皆さん~、お早うございます~。
昨日は、とても良いお天気でしたね~。
めちゃ暑くて、肌を射すような暑さに・・・、夏を感じましたね~。
↑↑
これは、昨日、日中~、真昼間~、ホームセンターやあれこれ、移動していた時に、車から、撮影したものですが・・・、
コロナ禍とはまた別に、これから、暑くなって来た時、車での移動~、助かりますね~。
しかし、歩く事は、生活して行く中で、とっても大切な健康維持になると思いますので、
ウォーキングも入れながら、車利用も、上手にやって行こうと思います~。
ビオラ家~、2台もあるしね・・・、使わないと・・・ですね・・・(苦笑)
さて、
昨日は、モンモリオンと言う、小さなお菓子を、作りました~。
モンモリオンは、フランス語では、
Montmorillons と、綴るようです~。
慣れているせいか、日本語の方が、シンプルで、素敵なので、
フランス人の方にも、ぜひ、日本語を、参考に、
もっと、短い綴りにしていただきたいものです~な~んて(笑)
参考本によりますと・・・、
このお菓子は、
フランスの、ポワトゥー・シャラント地方の、小さな町・・・、
モンモリオンで、
4世紀以前から、作られていた・・・、マカロンなのだそうです~。
モンモリオンは、ソフトクリームのように、絞った形が、
可愛らしく~、素朴さのある、プティ・フール~。
エスプレッソにも、とても合うのだそうです~。
家にあるものシリーズで、材料揃った~!と思ったら・・・、
アーモンドパウダーの分量が、100gのところ、75gしかなかったので、
どーしようかと思いましたが、
他の材料とのバランスを考え、他の材料の、分量も減らしつつ、
配合バランスをとって、
上手く焼き上げました~。
材料は・・・、
(*メレンゲ)
卵白
グラニュー糖
アーモンドパウダー
粉糖
以上ですね~。
主なお道具は、
泡だて器、
木べら、
ボウル、
ふるい、
星型口金、
絞り袋、
ケーキクーラー、
オーブンシート、
・・・等・・・です~。
昔から、地方によって、色々なマカロンが存在しますが、
初めて作りました、モンモリオンは、
材料は、シンプルなのに、めっちゃめちゃ美味しくて、可愛くて・・・、
とっても、気に入りました~。
焼きは、オーブン180℃12~15分とレシピにありまして、
ビオラ家は、190℃13分で、焼きましたら、11~12分でも良い加減位な感じでしたね~。
レシピの最高値よりも、少し、短い時間に設定して、良かったです~。
焼き過ぎたら、せっかく作る為に費やしたお時間が、無駄になるので、
良い加減で、焼き上がって、ホッとしました~(苦笑)
バタバタしていて、作るのが、夕方遅めでしたが、
丁度、外が、涼しくなって来た頃で、心地良かったです~。
スタバVIAの珈琲と、VIAのアイスチャイで、
美味しくいただきました~。
お話が、ころころ、変わりますが、
日中~、ホームセンターの、エクステリアコーナーへ行ったりしました~。
植物のコーナーを、通って行ったのですが、
↑↑
マリーゴールド アフリカン~と言うのが、ボンボリみたいで、
ププってなりました~(笑)
可愛くて、元気の出る、明るい色めの、マリーゴールド アフリカン~、
和めました~。
暑い中、太陽大好きみたいで、喜んでいるように、見えました~\(^o^)/♫
そうそう~、
スーパーに、↑↑このような機械がありますね~。
消毒済な事が、一目で見てわかり、とっても、気持ち良く、カゴを、使えております~。
消毒していないカゴは、現金を扱うみたいに、直接的に、触れるもので、
しかも、握ったりしますので、消毒済みで、しかも、それが、わかるように、して下さっている事、ありがたく感じております~。
全てのスーパーが、そうではないですが・・・、
徐々に、このようなシステムが、増えて行くと、ありがたいですね~。
最後に、縄跳びは、昨日、バタバタ&疲れてしまって、
本日、早朝、7時台に、家前で、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ラジオ体操×1クールしてから、跳びました~。
朝、早めに起きていて、バタバタ動いていましたが、
家の中だと、そんなに、運動しているわけではないので、
身体が、まだ、きちんと目覚めていない上、
ラジオ体操も、1クールだけでしたから、
縄跳びも最初の、100回は、ぎこちなかったですが、
徐々に、回数が増えるごとに、スムーズに、スピーディーに、
跳べました~。
また、今日は、今日の分を、夕方以降に、跳ぶ事になりそうです~。
今日は、この後、
お出かけしますが、
今日も、よろしく、お願い致します~。
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~。
Bonne journée ~♪