皆さん~、今晩は~
今日は、午前、曇り空だったので、雨が降るのでは・・・と心配しましたが、1日・・・、雨も降らずで、穏やかな1日でした~
今日は、午後、車で出かけまして、その前は、バタバタしてましたので、帰宅後、ササっと、縄跳びしに行きました~
すっかりと暗くなってましたが、公園横の体育館では、剣道の練習でしょうかね・・・、竹刀のような音と、エイ!ヤー!でもないのですが、子供達のような声が、元気よく、
竹刀の音と一緒に、響いていました~
中も明るくて、外を照らしているかのようでしたね~
19:20→準備体操
*水分補給
19:24~19:24→100×1回目、終了
*水分補給
19:26~19:26→100×2回目、終了
*水分補給
19:28~19:29→100×3回目、終了
やはり、晴れていると、落ち着いた気分で、縄跳びができますね~
今日も、ノーミスでした~
・・・少し、ゆっくりめに跳びました~
300回なので、あっと言う間に、終了しました~
・・・すっかりと、遅くなっちゃいましたが、急いで着替えて、跳びに来ましたが、300回、無事に跳べて、ホッと落ち着きました~
今夜は、縄跳びのノーミスのご褒美に、先日、びわ湖ホテルのお土産屋さんで購入しました・・・、あみ舟を、アフターディナーティーのお時間に、いただきました~
このお菓子は、昨日ご紹介しました、大津風月堂の創作銘菓ですね~
創作銘菓「あみ舟」は、びわ湖の代表銘菓として、長きに渡って、親しまれているお菓子ですね~
お菓子について、説明しづらいので、お菓子の箱に添えられている・・・、しおりを参考に、下記、簡単に、説明させていただきました~
↓↓
びわ湖上に於いて、網打ち漁を見ながら、捕りたての鮎(①)、鯉(②)、鮒(③)、もろこ等を料理し、
湖畔の景色や風情を楽しみながら、食事をする・・・、屋形舟を「あみ舟」・・・と、称すると言う事ですね~
(*①~③の漢字は、読めますか~?答えは、記事のどこかに、書き添えておきますね~笑)
その「あみ舟」を、表現し、大津風月堂さんの作品として、誕生したんですね~
カリっと焼いた、卵煎餅を、生姜砂糖蜜につけ・・・、カラッと乾燥させた・・・、素朴で、シンプルなお菓子ですね~
・・・ですが、とっても上品な風味で・・・、またまた・・・、素朴なのに、素敵な・・・、滋賀県と重なる魅力を、感じましたね~
久しぶりに、雨が降っていない今夜・・・、まーちゃま達とアンちゃんと~、コーヒータイムに、美味しくいただきました~
観光のおみやげ、記念品、ご進物等々にも、ご利用されているようですね~
びわ湖の風流な舟遊びを回想し、静かなお茶のひとときを、過ごしていただければ・・・無上の光栄です・・・と、そんな風に、しおりに、添えられていました~
↑↑
こちら、神戸風月堂さんで、神戸阪急の風月堂さんへ行った時に、購入しました、「濃い抹茶 パレ・オ・ショコラ」~
神戸風月堂さん・・・、
大津風月堂さん・・・、
名前は似ておりますが・・・、全く別ですね~(笑)
「濃い抹茶 パレ・オ・ショコラ」は、ほろ苦い、濃い抹茶のラング・ド・シャーに、ホワイトチョコレートをサンドしたものと言う事
サンドされたうす~く塗ってあるクリームが、アクセントの、上品なラング・ド・シャーでしたね~
私・・・、これを見ていて・・・、自分も、抹茶風味のラング・ド・シャーを作ってみたいなと思いましたね~
・・・いつも作っている、大森先生のレシピアレンジで、抹茶を使って、作ってみようかな~
↑↑(こんな舟に乗ってみたい・・・、そんな風に思わされるような、美しいフォルムですね~)
舟形煎餅は、結構、色々な地域で、見られるような気がしますが、大津風月堂さんのは、とっても、優しくて、控えめなお味なんですね~
生姜風味が付いているお煎餅・・・、色々と食した事があって、どれも美味しいですが、この舟形煎餅は、ダントツで、美味ですわ~
滋賀県大津に、遊びに行かれる事がありましたら、ぜひ、あみ舟・・・、そして、昨日紹介しました、鮎もなか・・・、美味しいお茶や珈琲のおともに、いただいてみて下さい~
今日の縄跳びの、たわいもないお話 と~、あみ舟(びわ湖 大津 創作銘菓)の、簡単なご紹介でした~
(答え:①あゆ、②こい、③ふな・・・でした~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
↑↑
洗面器の中で、密過ぎると・・・、1つ1つのお花の可愛らしさや美しさが、わかりにくいと言いますか、伝わりにくいですが、
このように、ちょい少なめだと、1つ1つの魅力が、たっぷりと楽しめます~
多くて、華やかよりも・・・、私は、こんな1つ1つのお花と、対話できるくらいの量感が、とってもお気に入りです~
↑↑
先日、ベルラーゴで、ケーキセット用のヒマワリは、売りきれていましたが、とっても素敵なケーキでした~(テイクアウト用は、1つだけ、ガラスケースにありました・・・)
オレンジムースに、ホワイトチョコと、リ・スフレを合わせ、サクサクとした食感に、紅茶風味のプチシューを、トップに飾った・・・、可愛らしいケーキでしたので、
最後に、目の保養に・・・、ご紹介させていただきました~