皆さん~、今日は~
今日も、お天気穏やかで、空気は、冷たいですが、気持ち良く、過ごせています~
気持ち良い午後は、ダブルアップルティーを、飲みました~🍎🍏☕
昔、西から東へ引っ越しの際に、お友達らに、いただきました、ノリタケの、JEUNE FLEUR のティーセット~、時々、出して来て、お茶時間を、楽しんでいます~💗
このシリーズは、南仏を思わせる、明るいイメージのイエローを基調色にした、とても、大人可愛らしい雰囲気の、ティーセットで、お気に入りです~
・・・時々、ティーガーデン~、登場してます~
アフタヌーンティーの、ダブルアップルティーは、
ベースは、アッサムとニルギリのブレンド、そこに、
ドライアップル、ローズの花びらが、すこ~し、ブレンドされているようです~💗
香りは、2種のアップルフレーバーを掛け合わせものを、着香し~、
豊かなアップルフレーバー~が、JEUNE FLEUR の、広くて浅い、ティーカップから、広がります~☕
そして、飲んでみると、柔らかな甘味のあるティーで、華やかな印象かつ美味しいです~💗
ATでは、ミルクティーで、おススメのようです~🥛☕
予定より、少し遅れて、本日、西旅の、新幹線予約完了しました~💗
出発日、帰り・・・、思っていた通り、空きはわずかでした~
直前になったら、また、少し空きができるのかもしれませんが、
ギリギリ選択肢の余地ありで・・・、ホッとしました~
さて、お話かわりますが、
先日、多摩美の方を、車で走行中~、
東海林(しょーじ)に寄って、パンを買いました~🥖🍕
ご無沙汰している間に、すっかりと、秋冬になり~、シュトーレン販売中でした~
私は、バゲット、おやつパン、調理パンを、合わせて、4つ購入しました~💗
バゲットの、包みは、東海林のロゴマークのステッカーが、オータムデザインで、可愛らしかったです~
バゲット~、
紅茶とさつま芋ぱん~、
その他、トマトとパプリカのイタリアンピザ、焼きトマトとスパムのフォカッチャを~💗
紅茶とさつま芋ぱんは、
フランスパン生地に、香り高いアールグレイ紅茶葉と、さつまいもの甘露煮を混ぜて、焼いたパンで、
お芋の甘味と、紅茶の香りが楽しめるパンでした~
ドリップコーヒーもあり、それも、購入しました~💗
パンは、すでに完売しましたが(笑)、珈琲は、4パック購入なので、少しずつ、いただいております~
時系列が、前後しますが、
昨夜は、灰干し(はいぼし)(*1)のサンマを使って、簡単な焼き物の一品を作りました~🥢
灰干し 干物のサンマは、宮城県産で、
製造者は、株式会社 丸新江津支社さんの商品を使いました~
↑↑(株式会社 丸新さんの、公式サイトより、お借りしました)
(*1)灰干し:
①新鮮な魚を開き、加工後、特殊フィルムで包んだ魚を、火山灰の中で、乾燥させる製法。
②魚の体内から、3割ほどの水分を吸い取り、しっとりと、乾燥させるので、身が柔らかく、まろやかに仕上がるとの事。
③酸化がほとんど進まない状態の干物なので、鮮度は、とても高い。
④さらに、独自製法で、塩分をより控えめ仕上げ。
⑤干物なのに、鮮魚のように、食感がソフトで、まろやかな味わい。
⑥手造り加工。
2匹入りでした~
作り方は、
①
干物の、頭と尾をカットし、4等分にし、それを、タッパーに並べ、すりおろした生姜の汁を、たっぷりとかけます。
1匹に対して、小匙2杯程度。
そして、少し時間おきます。
②
その間に、椎茸と長葱を、フライパンで、焼きます。(途中、鍋蓋して、焼き上げました)
これは、油をひかずに、やきます。
焼いている最中、少し、「淡路島藻塩」を散らしました。
椎茸と長葱は、器に盛りつけます。
③
①のサンマを、胡麻油をひいたフライパンで、両面を焼きます。
②の器に、盛り付け、お好みの醤油を、かけて、出来上がり~
使いこなしの雑誌から、ヒントを得ての、
簡単な、オリジナルクッキングですが、
これは、かなり美味しく、また、手軽に作れて、重宝しそうです~💗
灰干しのこのサンマ~、
かなり美味しくって、家族に好評でした~
また、添えの、椎茸と長葱も、ただ焼いて、藻塩をふっただけですが、超美味しかったです~
お魚あまり好きでない方も、好んで、食せるのでは・・・と思いました~💗
おススメです~
昨日の縄跳びは、夕方早め、家前で、100×3=300回(ノーミス)で、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~
この調子で、少しずつですが、続けて行こうと思います~(^-^)q
↑↓(2020年秋、丹波篠山フォト~)
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗
Bon après-midi~