎖国を解かねばならん日が近づいている気がします。
いったん美味を覚えると もう昔には戻れんからなぁ・・。
終戦後、子供の頃に山口県では、父の実家(宇部市)で”寒漬け”をおやつ代わりに齧ったことがあります。
成人してからは、静岡県で”いぶりがっこ”と称するものを購入して食べましたが、寒漬けとは違った味でした。旅行中に「本場」と言われる秋田県でも食べましたが、また違いました。
どれも、総じて美味しいとは思いますが、作り方により味もかなり変わるようです。チーズ味も面白そうですが、さて、近所のスーパーにあるか否か、探してみます。
一度もらって食べました。ものすごく手間暇かけておりいぶりがっこよりも
完成までに時間がかかりますね。それをおやつ代わりに食べていたとは
なんと贅沢な!
いぶりがっこは作る家でそれぞれ味が違うようです。燻製の仕方がちがうでしょうかね。
昔からのお漬け物には その土地の気候風土も大きく関係していると思います。
コメントの件はご心配なく。どなたも毎日フォロワー様全員は回れないと思います。
一日に数本投稿する人もおりますが 私など隔日投稿がやっとの状態です。
highdyさまは他の人のPCの悩みなどを ただで教えてくださっているし
そんなことで ご自分の時間が思うように取れないと思います。
どうぞそんなことはご心配なく。皆さん同じだと思いますよ。
まず ご自分の時間を優先なさいますように。