いぎす料理が出来上がって来ました。早速賞味、なかなかいい出来栄えです。前に近所の方から同じような料理をもらったことがあるのを思い出し、その家にも少しばかりお届けしました。我が家で作る「いぎす料理」とは一寸作り方が違うようで、一寸思い出せないのですが、なにか柑橘類を刻んだ食材も入っていたようでした。
妻「このいぎす(材料=海草)もお見せしたほうがいいわね」と云って出かけました。すぐ近所なのに出たきりなかなか帰ってきません。(これ毎度のことですから、実は大して驚かないのですが・・・)
かれこれ30分もしてやっと帰宅。料理方法についていろいろ話していたそうです。ただ先方さんは材料のいぎすを見てびっくりしていたそうです。「自分の田舎ではこんなきれいな材料使ってないよ」ですって。もっと黒々して、ゴミもはいったりしているとか。「それで原料の海草のこと何て云っているのって聞いたら、「海草」といううのだそうです。海草?それ普通名詞ですよね。ほんと真面目な話でしょうか?もうびっくりするやら、笑うやらです。
妻「このいぎす(材料=海草)もお見せしたほうがいいわね」と云って出かけました。すぐ近所なのに出たきりなかなか帰ってきません。(これ毎度のことですから、実は大して驚かないのですが・・・)
かれこれ30分もしてやっと帰宅。料理方法についていろいろ話していたそうです。ただ先方さんは材料のいぎすを見てびっくりしていたそうです。「自分の田舎ではこんなきれいな材料使ってないよ」ですって。もっと黒々して、ゴミもはいったりしているとか。「それで原料の海草のこと何て云っているのって聞いたら、「海草」といううのだそうです。海草?それ普通名詞ですよね。ほんと真面目な話でしょうか?もうびっくりするやら、笑うやらです。
