昨年のお米を食べ終え やっと新米にたどり着きました。
新米になったら 毎年わが家流『新嘗祭』をします。
新嘗祭といっても神事はなにひとつせず 新米で作ったお寿司を
食べるだけで これも年々手抜きになり 今年はお稲荷さんです。
農家の出はいまだに おかずを山ほど作るヘキが抜けず
「これは何人前かね 馬に食わすほど作る」などと言われるのです。
馬の食欲は知りませんが 小学校低学年の頃 家には牛が一頭おり
ほとんど人力での米作り時代に 牛は欠かせぬ相棒でした。
じゃがいも1.5㌔・玉ねぎ2個・牛ミンチ300㌘で 105㌘前後のコロッケが
21個取れました。 ですがコロッケは 馬に食わすほど一度には揚げません。
この状態で 1個ずつラップし冷凍しておけば いつでも揚げられます。
2個食べるとかなりお腹が張ります。cookpadにコロッケの大量レシピは
載っていません。 なので電卓がいりました
ワア~
プロのお仕事みたい
お稲荷さんもコロッケも
形が揃っている!
凄い!
コロッケ揚げたて美味しいよね。
私はウスターソース派です。
コロッケも美味しいですよね〜。
お箸持ってお邪魔したいって思ってしまいました(*≧∀≦*)
おー 何と大量😄
日曜市に出しませんか😁笑い
馬に食わすホドは、こちらでも使います 田舎のお年寄り年代が、、子供達の年では使わないようです
馬に食わすなら頂きたい 笑い
美味しそうです
私はこんなに作る馬力
(馬を使いましたが、馬力も今では昔の死語?)
くりまんじゅうさんの腕が私より優れているから、褒めています👏
でも下半身を少し厚着にして頑張ってます!
新米はもう手に入れてますが 米櫃にはまだ入れてません
早く食べたいけど順番が回ってこない!
だって袋破って新米を食べたとして 今あるものを
食べずに放置はできませんしね
米櫃の分早く食べてしまわなくちゃです
くりまんじゅうさんはいつもきれいにお作りですよねえ
盛り付けもいつも完璧で 私のぞんざいな料理写真と比べるのも恥ずかしい(|||_|||)
これだけコロッケのストックがあれば当分安心ですね^^
でもお邪魔なら私に送ってくださいな v( ^-^(ё_ёゝネー
手作りコロッケの冷凍保存、素晴らしいです。
あたしは生協の冷凍食品です。
でもあると便利ですよね
肉が安い時に買い コロッケ・とんかつなどパン粉を付けて冷凍していました。
遅く帰ってもそれを揚げ キャベツを刻みインスタントみそ汁で晩ご飯を
食べていました。母がコロッケが好きなため たびたび作りました。
今はサンデー毎日の日々を送っていますので 時間はたっぷりあるのにね。
お揚げさんはまとめて買って 甘く炊いておき冷凍しておけば
いつでもお稲荷さんが作れるし うどんの時はきつねうどんがすぐ出来ます。
私が子どものころのお稲荷さんは 三角揚げに寿し飯をぎゅうぎゅう詰め混んで
若者向けでしたが 今はご飯を少ししか入れません。歳ですね。
『馬に食わすほど』はそちらでも使いますか。馬は大食でしょうか。牛はいつも食べています。
釣さまなら朝飯前で作れますよ。どちらも材料費は大したことはないですが
コロッケはこれで結構手間がかかりますね。でも揚げたてをさくさくと
食べられるのは 家で揚げたときだけでしょうね。
そのときの寒かったこと 南国土佐も秋が深まりました。
毎年自分たち老夫婦分として4袋買いますが 昨年の分が思わぬ残りました。
猛暑の今夏 お昼はお素麺が多かったからお米が余りました。
キミコさんのように工夫能力に欠けますので 毎度同じ料理のみになり反省です。
コロッケはよそへ嫁ぐことになります。お稲荷さんも半分以上は若者宅へいきます。
生協の冷凍食品も品が豊富ですね。kebaさんはおかずもきれいにパックして
冷凍されています。そのままご主人が持って行けますね。あれが私の理想です。
う~ん やっばり大きい冷凍庫が要りますね 考えるぅ・・。