皆さん〜、お早うございます〜
昨日、木曜朝に撮影の空は、青く、雲1つなく・・・、気持ち良かったですが、
とにかく暑くて・・・、時折、風もあった1日でした〜
一昨日、水曜日〜、
出かけたついでに、広島旅のガイドブックを、購入〜
ことりっぷでは、センスの良いオススメコース・・・、それから、
ソロタビでは、個人目線の旅では、どんな場所を訪れるのか・・・とか興味あって・・・、
2冊を購入しました〜
バタバタしてしまって、まだ、見れてません・・・が、
旅の良いおともとなりそうです〜
では、西荻窪の続きです〜
hanamaru を出て、
少々、急足で、北銀座通りを、駅方面に向かって、歩いて行きました〜
通りすがりに、可愛らしい方が、お座りでした〜😊
↑↑ わかりますか・・・?😆
ズンズン進んで行くと・・・、とある路地、奥に、
興味深いお茶のお店を見つけました〜!😊
”喫茶去 一芯二葉(きっさこ いっしんによう)”と言う、
手作りスコーンと、お茶のお店〜
路地奥の・・・、超隠れ家的なお茶のお店・・・、
すごく興味を持ってしまい、急ぎなのに、ショートタイム、のぞいてみました〜
ちょっと古びたような雰囲気も、また、素敵な感じで・・・
店内入ってみました〜!!😊
すごく狭い中に、入っていきなり、
左側で、お茶とスイーツをいただいている、シュッとした男性がお1人・・・
店員さんお2人の中に、くつろぎモードな男性は・・・、常連さんのように見えました〜
アンティークな飾り物や、私の家にもあるミニチュアのティーセット等、
色々飾られていました〜
入ってすぐ前は、お会計コーナーで、右手の方に、所狭しに、選りすぐりのお茶が沢山、並んでいました〜
紅茶、日本茶・・・、ハーブティーの扱いも・・・
特に、紅茶が、目につきました〜
お会計コーナーの左手には、手作りスコーン等のフィンガーサイズのスイーツ、そして、
ジャムの販売も・・・
ウエルカムティーをいただきました〜
ディンブラのアイスティー〜
ディンブラの味を、”うん!ディンブラの味・・・”と、確認しながら・・・、美味しくいただきました〜
スリランカのルフナやキャンディと言った、飲みたいお茶が見つかるお店で、
次々と飲んでみたいような気がしましたが、
私は、今回は、入荷したての、
”ネパール2ndフラッシュ ジュンチャバリ茶園”を購入〜
デイジーは、昨年の秋摘み茶、
”ネパールオータムナル ジュンチャバリ茶園”を購入〜
2人とも、ネパールの紅茶が、とても目についたので・・・
ネパールは、↑↑ 地図の通り、
東、西、南は、インドに接している国です〜
国土は、世界最高地点エベレストを含む、ヒマラヤ山脈および、中央部丘陵地帯、南部のタライ平原からなる。
ネパールの茶栽培が始まったのは、19世紀半ばだそう。
ダージリン(インド)で、茶園が開発された数年後、ダージリンに隣接する地域で開始されたそう。
・・・隣接するダージリンから受け継いだものがあるようで・・・、また、
気候、風土も似ている事から、
ネパールの紅茶は、ダージリンを思わせるような、美しい水色、品のある香り、落ち着ける美味しい風味です。
・・・ですが、
昔から、ネパールの紅茶は、ダージリンより、柔らかく優しい風味のように、感じています〜
もう少し、ネパールのお話・・・
公用語:ネパール語
首都:カトマンズ
国旗の三角2つは、ヒマラヤ山脈の山を表現。そして、
赤い色は、国花である、シャクナゲをイメージするカラーのようです。
中の白いマークは、月(上)と太陽(下)を、表現しているそうです。
↑↓(店内を見ると、スコーン等、フィンガーサイズのスイーツ入ったガラスケースとその前に、ジャムが見えます〜)
今回、とても勉強になったのは、
ネパールのお茶で、ジュンチャバリ茶園は、全てのクオリティーシーズンティーが、揃っていたのも、
感激しましたが・・・、なんと、初めてお目にかかりました・・・、”ウインターフラッシュ”・・・と言われるシーズンティー〜
これは、なかなか、生産される事ない希少性の高い紅茶のようです。
12月は、茶園は、休息期に入りますが、
温暖な気候が続いた為、わずかに生産された紅茶だそうです。
この日は、購入しませんでしたが(最近は、買い過ぎないようにしているので・・・)、
またの機会に、購入してみようと思います〜
↑↑ (玄関先の掛け看板も、雰囲気ありますね〜)
店内には、お茶の他に、可愛らしい蓋碗とかも販売していて、
それも、とっても気になりました〜
下北沢のハーブティーの時みたいに、再度訪れて、
また、ゆっくりと・・・ですね〜
その後、
JR西荻窪駅へ〜!!😊
なんと、急いでいるわりに・・・、
喋っていて、進行方向反対の電車に乗ってしまい・・・、荻窪へ行っちゃいました〜😓
すぐに荻窪駅から、吉祥寺方面へと、乗り替えました〜、冴えない感じです〜😅
そして、昨日、木曜日は、購入した、
”ネパール2ndフラッシュ ジュンチャバリ茶園”を、淹れてみました〜
説明には、
”ジュンチャバリ茶園を代表する香り豊かな最高品質で、
フルーティーな風味と、花の香りが魅力”・・・と〜
それを称する・・・、HRHJ(ヒマラヤンロイヤルハンド クラフテッドティップス)と、
表現されていて、
マスカットのような素晴らしい香り(=マスカテル・フレーバー)が、特徴だと・・・、とてもわかりやすく説明されています〜
ストレートか、アイスティーに、向くようです〜
2ndフラッシュは、どのシーズンものよりも、香りが高いので、
やはり、ストレートで、まずは、飲んでみたいところですね〜
4g(お写真のティーレストの分量)、
300ml強の熱湯、
蒸らし時間は5分・・・
今まで飲んだ、どのネパールの紅茶も、ダージリンを、優しく柔らかくしたような・・・、
水色、香り、風味・・・でしたが、
このネパールの2ndフラッシュは、ダージリンとは、ほとんど似ているけれど、若干違い感じる、マスカテル・フレーバーが、楽しめました〜
香り・・・、フルーティーな中に、少し甘味感じました・・・
水色も、透明感ある濃いオレンジ色で、美しく・・・、
風味は、ほのかに甘味感じ、豊かな風味でした〜
美味しいネパールの紅茶に出会えて、一芯二葉によって、良かったです〜
そうそう・・・、
店名の
”一芯二葉”とは、”一芯二葉摘み”が、由来かなと思いました〜
一芯二葉摘みとは、
良質な茶を作る為の、摘み方の1つで、
一芯とは、新芽を指し、
二葉とは、新芽と繋がる2枚の葉の事を指します。
その3者を同時に、茶摘み婦さん達は、手際良く摘んで行きます。
(量産用の摘み方ではない)
・・・いかにも、お茶の専門店らしい店名・・・、素敵ですね〜
これで、西荻窪街歩き&御書院旅の記事は、終了しました〜
皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜