ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

非接触デリバリーサービス =McDelivery = et 相模原北公園のあじさい園  ~♪

2020年06月30日 14時16分00秒 | House

皆さん~、今日は~

 

今日は、朝から、どんよりと曇っておりましたが、早い段階で、雨が降って来まして、風もそこそこありますね・・・

雨は、次第に、本格的な降り具合になって来ています~

 

先日、オートバックスへ行った帰りに、車から、ふと、マックが見えました~

西ではだいたいの人が、「マクド」って言ってるような気がしますね~

私も以前は、「マクド」って言ってましたが、東に住むようになってから、「マック」って言うようになりましたね~

どーでも良い事ですけれどね~(苦笑)

 

・・・で、マックは、ほんと、時々ですが、利用させていただく事がありますね~

デイジーも大きくなりましたし、最近は、ご無沙汰ですが、時々、利用させていただく事がありますね~

私は、意外かもしれませんが、マックの中では、ビッグマックが、昔から、一番好きなんですね~

大体、注文するとすれば、そればっかりです・・・(笑)

単品のビッグマック+アイスコーヒーとか・・・、バリューセットとかですかね~

・・・、皆さんは、ご利用なさる事ありますか~?

  

 

そのマックですが、コロナ対策の1つの取り組みとして、

マックデリバリーにて、「非接触デリバリーサービス」と言うのを、実施なさっているんですね~

オートバックスの帰りに見た、こちらのマックでも、実施なさっているようですね~

 

マックの商品の配達の際、希望されるお客様には、

配達員による、直接の手渡しではなく、

商品をお届けする際、「非接触デリバリーサービス」を、当面の間、実施されると言う事

 

お子様がいらっしゃるご家庭の方々や、昔から、マックファンの方々には、

まだまだ、コロナがおさまらない現状、ありがたい取り組みかと思いますね~

 

     

このサービスを利用する場合は、Web又は、アプリより、ご注文と言う事ですね~

その際、

①お届け先の備考欄に、「非接触デリバリー希望」と記載する。

②クレジットカードで、オンライン決済。

 

お届けの詳細としては・・・、

①配達員の方は、玄関先に、デリバリーバッグに入れたまま、商品を置かせていただきます。

②インターホン等で、配達に伺った旨を、お知らせします。

③配達員の方は、玄関から、2m以上離れ、お客様の商品の受け取りを確認。

(お客様自身で、デリバリーバッグから、商品を取り出します。)

④お客様が商品を受け取った事を確認し、デリバリーバッグを回収する。

 

・・・と言う、流れのようですね~

 

とても助かる・・・、よく考えたシステムですよね~

     

マクドナルドさんだけではなく、スターバックスさん等もですが、各社、企業努力が、感じられ、ほんと・・・、ありがたいですね~

こうした事を知って、私達も、より、安全に、私達自身も、工夫して、コロナから、身を守って行きたいですね~

 

     

あの日は、相模原北公園にも、寄ったと、先日、申しておりましたが、

多くの方々が、ブログでupなさっているので、ご存知かと思いますが、

こちらの公園は、神奈川県屈指のあじさいの名所の1つで、

6月~7月頃、とても見ごたえのあるあじさいの、見頃と言う事で、

近隣から、楽しみに来る人達で、賑わいますね~

今年は、コロナの事もありますが、人目みたいと言う方々が、訪れていらっしゃる事でしょう~

 

  

 

あじさいは、相模原市にとっては、「市の花」と言う事なんですね~

昭和49年(1974年)に、市制20周年を記念して、「市の花」に制定

市民に愛され、緑と太陽の街に、ふさわしいものとして、選ばれたそうです~

 

  

相模原北公園のあじさい園は、相模原市の人口が、60万人を超えた事を記念して、平成12年(2000年)に、開園されたのだとか・・・

(現在は、約72.3万人で、政令指定都市。)

 

上記、図を見ていただくとわかりますように、品種に応じて、区画が設けられており、

外国種ゾーン、西洋種ゾーン、和品種ゾーンと・・・、ゾーンごとに、楽しむ事ができるように、なっておりますね~

200種、1万株の、紫陽花が、植えられていると言う事

 

日々、お手入れして下さっている、管理の方々に、感謝ですね~

園内、気持ち良く、あじさいの森のような、海のような、豪華さを、楽しませていただきました~

 

  

色んなあじさいの中・・・、大注目は、

外国種ゾーンの、アナベルですね~

 

  

アナベルの多さ・・・、群れをなしている、アナベルに、圧倒されますね~

 

  

アナベルの花は、

見頃は、6月~7月ですが、変化を楽しむのも、1つの楽しみ方のようです~

咲き始めは、淡い緑色、

満開の頃には、純白、

咲き進んでいくと、再び緑色に変化し、

秋には、ドライフラワーのように、乾燥した茶色にと・・・、

色々な表情を楽しめそう~

 

  

非接触デリバリーサービス =McDelivery = の取り組みとシステム~、そして、先日、見頃なので、行って来ました~、相模原北公園のあじさい園の~、簡単なご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi~

 

 

 

Number~、金言集より~

背景は、あじさいブルーよ(笑)~

  

 

 

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今日のランチは~、卵焼きあんかけ丼, 厚揚げとみょうがの味噌汁で、和風仕立てで ~♪

2020年06月29日 15時40分00秒 | Cooking

皆さん~、今日は~

 

 

  

今日は、とってもお天気が良く~、気持ちが良いですわ~

・・・その分、暑いので、外でお仕事なさっている方々は、特に、お気をつけ下さいね~

 

早速ですが、本日の簡単ランチの、ご紹介です~

今号の「天然生活」の別冊(付録的なもの)に掲載の、「夏を味わうおすすめレシピ」の中の、レシピを参考に~、

自分流で、作った簡単ランチをご紹介です~

 

卵焼きのあんかけ丼と、厚揚げとみょうがのお味噌汁等々~

  

ご飯は、玄米ご飯+淡路島産ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜたものの上に、卵焼きをのせ、その上から、とろとろの、あんかけをかけて、青じその千切りをのせて、できあがりですね~

 

お味噌汁は、最近ハマッている、お野菜の素揚げ・・・、人参、ごぼう、かぼちゃ・・・、それを添えた、厚揚げの入ったお味噌汁で、

仕上げには、みょうがをもっており、さっぱり仕上げにしておりますね~

ちょっと急ぎ&長くなると大変なので、

メインの、卵焼きのあんかけ丼だけ、レシピをご紹介したいと思います~

 

 

☆卵焼きあんかけ丼

 

〇材料(2人分)

 

卵・・・4個

ご飯(玄米ご飯)・・・茶碗2杯分

ちりめん山椒・・・大匙3杯

炒り胡麻(白)・・・適宜

 

 

青じそ・・・5枚

 

塩・・・小匙5分の1

喜界島粗糖・・・小匙5分の1

 

 

**

①だし汁・・・150ml

②薄口しょうゆ・・・大匙1杯

③みりん・・・大匙1杯

④塩・・・少々

 

片栗粉・・・小匙2杯(水大匙1杯で、溶く)

 

ごま油・・・適宜

 

  

〇作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えて、混ぜます~。

(↑↑ 先日、西で購入しました、日本製の、ミニサイズかき混ぜ棒は、棒の部分が、安定していて、優れものです・・、今日も役立ちました~。)

②青じそは、軸を切り、千切りに。(クルクル巻いて、スライスして行き、そうすると、千切りになっております~。)

それを、水にさっとさらし、ざるにあげ、水をきっておきます。

③卵焼き器に、ごま油を全体的に、平均に、薄く塗ります。

④卵焼きを焼きます。

⑤焼けたら、巻きすで、少し形を整えて、置いておきます。(卵2個ずつ使って、2つ卵焼きを作ります。)

⑥玄米ご飯、ちりめん山椒、炒り胡麻を、混ぜます。(温かいご飯)そして、器に盛り、その上に、⑤をのせます。

⑦鍋に、**①~④の材料を入れ、加熱し、最後に、よく溶いた、片栗粉を加えて、とろみをつけ、火を止めます。

⑧  ⑥にたっぷりと、⑦のあんかけを、まわしかけ、青じそを、のせて、出来上がりです~

 

2人分ですが、気を遣うのは、卵焼きくらいで、

あとは、器に入れ、2つ並べて、あんかけをかけて行き、青じそを盛りつけるだけなので、

わりと簡単ですね~

 

この組み合わせは、今日みたいな、暑い日でも、青じそや、みょうがで、さっぱりしますね~

 

付け合わせに、きゅうりと土生姜の、浅漬けと、大好きなとうもろこし、

飲み物は、温かいほうじ茶と、スタバ VIA アイスコーヒーにしましたね~

 

 

家で、お勉強等取り組んでいたデイジーも、とっても美味しいと、喜んでくれましたね~

 

まーちゃま達は、丼よりも、とうもろこしが大好きなので、それが、一番の楽しみだったようですね~

 

皆さんも、気が向きましたら、簡単なので、ぜひ、作ってみて下さいね~

 

卵焼きあんかけ丼等、これからの季節に、簡単で美味しくて、あっさりの~、ランチの一例の、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi~

 

 

  

 

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グリル野菜のグリーンカレー(CURRY とTEA をめぐる旅)=AT Tea Room= et サフラン ~♪

2020年06月28日 16時27分23秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

今日は、朝から、雨が降っておりましたが、今は、止んで、落ち着いておりますね~

暑くなくって、助かっております~

  

昨夜は、デイジーと、セレオ八王子内の、アフタヌーンティールームで、夕食を楽しみました~

先日から、ATで、美味しい旅をしているビオラです~

今回は、「CURRY & TEA JOURNEY」第2弾 グリル野菜のグリーンカレー(マイルドな辛さの、本格派タイカレー)を、ドリンクと、デザートのセットで、いただきました~

17時~の、High Tea Set  で、お食事+飲み物+季節のスープ(orサラダorスイーツ)・・・ですね~

 

店内は、密にならないように、思いっきり席・・・、間隔開けて位置しており、

私達は、向かい合わせで、座りましたが、できるだけ、向かい合わせも、避けるような雰囲気でしたね~

 

デイジーは、カレー+フルーツルイボスのレモネードティー+レモンとポピーシードのパウンドケーキ(ハーフサイズ)、

私は、カレー+ライムシャーベットとライチのグリーンティー+桃のショートケーキ(ハーフサイズ)、

・・・を、セレクトしましたね~

 

ココナッツミルクと、8種のハーブ&スパイスで仕上げた、香り高いカレーを、

たっぷりのお野菜と、もち麦入り雑穀米と言う、構成で、いただくカレーですね~

 

青唐辛子は、控えめにし、辛さを抑えめにした、マイルドなカレーは、嫌みがなくて、辛さと甘さが、絶妙なバランスの、お洒落なカレーでしたね~

 

私は、グリーンカレーは、以前は、見慣れなくて(カレーはブラウン系イエローだと思い込んでいた時代があった)、

ちょっと抵抗があったのですが、初めていただいた時の、違和感のなさと美味しさに感動でしたね~

それがきっかけで、グリーンカレーは、大丈夫になりましたが、

今回のは、かなり、ココナッツミルクのホワイト感感じる、美しいグリーンで、

そこに、仕上げにトッピングの、ココナッツフレークが、とってもお洒落仕上げで、

雑穀米と、素揚げのお野菜の彩、そして、ビーツの酸味がさっぱりした、一品~、どれもが、相性良く、ビジュアルもイケていて~、

お料理の参考になりましたね~

 

カレーに使われているスパイスや調味料としては、爽やかで、マイルドな自然の旨味を出す為に~、

①レモングラス:爽やかな香り

②カフィアライムリーフ:爽やかな香り

③てんさい糖:まろやかな甘み仕上げに

④昆布だし:自然な旨味、隠し味

 

 

・・・等々・・・、とこんなようなものをベースにして、風味を作り上げてあるようです~

 

  

デイジーセレクトの、ドリンク~、フルーツルイボスのレモネードティーは~、

ベースのフルーツルイボスティーと、フレッシュフルーツが楽しめる~、豪華な、目で・・・、食べて・・・、飲んで、楽しめる~、ドリンクでしたね~

涼しげな、フルーツルイボスティーの中に、

マンゴー、アロエ、ドラゴンフルーツ等が、ゴロゴロッと入っていて、

添えのプチポットに入った、生絞りのレモンの、自家製レモネードソースを加えて、

好みの風味にして、楽しむ事ができる、アレンジティーでしたね~

 

  

私セレクトの、ドリンク~、ライムシャーベットとライチのグリーンティーは~、

かりがね茶(*)に、自家製ライムシャーベットを合わせ、スッキリとした甘さ仕上げの、アレンジドリンクでしたね~

(*かりがね茶:緑茶製造工程の中で、葉・茎・芽・粉に分類されますが、その分類において、茎を集めて作ったお茶は、茎茶と呼ばれますが、その茎茶の中で、玉露や高級煎茶の茎を使ったお茶を、京都等では、「かりがね茶」と呼ぶ・・・と言う事

ライムシャーベットが、ダイナミックに入っていて、フレッシュライムも、爽やかさを感じさせ、上下に1つずつ、ライチが入っていたのが、珍しくて、とても楽しめましたし、

スッキリしていて、カレーととても合いましたね~

 

・・・それぞれもアレンジティー、自分が作る上で、とても参考になる、アイデアでした~

 

     

レモンとポピーシードのパウンドケーキ~、ホイップクリームの上に、ピスタチオがのっかっていて、可愛らしかったですね~

お家でも作れそうかしら~

 

  

桃のショートケーキは、ふわふわのスポンジ生地、ムース、白桃、黄桃の缶詰かしらね~、ゴロゴロッとのっかっており、

優しい甘さで美味しかったですね~

こちらも、お家で、作れそうかしら~

 

・・・、お家のお食事タイムに、参考になる事が~、沢山ありました~

 

  

店内では、ほっこりと心地よさそうに、お食事していらっしゃるお客様方々の姿を見ましたね~

 

精算を済ませ・・・、帰りは、ちょっとだけ、ATの、雑貨やスイーツを、デイジーと見たりして、楽しみましたね~

一部、プライスダウンで、女性客が、ちらほら、入ってましたね~

 

閉店が、20時なので、速やかに、1階の、成城石井寄って、速やかに、2階の富澤商店寄って、帰りましたね~

 

富澤商店では、サフランを、購入しましたね~

スペイン産ですね~

高さ4cm程の、小さな小瓶でしたね~

高価な小瓶と言う事で、レジの後方に、保管しているのだそうです~

(聞かないと、絶対わからない場所よ~苦笑)

使用部位の、柱頭(雌しべの先端部分)が、何本も入っていたので、

高価ですが、サフランライスが、何回か作れそう~な感じですね~(笑)

 

グリル野菜のグリーンカレー(CURRY とTEA をめぐる旅)=AT Tea Room= の、多少詳しいめの、ご紹介と~、

食後に立ち寄って、買いました~、サフランの、プチご紹介でした~

 

 

     

まだ、明るいので、ちょっと早いですが~、

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

↑↑

先日のティータイムは、デイジーが作ってくれた、スパイス風味が、上手に抽出されている、味わい深いチャイを、美味しくいただきました~

チャイを入れていたミニポットのようなものは、ルピシアの、テイスティングセットの、お道具です~

 

 

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バーゲンで、ゲットしました =MARY QUANT=, バナナクリームパイ =STARBUCKS= et 認定証がようやく届きました =Aromatherapy Adviser= ~♪

2020年06月27日 16時46分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、曇りですが、空は、怪しい感じはなく、お洗濯ものも、安心して、外干ししております~

ネットの、お天気予報では、本日は、くもりのち晴れとなっていて、この後のお出かけも、乾いた洗濯物を、取り込んで、安心して、出かけられそうな感じですね~

昨日、久しぶりに、駅近の商業施設に、用があって、出かけたついでに、バーゲンになっている小物を、見に行きました~

私は、扱いやすいと言う理由で、MARY QUANT の、小物を、利用する事が、ありますが、

↑↑

これら、バーゲンで、半額になっていたので、購入しました~

長財布は、カード類を入れるところが、左右に、6か所ずつと、もっと長めのもの(お札やレシート類等その他)を入れる箇所が、左右2か所ずつあり、

さらに、

中心は、ファスナーがついていて、小銭等、入れられるようになってますが、ここもまた、左右1か所ずつと中心に1つの、3つもあって、

かなり、色々、収納できる長財布ですね~

それと、同シリーズの、小物入れ(小銭やカード類が収納できる)は、こちらの裏側が、定期やsuika等の、ICカード入れとなっていて、

あと、キー(鍵)関係が、つけられる、ホルダーが、内側に付いていまして、

キーを収納また、使用時に出しやすかったりですね~

 

こうして、

そこそこのもので、だいたい2年くらいは、持ちそうなものを、愛用している感じですね~

・・・お財布や定期入れ、バッグ等の普段用は、移動が激しいタイプなので、使いやすくて、気を遣わないものを、持つ事にしておりますね~

 

ちなみに、これらは、合成皮革素材で、耐用年数は、約2年~5年とされていますね~

 

使う上で、素材的に、メリットとデメリットがありますので、それを考慮した上で、約2年くらい、使いこなせれば良いかな~と、考えております~

(可能なら、もっと長めで・・・)

 

ちなみに長財布、小物入れともに、ブラックは、すでに、在庫なしでしたが、私は、今は、珍しく、長財布は、マリークワントの、ピンク色のものですが、

多くは、ブラックで、ついつい、統一しがちなので、こちらのカラーで、良かったな~と思います~

・・・、オフホワイト系ですね~

 

↑↑

これは、左右1か所ずつと、中心に、大きめの収納があり、片方の再度には、3つ小さな収納が付いていて、

お化粧関係の、ブラシ類等、スティック状になったものを、入れるところもあったりで、

ササっと取り出しやすそうで、使いやすいと思われます~

 

半額だったので、3つとも、ゲット~

 

あと、入店した時に、気になっていた、旅行用兼普段用の、軽そうなブラックのバッグは、私が入店した直後に、売れてしまい、

もう、追加で、入荷する事もないと言う事でした~

基本、あまり、キャリー物がないようで、これらの小物類は、昨日、行ったついでに、ゲットして、良かったように思いました~

 

あまり、バーゲンに関して、まめな方ではありません。(コロナに関係なく、基本的に、イベント等の行列や密が嫌いなので・・苦笑)

・・・が、ひとたび、このアイテムをゲットするんだと思って、行った日には、選ぶのは、めちゃ早く、だいたいは、失敗がなくて、満足して、使っている事が多いですね~

 

  

午後は、スタバシリーズの、スイーツとドリンク~、自分で最近、毎日のように作っております・・・、ジュースで作るゼリー・・・、本日は、昨日、作りました、

ポンジュースゼリーを~、楽しみましたね~

 

元気が出る、ビタミンカラー・・・、そして、甘味と酸味感じるゼリー、沢山作って・・・、デイジーと、美味しくいただいておりますね~

 

  

スタバ、季節のおすすめフードメニューより、バナナクリームパイですね~

 

バナナの風味と、まろやかなホイップクリームが、相性抜群なパイ~

 

パイ生地に、モラセスシュガー(*)入りの生地を入れて焼き、

その上に、カラメルソースを塗り、

カラメルソースの外周に、カスタードクリームを絞ってあるようですね~

(*モラセスシュガー:砂糖を焦がす事によって生まれる、独特の苦みを、キレのある甘さが特徴の砂糖)

 

そして、さらに・・・、

フルーティーな風味が感じられるように、バナナソースと和えた、バナナスライスをのせ、

ホイップクリームを、上部全体に飾り付けて、見た目、地味になりがちな、バナナ系のスイーツが、美しく、仕上げてありますね~

 

相性抜群なバナナ+ホイップクリームを使ったスイーツ~、VIAの、アイスコーヒー、アイスチャイと、とっても美味しく、いただきました~

      

まーちゃま達は、シンガポールで食べていた、スイーツを思い出していましたね~

 

向かって左から、

ハルム・ハニス:ブラウンシュガー入りバナナケーキ

パンダン・シフォン:パンダンリーフが、エキゾチックな、シンガポーリアンに人気の、シフォンケーキ 

クエ・タラム:ういろう風の餅

 

・・・、シンガポールが、ちょっぴり、恋しいのかな~?

・・・でもでも、先日初体験の、東⇄西の旅が、とっても楽しかったらしく~、まだまだ、いっぱい、日本の魅力を知って行きたいとの事でした~

 

 

最後になりますが、

2017年に、アロマ検定1級に合格していたので、そろそろと思い・・・、

コロナの一件の前に、決められた講習会を受講し、

所定の条件を満たして、申請し、

昨日、無事、アロマテラピーアドバイザーの認定証が、郵送にて、届きましたね~

 

さらに、次の、アロマブレンドの学びを深めたいと思っております~

6月初めに、問い合わせましたら、本来予定していたレッスンは、コロナの件で、中止になったようでした

今後、いつ受講できるかわからないと言う事でしたが、

とりあえず、7月前後に、再度、問い合わせ&確認して下さいとの事でしたので、

近々・・・、確認してみようと思います

 

まだまだ、再開しない可能性もありますが、

できるだけ、鉄が熱いうちに、何とか、再開していただきたいな~と、願っております~

・・・ロクシタンの調香師のような~、素敵な香りを~、ブレンドして、作れるように~、なれるでしょうか~、な~んてね~(笑)

 

 

バーゲンでゲットした、小物類、スタバの季節のおすすめスイーツ~、アロマテラピーアドバイザーの認定証が、無事届いた~、

ビオラ家のたわいもない、日常の~、お話でした~

 

  

まだまだ明るいので、ちょっと早い気もしますが~、

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

    

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大阪元町 カツサンド, 柿の葉寿司(鯖) et 久々の移動での~、帰りの新幹線  ~♪

2020年06月26日 22時05分00秒 | Travel

皆さん~、今晩は~

 

 

  

先日の~、東⇄西の移動・・・、6月14日(土)~6月20日(土)は、

なんと、3月15日(日)~3月21日(土)の、移動以来となった、久しぶりの移動でしたね~

 

さすがに、自粛解除になっても、注意深くなってしまい、今回は、自家用車での移動も多く、そして、人があまりいないところや、間隔を保ったり、

外出の度に、気を遣ってましたね~

たまたま、梅田以外は、行った先は、人が密でないところばかりでしたので、助かりました~

梅田へは、移動の際の通過や、銀行等、行きましたが、人に近づかないようにしたり、人の少ないところを選んで行ったり・・・、

問題になる気がかりな事もなく・・・、出来る限り、安全に、過ごした感じでした~

 

帰り、梅田から、JR大阪駅を利用し、新大阪へ向かった際は、

20日(土)の夕方でしたので、結構人は、いましたね~

ルクア2階を通りましたが、女性のファッションのお店には、沢山の方々が、服を見ていらっしゃり、賑わっていましたね~

それを横目に、ササっと通り過ぎました~(苦笑)

 

  

JR新大阪駅のホーム階から、新幹線駅改札へ向かう途中、右手に、大きな駅弁屋さんがあります~

いつも、こちらは、だだっ混みなので、利用しないで、新幹線改札入ってすぐ、右側の売店で、お弁当等買ったりする事が多いです~

でもでも・・・、今回は、こんな感じで、誰もいない光景を、目にしましたね~

よほど、新幹線の利用者が少なかった(この時は)と言う事でしょうね~

 

maison2で、あれこれやっていて、あまり時間に、余裕がない感じで到着しましたが、

どこも空いているので、スムーズに、新幹線改札へ、たどり着きました~

でもでも、油断は、禁物ですね~

suikaとEXカードを、自動改札機にかざし、いつものように、何事もなく、通過しました~

・・・そして、数秒してから、何か物足りない・・・と感じ、「あっ!チケット、受け取ってない!!」と、すぐ気づき、駅員さんに、その事を、伝えました

どうやら、自動改札機の中に、出て来ずに、残っていたようでした~

・・・で、すぐに、機械を開けて、取り出して下さいました~

 

・・・これ、必要なので、焦りました~

 

  

改札右手の売店では、カツサンドと、柿の葉寿司(鯖 5個入り)を、買いました~

私で、売り切れたかしら~?

 

  

だいたい、26番線ホームにあたるんですが、今回は、27番線ホームでしたね~

ホームも、空いていました~

乗車して、間もなく、車内販売の方が通られたので、いつもの、アイスと・・・、そして、喉が渇いたので、ラージサイズの、アイスコーヒーを、セットで~

行きと同じく、アイスは、いちご、ピスタチオ、バニラからの選択でしたので、いちごにしました~

 

  

まーちゃま達も、アイスが大好きですね~

シンガポールでも、よく、食べていたそうですね~(笑)

カッチカチなので、5分くらい、放置しないと、スプーンが使えません~(笑)

5分待つのは、大変な忍耐力が必要だ等と、ホワイトの子は~、早く欲しくて欲しくて~(苦笑)~、

ギンギラギラで、鋭くレッドアイでした~(笑)

 

5分後には~、皆で、分け分けよ~

 

夕方の新幹線は、コロナ以前なら、通路に、沢山の疲れた足が、伸びているのを、見たものですが~、

人が少ないので、整然としていて、静かな車内でした~

 

  

まだ、夕方も、早い時間だったので、そんなにお腹空いていず、でも、maison2では、バタバタしていて、あまり食べていなかったので、

カツサンドと珈琲を~

大阪元町 カツサンド~、初めていただきましたね~

パン生地も、とんかつも、柔らかくて、こだわりのソースである、ヘルメスとんかつソースが、カツサンド味を惹きたて、そして、添えの、からしが、良い感じにアクセントになり、

とっても美味しくいただきました~

 

HERMES ヘルメスソースとは・・・、

大阪市東住吉区にあります、(株)石見(イワミ)食品工場所・・・と言うところで、製造しているソースなのだそうです~

昭和10年・・・、創業者の坂井一男氏により、「HERMES ヘルメスソース」を、商標登録し、誕生したのだそうです~

 

製造は、全般において、手作業で行い、代々継承されている味を、現在は、坂井一喜(かずよし)氏が、責任者として、守り続けていらっしゃるのだそうです~

 

ヘルメスソースの、名前の由来は、

ギリシャ神話に登場する、神々の使者で、商業の神様でもある、ヘルメスと言う青年神を参考に、命名したと言う事

 

そんな・・・、ソース等、こだわりがあるカツサンドは、とっても美味しくて、ようやく、私も、落ち着いた感じでしたね~

 

  

・・・そして、少しだけ、時間を空けて・・・、柿の葉寿司を、軽い夕食として、いただきましたね~

 

  

さっぱりしていて、量も、程よくて、これ、選んで良かったです~

 

・・・でもでも、まさか、カツサンドの後に、これ、食べれるとは、思いませんでしたが・・・、全く問題なく、食べきっちゃいました~(苦笑)

 

席もゆったりと使えましたし、行きも帰りも、快適に過ごせて、良い旅となりました~

 

まーちゃま達も、お留守番じゃなくて、西に、お連れできて、良かったですわ~(笑)

 

 

久々に、移動した際の、帰りの、たわいもない~、お話でした~

 

来週からは、デイジーパパも、テレワークが減って、週1回に、なるそうです~

・・・後は、コロナ以前と同じように、今まで通り、出勤ですね~

徐々に~、本格始動に、近づいて行ってますかね~

お気をつけて~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

今日のゆらゆらです~

レモンバーベナが、ほっておいても、元気に、育ってくれていて、ありがたいです~

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アボカド納豆丼, オートバックス  et 紫陽花の群生 =相模原北公園=  ~♪

2020年06月25日 20時21分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

今日は、曇りのどんよりした1日で、夕方パラパラと、雨が降ってましたね~

今は、止んでおりますが、不安定ですね・・・

今日は、天然生活、今号に掲載の、「夏を味わう おすすめレシピ」と言う別冊(付録的なもの)に掲載の、大好きな、アボカドを使った、ごはんものを、作って、ランチ時に、

デイジーと、いただきましたね~

 

納豆と、アボカドと言う、濃厚&個性的な風味と食感の食材・・・、W使い~

個性的であり、両者とも、好き嫌いが分かれる食材かもしれませんが、

好きな人もほんと多くて・・・、好きな人達には、絶大な人気を誇る・・・、圧倒的な存在感の、W使い~

 

「アボカド納豆丼」~、美味しかったので、早速ご紹介させていただこうと思います~

(自分が作りやすいように、又、だんどりしやすいように、少しだけ、アレンジしましたが、基本は、おさえてあります~

 

◎材料(1~2人分)

納豆(中粒)・・・1パック(*私は、1パック40gの、国産大豆100%、厳選された中粒程のサイズのものを使用)

醤油(又は、添付のたれ)・・・小匙1杯程度(添付のからしも使っちゃいました)

 

☆以下( )内は、自分アレンジの、2人分用の分量です。

↓↓

アボカド・・・2分の1個(1個)

バジル(みじん切り)・・・2枚(4枚)

マヨネーズ・・・小匙1杯(小匙1杯程度)

練りわさび(静岡県産本わさび使用)・・・小匙2分の1(小匙2分の1程度)

ホワイトペッパー・・・適宜(適宜)

温かいご飯(玄米ご飯にしました)・・・どんぶり1杯分又は、それより、少なめ・・・お好みで。(小ぶりのどんぶりに、それぞれ好みの量を、軽く1杯ずつにしました。)

レモン(国産)(いちょう切り)・・・2枚(4枚)

 

◎作り方

①ボウルに、種と皮を取り除いた、アボカドを入れ、フォークなどで、つぶす。(私は、マッシャーで軽くつぶしました。)

②  ①に、バジル、、マヨネーズ、練りわさび、ホワイトペッパーを加え、混ぜる。

③ 別ボウルに、納豆を入れ、醤油又は添付のたれ(私は、添付のたれと一緒に、添付のからしも、使いました。)を入れて、混ぜ合わせる。

④丼に、温かいご飯をよそい、②、③・・・の順に、盛り付け、仕上げに、レモンを添えて、出来上がり~

 

  

私は、少し、ご飯の量を軽めにして、

茹でた枝豆も、のせまして(ちょっとくどくなっちゃいました・・・💦)、ハンバーグや、ほうれん草のお浸しの胡麻和え等と一緒に、簡単な昼食としました~

 

ポンジュースも買えまして、いつものように、ポンジュースゼリーも作ってあったので、それを、デザートに~、

また、スタバ VIA のアイスコーヒーと一緒に、簡単なカフェ飯感覚で、いただきましたね~

 

最近は、とうもろこしが、美味しくて、スーパーで見つけると、買っちゃってますね~

家族皆、大好物ですわ~(笑)

ヘルシーなおやつにもなって、Goodですよね~

・・・それは、朝に・・・、食べちゃったんですね~(笑)

 

  

まーちゃま達・・・と言いますか、ホワイトの子なんですが(シルバーの子は、いつも、ホワイトの子に、合わせて、行動~笑)、

昨日から、サフランに、強い興味を持ち・・・、サフランライスが食べたいと、ずっと言ってます~(苦笑)

・・・なので、近々・・・、家にあります、インド出身の、料理研究家の方(著者)のお料理の本の中から、カレーを選び、

サフランライスと一緒に作ってみたいと思っております~

・・・、ようやく静かになったかと思ったら・・・、

ちょっちゅね~の、お昼寝タイムに、入った午後でした~(爆)

 

ふぅ~、その間に、デイジーと、オートバックスへ~

 

 

  

夕方、オートバックス等へ、行きましたね~

 

オートバックスは、タイヤ交換後の、増し締めの為に、行って来まして・・・、気分、スッキリしましたね~

10分足らずでしたか・・・、ちょちょいのパッパで、終了~

 

  

そうそう~、久しぶりに、相模原北公園にも、ちょっと寄りましたね~

 

市では、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、市内の大規模ないくつかの公園・・・・、淵野辺公園、横山公園、相模原麻溝公園、相模原北公園等々の、

駐車場を、長らく、閉鎖していたんですね~

2020年4月25日(土)~5月31日(日)(初期段階では、5月13日までが期限の予定でしたが、状況により、5月31日まで延長になったんだったと思います。)

相模原北公園においては、駐車場総数227台分が、閉鎖になったようでしたね~

 

6月1日頃・・・、そのくらいから、駐車場の利用も、再開していた事と思います~

 

 

  

紫陽花が、ものすごい存在感で、公園内に、咲き乱れていましたね~

静かな躍動感を持って、お迎えしてくれましたね~

 

これからの季節に、おすすめの、アボカド納豆丼のレシピのご紹介と~、ちょいオートバックス~、

そして、久しぶりに訪れました、相模原北公園の、紫陽花の群生に、心地良い感動をいただきました、プチルンルンな~たわいもない、お話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

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海老とナスのトマトクリームカレー =Afternoon Tea= et てんやわんや Numéro 2 ~♪

2020年06月24日 20時40分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、1日を通しては、曇りの時間帯が、ほとんどでしたね~

・・・そんな事で、比較的、過ごしやすかったけれど、薄着過ぎると、又、体調に影響がありそうなので、羽織物を羽織ったりして、調節しやすい服装で、過ごしましたね~

今週月曜日は、趣味の為、お出かけしまして、有意義なひとときを、過ごさせていただきました~

私は、1人で、色々やるより、人と会うと、刺激を受けて、頑張らないと・・・と思うようで、

この日も、また、そんな気持ちにさせられました~

 

いつも一緒にいます、友人は、今月いっぱいは、お休みなさるよう~。

・・・で、趣味の集まりの後、ATで、軽くランチ休憩しました~

 

店内は、引き続き、コロナ対策をなさってますが、前回来店時ほどの、緊張感はなく、席の感覚を、とりつつ・・・、快適に、お食事ができる体制でしたので、安心して、くつろげました~

今回は、暑い日でも、食欲がわきそうな、嬉しいカレーメニューがありましたね~

月替わり企画・・・、”CURRYとTEAをめぐる旅”・・・、第一弾(4/23~)、

海老とナスのトマトクリームカレー(紅茶/珈琲のセット可能)が、美味しそうだったので、こちらを、ホットコーヒーをセットにして、セレクトしました~

  

海老と魚介の旨み!AT オリジナル フレンチカレー ・・・と言う事で、AT企画らしく、お洒落なビジュアルと、こだわりのお味でしたね~

 

濃厚なアーモンドミルクで仕上げた、コクのあるクリーミーなトマトカレーに、

海老と、揚げナスを添えて、お洒落に仕上げてありますね~

 

どこがどーなのか私にはわかりませんが・・・、フランスをイメージした、空想(想像を駆使した・・・て事かな?)カレー・・・なのだそうですね~

食材的には、わかるような気もしますね~

 

魚介(海老等)に合う、8種のスパイスを、使っていると言う事~

・爽やかで、フルーティーなカルダモン

・甘みを惹き立てるシナモン

・味に深みプラスのクローブ

・・・これらを、油でじっくり炒めて、しばらく置いて、香りをしっかりと引き出し、香り高い、カレーに仕上げてあるそうです~

 

美味しいお茶があるところに、美味しいカレーあり!

・・・そんな想いから、生まれた「CURRY & TEA JOURNEY」

 

各国を代表するカレーだったり・・・、アフタヌーンティー流にアレンジのカレーだったり・・・、

ある国をイメージしてのカレーだったり(今回のオリジナル フレンチカレーのようにね~)・・・企画は、続くようですね~

 

  

スパイス選びから、こだわったカレーは、ペアリングとして、期間限定でご紹介の、ティーメニューにも、力を注いでいて、

ペアリングで、楽しんでほしいと言う事ですね~

 

↑↑

ちなみに、今の期間は・・・、

ペアリングのTEAとしまして、

ライムシャーベットとライチの グリーンティーと言う、TEAメニューを、ご提案ですね~

 

平日の17時までは、こちらのドリンク~、カレーとセットは不可なので、私は、ホットコーヒーをセレクトしましたが~、

平日17時以降のお食事、又は、土日終日は、200円プラスで、お食事と、セット可能だそうです~

 

すごく美味しくて、そして、ホットコーヒーとも合い(フレンチカレーなので、コーヒーは、合いますよね~。)、美味しくいただきましたね~

↑↑

・・・ちなみに、第2弾は~、

グリル野菜のグリーンカレー

・・・なのだそうです~

 

本来は、5/28~第2弾でしたが、コロナの影響で、日程の変更があり、本日、6/24までで、第1弾は、終了(本日が、第1弾の終了日)で、

明日から、7/29までが、第2弾。

そして、第3弾、第4弾に関しましては、日程調整中なのだそうです~

  

第2弾・・・、

第1弾とは違ったスパイスを使ったカレーが登場するようです~

・・・そして、ペアリングのTEAも、また、違ったティーメニューが、期間限定で登場ですね~

 

 

・・・、趣味の集まりが、来週もまた、ありますので~、タイミングがあったら、また、行ってみようかな~

 

  

帰りは、ちょっと、目に留まったものを、家のティータイム様に、購入しましたね~

隣接の、アフタヌーンティー リビングでは、あれこれが、プライスダウンしていて、お客様が結構入店していらっしゃいましたね~

 

キッチン用のフキンや洗い場のスポンジ等、消耗品が、とっても可愛らしいので、家の在庫がしまえて来た時なんかには、プライスダウンの機会は、ありがたいですね~

 

  

今日の夕方も~、てんやわんやのご近所の奥様と、お喋りしましたね~

・・・まだ、ベビーちゃんとお嫁さんは、退院なさっていないけれど、近々・・・、退院して、こちらに、滞在されるご予定なんですね~

・・・で、お話していたら、沐浴とか、色々・・・、すっかり忘れたわ~なんて、おっしゃっていたので、

私「Youtubeで、復習してみたら、いかがでしょう~?」な~んてね~

奥様「・・・、今は、何でも、調べられるからね~」って・・・(笑)

 

・・・そんな事より、

息子さんが、3000g以上でお産まれだった事もあって、

ちょっと小さ目で、お産まれの、お孫さんを、「抱けるかしら~?怖いわ~!!」なんて、おっしゃっていたので、

大笑いでしたね~(笑)

 

・・・嬉しい悲鳴の、てんやわんや~(笑)、

色々、細かいあれこれは、あるけれど、一緒に過ごせる事が、とても楽しみなのだそうです~

 

  

ATの、美味しいカレー企画と~、幸せオーラ全開の~てんやわんやなご近所さんの~、素敵なあれこれの、お話でした~

 

   

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée~

 

 

  

まーちゃん達は、今日も、遊んだ後は、気持ちよさそうに、お昼寝したようですわ(笑)~

 

まーちゃん・・・、レッドアイ、ギラギラで~、起きてるやないか(笑)~!

ひぇ~、ほんまや(爆)~

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牛肉のガーリックライス =MOCO'S キッチン= , グレープフルーツジュースを使ったゼリー et おめでたい・・・、てんやわんや ~♪

2020年06月23日 20時51分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

今日は、雨も降らず・・・、そんなに暑くもなく・・・、比較的、快適に、過ごさせていただきました~

先日、西へ到着直後に、マダム シンコへ行き、コーヒータイムを楽しみましたよね~

・・・、その時、MOCO’S キッチン vol.2を、持参していまして、車だったので、その本も、持って来ていたので、

デイジーパパに、コーヒー飲みながら・・・、「この本の中で、今夜作ってほしいお料理ってある~?」と、聞きましたら・・・、

パラパラと見て・・・、もこみち流 ごはんもの・・・のコーナーの~、最初に登場します・・・、”牛肉のガーリックライス”を指し、

「これが良いわ~!」と、言う事だったので、その日の夜、早速作りましたね~

ガーリックがお好きのようです~(笑)

  

食欲がない時でも、ガーリックの香りに誘われて~、ガッツリと、食べたくなる・・・、そして、ビールにも合う・・・、ごはんものですね~

西に滞在中、何度か、リクエストにお応えして、色々な一品物と一緒に~、作りましたね~

 

東へ戻って来た、本日も、ちょっと遅めのランチ時に~

簡単で、美味しく、元気になれるごはんものですわ~

 

多少、アレンジも、入れながら・・・、

早速、作り方のご紹介です~

  

↑↑(トッピングの卵は、向かって左から、フライドエッグ(ここで言う、フライドエッグは、たっぷりの油で、カリッと揚げたもの。)、一般的な目玉焼き、手っ取り早く市販のたれ付き温泉卵)

☆補足事項

↓↓

トッピングの卵ですが、本には、フライドエッグを、トッピングとしていますが、

油がとびはねるとかが気になる方は、フライドエッグではなく、一般的な目玉焼きで良いと思いますし、

時短で作りたい方は、個人的には、市販の、たれ付き温泉卵等を、ご利用でも良いかと思います~

 

 

◎材料(2人分)

にんにく・・・4かけ(いつも、にんにくは、青森県産のを、使っております~。)

卵・・・2個

揚げ油(今回は。オリーブオイル使用)・・・適宜

 

ピーマン・・・2個

ししとうがらし・・・6本(自分が好きなので、レシピに掲載ないけれど、入れます・・笑)

牛こま切れ肉(国産)・・・160g

オリーブオイル・・・大匙2分の1

 

ご飯・・・茶碗2杯分(本は、タイ米・・・となってます。西では、国産の白米、東では玄米・・・を使ってます。)

顆粒コンソメ・・・小匙2杯

バター・・・大匙2分の1

醤油・・・大匙1

 

パセリ・・・適宜(予めみじん切りにしておく。)

粗びきブラックペッパー・・・適宜(家には、細挽きしかないので、それを使いましたが、本の通り・・・、粗びきが良いと思います。)

 

塩・・・適宜

ホワイトペッパー・・・適宜

 

  

↑↑(向かって左が、フライドエッグ、右が、一般的な目玉焼き)

 

◎作り方

①にんにくは、半分の量を、薄くスライスし、160度に熱した揚げ油で、こんがりと揚げて、ガーリックチップスを作る。

②フライドエッグを、トッピングする場合は、揚げ物用の鍋から、にんにくを取り出した後、そのタイミングで、フライドエッグを作る。

③ピーマンは、1cm角にカットし(ししとうも使うなら、縦半分にカットして、種を取り除き、さらに、横半分にカット)、残りのにんにくは、すりおろす。

④フライパンに、オリーブオイルを熱して、③を炒める。油がまわったら、牛肉を加えて、塩・胡椒して炒め、肉の色が変わったら、フライパンから、別容器に、取り出しておく。

⑤フライパンに、ご飯を入れて、顆粒コンソメを加えて炒め、塩・胡椒で、味を整える。真ん中を、ドーナツ状にあけて、バター・すりおろしにんにくを加え、混ぜながら炒め、④の炒めピーマンや牛肉を、戻しいれて混ぜ、醤油を加えて、味を整える。

⑥  ⑤のガーリックライスを、器に盛りつけて、トッピング用卵をのせ、パセリ、ガーリックチップスをちらし、仕上げに、ブラックペッパーをちらして、出来上がり~

 

  

本日も作りまして、ちょい遅めのランチに、いただきました~

私は、フライドエッグの方、デイジーは、一般的な目玉焼きの方を~

フライドエッグは、真ん中を軽くナイフで割って、黄身が見えるようにしましたね~(好きなようにしたら良いと思います

          

先日、ポンジュースゼリーを作ろうと思って、スーパーに買いに行きましたら、たまたまか、売っていなかったので、ウェルチの、グレープフルーツジュースを買ってみました~

・・・それで、ゼリーを作りましたね~

このジュースは、甘味が強く、香りが豊かな、アメリカ産リオレッド種の、ピンクグレープフルーツのみを使用しているようです~

柔らかな酸味と、程よい甘さで、ジュースには、最適なグレープフルーツ・・・、リオレッド種~

独自製法で、スッキリ飲みやすく仕上げてあるそうで、ゼリーにしても、すごく美味しいです~

果実の鮮やかな赤色は、トマトの時も話題になりました・・・、リコピンの色素成分が含まれている事によるものらしいです~

 

そして、このゼリーの上のソースとしては、先日、カルディで、購入しました、「奄美 完熟たんかん マーマレード」を、使いましたね~

このマーマレード・・・、柔らかく煮込まれている、ピールも入っていますが、全体的に、トロトロした水分の多い、ペースト状だったので、

技なしで、そのまま、ゼリーの上に、ソースとして、添えましたね~

  

柑橘系で、まとめてみた、苦味と甘みが、程よく感じられる、ゼリーの完成~、超簡単仕上げです~(笑)

 

  

まーちゃん達は、ガーリックの香りが大好き~

香りだけで、お腹い~っぱいって、言ってましたね~(笑)

ガーリックチップスのパリパリ感と、すりおろしガーリックが、ほんのり効いた、ガーリックライス・・・、

そこに、卵のマイルド感が加わり・・・、フレッシュなパセリは、口内を、さっぱりとしてくれますね~

・・・どの素材も、どの工程も、活きている・・・、そんなごはんもの~、簡単ですので、気が向いたら、休日のお昼ご飯等に~、ぜひ、作ってみて下さいね~

 

  

↑↑(西滞在中も、元気でいてくれた、お花さん~

 

ご近所の奥さんと、夕方、お喋りしていたのですが、初孫さんが、お産まれになられたと言う事で、おめでたいお話でしたね~

・・・で、そのバースデーは、デイジーパパと同日で、驚きましたね~(笑)

関係ないけれど、

仲良しの、ママ友の、ご主人様も、デイジーパパとバースデーが同じなんですよね~(笑)

 

・・・で、お嫁さんは、ご実家にしばらく滞在かな~と思っていたら、なんと、ご主人側のご実家(その方のお家)に、

ご主人(=実の息子さん)、お嫁さん、お産まれになられたベビーちゃん・・・の3人が、急遽、約1ヵ月、滞在すると言う事になったそうで、

その方の寝室に使っているお部屋を、あけてあげたり・・・、てんやわんやになっているそうです~(爆)

 

・・・でもでも・・・、嬉しい悲鳴ですよね~(笑)

・・・かなりの密になりそうなので~、お気をつけて、お過ごしを~、な~んてね~(笑)

 

牛肉のガーリックライス 、グレープフルーツジュースを使ったゼリーの、簡単なご紹介と~、おめでたい中のてんやわんやな、幸せオーラ全開な~、お話でした~

 

  

↑↑(そろそろ・・・、かき氷が、美味しい季節かしら~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

今日も、仮面ライダーごっこに疲れて~、お昼寝をしました~、まーちゃん達でした(笑)~

 

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PICARO EIS (ピカロアイス)et 趣向を凝らしたお料理を楽しむ ・・・ =白雪ブルワリービレッジ長寿蔵 ブルワリーレストラン=

2020年06月22日 20時55分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

今日は、朝から、結構、ザーザーと、雨が降っていましたね~

趣味の事で、午前から、お出かけしていましたが・・・、夕方も、まだ、降っていまして・・・、

今は、かなりの小雨ですが・・・、そんな事で、雨の1日でしたね~

  

18日、夕方・・・、デイジーが、羽田空港→大阪国際空港へ到着の為、

デイジーパパと私は、空港まで、車で、お迎えに行きましたね~

 

空港内は、閑散としていましたね~

・・・そして、この日も、雨が降ってましたね~

・・・、無事、会えて、そのまま、夕食の為、白雪 ブルワリービレッジ長寿蔵 ブルワリーレストランへ、向かいました~

 

雨じゃなければ、ビアガーデンとして、レストラン隣接の、駐車場が、そこそこ、賑わっているところだったかもしれませんが、

雨だったので、店内利用のみ・・・でしたね~

 

  

広い店内・・・、それなりに、お客様が入っていらっしゃり、上手に、密にならないように、席を選んで、お食事していらっしゃいましたね~

 

このレストランでは、日本酒や、ビールに合うような、趣向を凝らしたお料理の数々が、楽しめますね~

  

向かって左は、人気の、パリパリサラダ

右は、牛ハラミステーキ サラダ仕立て:お店のおすすめ料理の1つ。サラダ仕立てで、あっさりと。

  

向かって、左は、じゃこピラフ:女性に大人気のピラフ

右は、秘伝の唐揚げ:お店のNo1メニュー。宮崎鶏使用。

 

デイジーパパは、運転の為、飲酒できませんし、私達も、お冷だけで・・・、何も、飲みませんでしたね~

 

・・・で、デザートに、珍しい、期間限定の、アイスを、注文しましたね~

 

 

このアイスは、京都の「あじき路地」にあります、ジェラートの名店・・・PICARO EIS (ピカロアイス)の、アイスで・・・、

長寿蔵(蔵カフェ)と、初の期間限定の、コラボ企画なのだそうです~

 

ピカロアイスのオーナーの、西川さんは、ジェラートの本場、ドイツで、修行をし、日本に帰国後、ジェラートのお店を、オープンなさったようです~

 

本場の味を活かし、「最高のアイスクリーム」を、追及し、出来立てのアイスクリームの美味しさを、伝えて行きたいようです~

 

味だけではなく、香りまで、楽しめると言う・・・、ピカロアイス・・・、スタッフさんも、おススメだと言う事でしたね~

 

アイス大好きな私達は・・・、早速、強い興味を持ち・・・、単品(3種食べ比べより、少し大きめサイズ。 税込300円)か、アイス3種食べ比べセット(単品より、それぞれが少し小さめサイズ、税込600円)にするか、考えて・・・、後者を、注文しましたね~

 

  

ピカロアイスがある、あじき路地は、京都市東山区大黒通りにあるようで、築100年以上の、町屋長屋が、立ち並んでいるところなのだそうです~

これらの、町屋長屋には、

若手作家さん達が、ものづくりをしながら、暮らしていらっしゃったり、又、一般の人も、住居として、暮らしていらっしゃるようです~

  

・・・そんな、雰囲気あるところの、↑↑この図で言うと・・・、「南2」のところに、ピカロアイスは、お店を構えていらっしゃるようですね~

ピカロアイスは、しっとりと、落ち着いた町屋で、ピンクのアイスの置物が、目印のようですね~

  

アイスは、4種類の中から、3つ選びましたね~

①ロックフォール ブルーチーズアイス:デイジーセレクト

②アールグレイアッサム:ビオラセレクト

③クラシック ニューチョコバナナ:デイジーパパセレクト

 

・・・それぞれが、セレクトしたのを、少しだけ、試食させていただきましたね~

 

①→フランスの最高峰のブルーチーズの王様と云われる、ロックフォールブルーチーズ。ワインとのペアリングにもできる、ジェラート。

②→アールグレイとアッサムを配合して、苦みを、ギリギリまで、追求した、ビター感もありながら、美味しくいただける、ジェラート。

③→あんずを、少し効かした、バナナシャーベットと、ソルティーピーナッツアイスの2層仕立てに、チョコチップを添えての、大人のジェラート。

 

どれもが、食べた事のない味わいで、幾重にもなった、味を、楽しみましたね~

どれも美味しかったけれど、皆の総評としては、①が、めちゃめちゃ美味しかった~と言う事でしたね~

 

どれもが、甘ったるくない、大人のジェラートで、②も、本来の2種の紅茶風味が、感じられ、とっても美味しかったし、

③は、なるほど、チョコバナナ感が美味しく、そこには、あんずの味が感じられましたね~。

①は、ふわ~っとしてくる、ブルーチーズの風味が、ほんと美味しくて、ワインが、飲みたくなりましたね~(笑)

 

maison2に来ると、こちらのレストラン(蔵カフェ含む)では、いつも、楽しく過ごさせていただいておりますね~

 

デイジーは、こちらのレストランは、初めてだったのですが、美味しかったと、とっても喜んでくれて・・・、

素敵な時間を過ごせました~

 

デイジーパパの、バースデー月でもあったので、なかなか集まれない、3人が、集まれた事が、何より、良かったと感じました~

 

白雪ブルワリービレッジ長寿蔵 ブルワリーレストランで、いただきました、美味しいお料理と、ピカロアイス を楽しんだ~、たわいもない、ビオラ家の~、お話でした~

 

そして、

・・・、機会があったら・・・、あじき路地に、ピカロアイスを、食べに行ってみたいですね~

 

 

    

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

今日は、雨で、お留守番だったので、お昼寝をした・・・、マーちゃん達でした(笑)~

「へん~しんっ!トォ~~~ッ!!」って、仮面ライダーごっこして、はしゃぎ過ぎて、疲れちゃったかもね(笑)~

 

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旬の野菜カレーのテイクアウト =Evergreen Cafe= et ブラックジャックのトイレットペーパー =手塚治虫記念館= ~♪

2020年06月21日 22時54分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、1週間ぶりくらいの、maison1で、身体を休めて、ゆっくりさせていただきました~

  

夕方、ちょっとお買い物に出た時、カルディーコーヒーや、時計屋さん等、寄りましたね~

時計屋さんでは、BABY-Gをちらっと見たのですが・・・、

こちらの店舗限定で、SEIKO、CASIOの時計が、一部対象商品として、30%OFF!!・・・でしたね~

メーカーの希望小売価格より・・・、30%OFF~

こちらの店舗に在庫がある・・・、一部の商品のみと言う事・・・

・・・、これと言ったのがあったら、早めに決断する方が良いって事ね~

勿論・・・、そんな事だから、お取り寄せや、注文対応は、受けてもらえません

・・・そして、予告なく、企画を終了する事があるって事で・・・、

これと言ったのが決まったら・・・、早めに、おさえなくては・・・ですね~

また・・・、近々、見に行こうと思います~

 

今日は、夕食~、気になっていた、エバグリーンカフェのテイクアウトを、試してみましたね~

 

Uber Eats ではなくて、カフェに寄って、注文&精算を済ませ、10分後くらいに、自分で受け取りに行く感じだったので、

旬の野菜のカレー(弁当)・・・は、850×2=1700円(税込)・・・でしたね~

 

・・・で、カード払いを申し出たのですが、機械の方が、不調だったので、現金の方が良さそうだなと思い、

現金にしましょうか~?と言うと、すごく助かるとの事で・・・、現金払いにチェンジしましたね~

 

  

・・・で、程よい時間に、受け取りに行きましたら・・・、

迷惑をかけたと言う事でか・・・、エバグリーンカフェの、ドリップコーヒーを2つ・・・、袋の中に、添えて下さってましたね~

・・・、ご丁寧過ぎるほどの対応に、嬉しく・・・、また、ありがたく・・・、感じましたね~

 

  

・・・で、この、旬の野菜のカレー弁当ですが・・・、めっちゃめちゃ美味しかったです~

私は、先日、カフェで、デイジーと、これを食したわけですが、

久々の、このカレー・・・、何だかとっても、美味しかったですね~

 

かなり、じっくり煮込んである感じでしょうかね~

幾種かのスパイスと一緒に、丁寧に、煮込んである感じですね~

・・・また、詳細を聞きそびれたのですが・・・、

素揚げのお野菜については、メモが貼り付けて、ありましたね~

 

  

かぼちゃ、人参、ズッキーニ、ケール、じゃがいも、万願寺ししとう・・・入りです・・・と書かれていましたね~

そして、ニッコリマークが~

 

  

デイジーは、中で、食べていましたね~

私は、赤ワインと一緒に、久々、キャンドルのゆらゆらを~、楽しみながら~でしたね~

ビールにしようかと思いましたが、冷えてなかったので~(笑)

 

・・・、2人とも、美味しくて、大満足しました~

 

・・・そろそろ、玄関も裏庭も、虫が登場で・・・、私の苦手な虫が・・・色々と・・・

・・・、虫よけなど、やらないとな・・・みたいな感じになって来ましたね~

 

夜は、少~し、雨パラッパラ・・・としてましたね~

暑さは、和らいで、ちょっと助かりましたね~

 

近々・・・、モコズキッチンで、人気メニューの1つでありました・・・、お料理を、お一つ・・・、ご紹介したいと思ってます~

今日も、先程、デイジーパパから、「あれ、美味しかったわ~。」と、LINEが、入りましたが・・・、

かなりやみつき系になる・・・、一品です~

男子でも、やる気さえあれば、簡単にでき・・・、また、作ろうと、リピートしちゃう系ですね~

 

私は今回、これを、西で、何度か作りましたね~(笑)

すっごく、喜ばれましたわ~

東で、作っていたのを、

ちょっと、アレンジをしたりして・・・、 より、美味しくなるように、工夫しながらね~

 

・・・それを、またの機会に・・・、ご紹介したいと思います~

(↑↑上記、「MOCO’S レシピ ランキング内の1つですね~ さて、どれでしょう~

 

     

最後になりましたが・・・、デイジーが、昨日、行きました・・・、手塚治虫記念館のお土産の、

ブラックジャックの、トイレットペーパー~

包みの紙をはずすと、中のペーパーに、何やら、ブラックジャックの名台詞が、書かれているようでしたね~

↓↓

「手術もせずにほうってあるきず口を見るのは、がまんできないんだよ。」(「のろわれた手術〈オペ〉」)

「生きるんだっ せいいっぱい生きようと 努力しろ!!」(「ペンをすてろ!」)

・・・等々の、名台詞が・・・、書かれているようですね~。

 

・・・、デイジーパパが、お土産にもらって、大喜びしておりましたが、

maison1にも、買って来てくれたようで、嬉しいですね~

 

・・・もったいなくて、使えそうにありませんわ~(笑)

・・・そして、手塚治虫漫画が、無性に読みたくなって来ました~(爆)

 

エバグリーンカフェの、初めてのテイクアウト利用と~、手塚治虫記念館へ行った・・・、デイジーからのお土産の、ブラックジャックの、トイレットペーパーの、

簡単なお話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soirée~

 

 

  

 

 

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