ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Charlotte au the ♪

2008年05月15日 18時57分09秒 | Sweets
 今日は最近にない、最高のお天気となりました~♪
そして、久しぶりに再会のK先生に、久しぶりに洋菓子作りを教えて頂きました~♪
昨年パリ・ブレストを最後にご事情で長期お休みなさっていましたが、5月から再開と言う事で、前々から予約していたのでした。再開&再会・・・で、今日は超ご機嫌な私です。

そして自分自身お菓子作りは久しぶりでした。
今日はもう1人の方とも久しぶりで、2人で習ったので、3人で和やかな雰囲気で楽しくレッスンを受けました。

最初緊張していてか、卵割りでそそうがあって・・・どうなる事かと思いました。
ビスキュイ作りで、卵黄ブランシールと、卵白メレンゲ作りがあります。そこで卵を割り損ねて・・・卵白に若干入った卵黄は取り除いていただきセーフ。でも卵黄に白身が多目に入ってしまったので、ちょっと気になりながら、ビスキュイの仕上がり具合を見ました。
すると、全く問題なくて、むしろ思ったより綺麗な仕上がりだったので、とってもラッキーでした。
時間が経つにつれ、久しぶりの場に慣れて来て、緊張もほぐれました。

このシャルロットは、仕上げがとっても楽しみでした。
なぜなら「the」と言う文字を書くから・・・。
これは、シャルロットの中身のババロワ・オ・テで使ったババロアを少し残しておいて、「the」の文字の周りの飾りと「the」と言う文字に使いました。

急いで書かないと生地がだれてくるので、一気に文字書いちゃいました・・・何も考えずに・・・。
でもこういう時って、無心になる方がうまくいくのか、気づいたらスムーズに書き終えていました。
その後、ジュレ・オ・テをそろそろと文字を書いた面に流すのですが、とろっとしてはいますが、やはり液状のものを流しているからか、せっかく書いた文字がゆらゆらゆれていたので、ちょっとドキドキしました。冷蔵庫で綺麗な状態で文字が固まりますように~。

お持ち帰りの時間まで、しばしティータイム。
ビスキュイのあまりと、ババロワ・オ・テの残りが美しくお皿にのって出てきました。そしてティーは、ウエッジウッドのアールグレイ・ブルー。
このティーは、ベースの茶葉がスリランカ産の茶葉。そして多分矢車草だと思うのですが、ブルーの花びらがいっぱい入ったアールグレイ。ベルガモットの香りがきつくなく、落ち着いた香り・風味のアールグレイでした。

5月から再開で、私達で2回目のレッスンだったそうですが、先生はあまりブランクを感じていなかったらしい。試作等何度となく、やっていたからかしら?3人とも子育て真っ最中の主婦なのでお話も合い、とても楽しいレッスンでした。

大きなお菓子ですが、先生宅までは、車で行くので、楽勝で美しいままお持ち帰りです。保冷剤必須のお菓子も、美しいままお持ち帰りできそうで、これからの季節登場するかもしれない冷菓も、安心のお持ち帰りだと思うと、楽しみになって来ます。

そして本日のシャルロットは、こーんなに豪華なのに、家にあるような材料でほぼ作れてしまいます。・・・ので、材料買い付けの手間がはぶけるので、近々自宅でトライしたいと思います。「アールグレイ以外のでうまく行ったら教えてね~」って、先生がおっしゃっていました。

またのレッスンがとっても楽しみです~

*フランス語で、紅茶の事を”THE”と書きます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする