今日は仕事休憩の時、メッセージにて、台湾に住んでる友人が、一時帰国され、お土産を持って来て下さったという事でした
帰宅後、私もお年始用のお土産を持って行き、久々に会えて、色々お話できました
新鮮なお話ばかりでした。
台湾で会いたいねって言っていながら、先日は韓国へ行ったし、そのうち台湾で、会える事が実現できると良いな。
お買い物の場所で、一緒に行ったら楽しめそうなところがあるらしい~
凍頂烏龍茶、ドライのマンゴーフルーツを頂きました。
新年を迎えたら、楽しみにいただいてみたいですね~
今日は仕事休憩の時、メッセージにて、台湾に住んでる友人が、一時帰国され、お土産を持って来て下さったという事でした
帰宅後、私もお年始用のお土産を持って行き、久々に会えて、色々お話できました
新鮮なお話ばかりでした。
台湾で会いたいねって言っていながら、先日は韓国へ行ったし、そのうち台湾で、会える事が実現できると良いな。
お買い物の場所で、一緒に行ったら楽しめそうなところがあるらしい~
凍頂烏龍茶、ドライのマンゴーフルーツを頂きました。
新年を迎えたら、楽しみにいただいてみたいですね~
先日、デイジーパパと、別瑠辺へ行きました
本店は、大和市にあるようで、神奈川大和市を中心に、チェーン展開していて、東京にも三店舗あるようです
パン、ケーキ、洋菓子、焼き菓子、カフェ・・・と、それぞれのお店で、扱うものや雰囲気は、微妙に違うようですが。
ここは、お店の名前も漢字だし、お店の外観やスタッフさんの制服が、何処か和風な感じが印象的なお店。
そこそこのレベルのパンが並んでいるのに、価格が超リーズナブルで、お得感があり、嬉しいです。400円以上パン購入すると、珈琲一杯サービスがあるので、それとぱんで、こちらで、お昼をすませました。
イート席も、なんか落ち着く感じで、こういうお店も、たまには良いなと思いました~
先日オランジュさんと玉の葉梅軒でランチした後、Cafe Lisette へ行きました
玉の葉梅軒は、超あっさりめだったし、コース的に、直後に行った方が効率が良かったので、ランチ後そのまま直行しました
オランジュさんの注文したクレームブリュレも、私が注文したザッハトルテ(結構ボリュームありました)も、温かいカフェ・アロンジェと共に、すごく美味しく頂きました。
ウィーン風で統一しようかと、ザッハトルテとウィンナーコーヒーにしようかなと、一瞬思ったけど、ザッハトルテに、生クリームがつくので、やはり、バランス的に、カフェ・アロンジェにしておきましたが、正解でした。
このお店の外観も内装も、すごく可愛くて、とっても好みで、居心地満点でした~
こんなお店を開きたいなぁなんて、思っちゃった~
カフェ中野家では、変わり種の和風シュトーレンをクリスマス時期に販売していました
予約注文です
抹茶、和栗、黒豆の三種類。
抹茶を最初にやりだしたようです。
黒豆は、今年からで、今年のみかもしれないということでした。
なので、今年は黒豆のシュトーレンを注文しました。
和風のシュトーレンは勿論初めて
見た目真っ黒を白く化粧している感じ。
黒豆の他、干し柿、白ゴマが入っているようでした。
黒は黒ゴマペーストかなと思います。
それとローマジパンを混ぜたものかなと。
・・・そんな感じでした。
お味は・・・、とっても美味しかったですよ~
お馴染みのシュトーレンより、和っぽさが良かった。
定番シュトーレンだと、一切れだけで良いかなとか思っちゃうけど、
このシュトーレンだと、しつこくないので、2切れくらい平気で食べちゃえる(笑)
美味しかったから、来年は、2種くらい予約しちゃおうかな~なんて思いました~
イヴに、下高井戸にある名店ノリエットの、クリスマスプチ・ガトーを
向かって左ヴァニーユ、右フリュイ・ルージュ
どちらも見た目は可愛い普通な感じでしたが、味が超美味しく、家族全員、2種とも夕食後ペロリ
フルーツ入りのプチ・ガトーに、温かいレディグレイが、超合いました。
それにしても、さすがノリエットさん。特にフリュイ・ルージュは見た目鮮やかなカラーが魅力的で味が絶品だった。
勿論お店はとっても賑わっていました~
先日、用があって、銀座へ行ったついでに、日本茶のお店、うおがし銘茶へ
クリスマス特別メニューを
ウエルカムドリンクの白ワイン→生姜シロップ入りの緑茶べにふうき→ガトーショコラと楽しむ国産紅茶べにふうき→宇治の煎茶、茶銀座さんばんが楽しめました。
こちらで選んだお年始用の日本茶、新年に楽しみたいと思います~
*ちなみに2013年の年始は、一保堂の新春・大福茶を楽しみました~
皆さんこんばんは~
先日オランジュさんと、二子玉辺りに行きました
本当は、クリスマスを楽しめる、とっておきのスポットへ行く予定でしたが、雨のち雪・・・みたいな天気予報に翻弄され、行き先を急遽変更し、どんな悪天でも対応でき、建物内で楽しめる二子玉へ。
ランチのお店を散策中しながら、チョイスしていたのですが、その中で、和風のお店も目に留まる。
昔と違って、和食にも目が行く年頃?
決定打は、湯葉とろろ!
色々魅力的なお店が点在している二子玉ですが、
とろろだけでも魅力的ですが、湯葉とろろって言うのは、かなりの魅力でした~
以前品川でも、とろろメインの定食食べたことあるんですが、めっちゃ美味しいんですよね。
そこに湯葉がプラスって、かなり惹かれるものがありました
お店には、ビジネスマンらしき方々も入って行かれました
店内の雰囲気がまたね~、薄暗くて、飲み屋さんみたいな感じで、
落ち着く感じでした~
もちろん湯葉とろろ定食を注文。
↑オランジュさんのは、さわらの西京焼き。
↑私のは、お刺身。
↑湯葉とろろ・・・、超美味しかったです~
大満足でした~
イタリアンとかも気になるお店あったんですけど、
このお店にして良かった!
とにかく美味しかったし、又行きたいお店でしたね~
プルーンを紅茶漬けしたものを最近毎日食べています
トワイニングのレディグレイ、ストレートに漬け込んでいます
レディグレイは、アールグレイをベースにした紅茶で、フルーツとの相性が抜群です。
プルーンは、ミネラル分が豊富に含まれていて、とっても体に良いフルーツです
特に鉄分が豊富な事で知られています
貧血気味で疲れやすく、風邪をひきやすい人には、それら体質の改善も期待できるようです。
美肌効果もあるようです。
便秘に効果がありますからね。
日常的に、美味しく取り入れていきたいものです~
この、レディグレイに漬け込むのは、私流ですが、これを、ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにかけたり、
ホットワインに加えても美味しいですね。
あと、ホットポットにこの漬け込みプルーンを入れてみたり、お肉料理の付け合せにも良いかと思います~
もちろん、これだけを、綺麗にグラスに入れて、デザートでいただくのも、美味しいですよ~
今これに凝っています。
クリスマスシーズンは、色んな甘いものやご馳走の食べ過ぎ、忘年会で飲み過ぎの人も
いらっしゃるかと思いますが、
これらを上手く生活に取り入れて、
健康維持、美容維持に努めましょう~
先日紅茶のお勉強会で、クリスマスのおもてなし料理を学びました
チキンとプルーンのホットポットやスモークサーモンのゼリー寄せやキャラメル&りんごのクリスマスケーキ等のフードを楽しみました
ティーは、オレンジ&クローブのクリスマスティーを。ケーキは、ヴィクトリアン・サンドイッチのアレンジ版みたいな感じで、簡単に作れて、とても美味しかった。
日本では、有名パティシエや名店のクリスマスケーキが注目ですが、英国の家庭っぽく、簡単な手作りのクリスマスケーキも、素敵だなと、改めて思いました~
紅茶のお勉強会、クリスマスイベントのディスプレイ、ロイヤルファミリーのイラスト・ティーバッグ、可愛いくてユニーク~
華やかでトーキング・グッズ代わりにもなる、素敵なティーバッグ・・・、私もほしいなぁ~