ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ほうじミルクプリン,(旬の苺を使って)CAKE FRAIS,ココアを使ったクッキーそして、日桜&夕桜,夜桜(スターバックスコーヒー) 〜♪

2025年02月22日 14時34分47秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

↑↑

昨日、13時前の空〜!😊

朝から、良いお天気で、出かける時も、そんな感じでしたが、

昨日は、時間の経過とともに、空気がさらに冷えて、

夕方、出かけから帰宅途中、儚げな雪が、沢山舞い出し、

一時的ではありましたが、雪が、舞いました〜

 

今日は、朝から、日差しが明るく、お天気良いので、

お洗濯物を早くから干してましたが、

午後、だんだん曇り空に・・・

 

デイジーパパは、

早朝から、ランニングに出かけ、午後は、テニスに行きましたが、

帰宅後聞くと、

テニス中〜、

雪がちらついていたようです・・・

 

三連休〜、暖かくして、良い休日を、過ごしましょうね〜

 

さて、

昨日、ほうじミルクプリンを作りました〜!!😊

手持ちのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○ほうじミルクプリン

材料)

粉ゼラチン

冷水

 

ほうじ茶(ティーバッグ)

 

三温糖

ミルク

 

*仕上げのソース

ミルク

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

今日は、

愛用の、お菓子の本のレシピを参考に、アレンジして、

とちおとめを使って、久しぶりに、好きなお菓子・・・、

ケイク フレを、作りました〜

 

○ケイク フレ

材料)

バター(無塩)

粉糖

全卵

薄力粉(スーパーバイオレット)

 

*飾り用

苺(とちおとめ)

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

苺を焼き菓子に使うので、

ゼリーのトッピングに使う苺みたいに、ツヤツヤした苺とは違いますが、

一口サイズのお菓子で、すっごく可愛らしいですよ〜

 

 

昔、苺柄が可愛くて、購入した生地で作った、テーブルクロスの事を、思い出し・・・、

お茶時間に、久しぶりに登場〜、

ちょっぴりレトロ感が、お気に入りの苺柄〜

 

 

昨日、生地を作って、冷蔵庫に休ませていた、ココアを使ったクッキーも、

今日、焼いて、ほうじミルクプリンに、ちょこっと添えて・・・

 

富澤商店で購入した、アールグレイと一緒に〜

富澤商店で購入の、アールグレイ・・・、

とっても香り良く、美味しくて・・・

アールグレイも、色々ありますが、こちらのは・・・、好きなタイプのです〜

 

○アールグレイ

原産国:ドイツ

販売者:日本緑茶センター株式会社

 

 

ほうじミルクプリンには、

ソース(シロップ)として、そっとミルクをかけて・・・

さっぱりと美味しい落ち着いた風味のデザート・・・、たまには、こー言うのも良いものです〜

 

ミルクミルクするので、

アールグレイは、ストレートで、楽しみました〜

 

 

ケイクフレは、

季節によって、のせるフルーツを、かえて楽しめるお菓子です〜

 

今回は、旬の苺を使いましたが、

パイナップルやキウイなんかも、可愛らしく、美味しいですよ〜

缶詰のフルーツなんかも使えますし・・・、

幅広い楽しみ方がありそうです〜

次回は、なんのフルーツを使って、作ろうかな〜

 

手持ちの仏和辞典を見てみると・・・、

↓↓

 

ケイクフレのFRAIS(フレ)は、

FRAIS(フレ)〈今回の場合は、形容詞として使っている〉:新鮮な、(食品が)生の。

 

・・・と言う意味があるので、

 

生の食材(フルーツ)をのせて楽しむケイクと言う意味があるのかな〜と・・・

 

ちなみに、

仏和辞典・・・、

frais(フレ)の次を見て行くと・・・、

fraise(フレーズ)〈女性名詞〉:イチゴ(苺)(の実)、

・・・と、掲載あります・・・

 

関係ないですが・・・、

frais(フレ)・・・、

fraise(フレーズ)・・・、

単語が似ていますね・・・、

間違えないようにしないと・・・(^-^)b

 

 

*余談ですが、

fraisに関して・・・、

↓↓

男性名詞につく時は、frais(フレ)

女性名詞につく時は、fraîche(フレッシュ)、

・・・となります〜

 

また、旬の食材を使って・・・、色々、作ってみようと思います〜😊♫

 

 

 

↑↓ 

スターバックスでは、一足早く・・・、桜・・・、春気分が、楽しめます〜

スターバックスコーヒーオリジナルな、桜グッズコレクションの

第一弾は、春の陽射しの中、のびやかに咲き誇る”日桜”

第二弾は、夕日に照らされた桜や、夕暮れに咲く桜をイメージした、”夕桜””夜桜”

・・・をイメージしたデザインだそうです〜

また、店頭&店内で、お楽しみ下さいね〜

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

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とちおとめを使った、苺ミルクゼリー&試作中のお菓子そして、冷え込む日々の中、ちょっぴり春を感じるこの頃 〜♪

2025年02月20日 10時51分48秒 | Sweets

 

 

*昨日も、今日も、冷えてますが、今日は、昨日以上に、朝から、眩しい光が、差し込む朝で、心地良く・・・

*今回は、苺がミルクゼリーに加わった、苺の風味と食感が、ゼリーに感じられるデザートを作りました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、デイジーパパに、夕方、またまた、京王ストア多摩境店へ、連れて行ってもらいました〜=3

 

京王多摩境駅から、すぐのところに、2023年12月に開業した複合施設で、

前回来店から、日をあけず、2回目の来店〜!😊

地上5階建て建物で、テナントは、1階に集約。

 

1階の京王ストア内の一角のコーナーには、

町田市創業(2024年で創業105周年)、日本最大級の・・・、

製菓、製パン等で扱う材料、それら関連の器具、お道具等を取り扱う、富澤商店のコーナーがあり、

こじんまりなコーナーではありますが、ちょっとした、必要なものが、購入できて、助かります〜

 

今回は、購入したかった紅茶を数種、それから、

またまた、厚めの絞り袋等、購入〜

 

そして、見渡すと、

 

桜茶や、桜餅を作りたくなるような、食材も、登場していて・・・

 

・・・ちょっとウキウキしました〜\(^o^)/

 

 

そのビルの、2〜4階は、富澤商店の倉庫、物流センター等の部門だそうで、

5階は、本社オフィスのようです。

 

 

 

さて、昨日は、

とちおとめを使って、苺ミルクゼリーを、作りました〜!!😊

 

↑↑ (購入した1パックの中から、特に良い色艶形のを選んで・・・ 苺ミルクゼリーに使う分量:150g〜

 

 

またまた、可愛らしいとちおとめを、同じお店で購入〜

苺1パック:499円(税抜価格)

・・・で、リーズナブル・・・

粒も揃っていて、美しく、美味しそうな小粒とちおとめは、

自分のイメージするデザートに、いかしやすく〜

 

 

シンプルな材料だけを使う、レシピで、今回は、作りました〜

ネットで見つけたレシピサイトのレシピを、

アレンジして、作りました〜

 

○苺のミルクゼリー

 

材料)

 

粉ゼラチン

冷水

 

苺(とちおとめ)

 

ミルク

三温糖

 

*トッピング

飾り用の苺

 

・・・を使って、作りました〜

 

いただきものの、AHMAD TEA(ティーバッグ)の、ENGLISH TEA No1と一緒に、

お茶時間に、楽しみました〜

 

 

この紅茶は、

アーマッドティーの、オリジナルハウスブレンドだそうで、

渋みとコクのバランスがとれていて、

隠し味に、ベルガモットの爽やかな香りをつけているそうです〜

 

飲み方は、ストレートでも、ミルクティーでも、イケるようです〜

 

この紅茶は、爽やかな感じで、濃厚にはならないタイプですが、

ミルクティーでいただく方が、このデザートには、より合うような感じがしました

 

 

甘味を減らして、

苺本来の甘味を生かした感じで、

さっぱりと、

美味しく出来上がってましたが、

舌触り的に、

もう少し、滑らかさがあっても良いかな・・・と・・・

次回、

また、その辺り、考えて・・・、

分量や材料も見直しながら、

作ってみようかな〜と思いました〜(^-^)q

 

 

先日、友達のバースデープレゼント&お祝いメッセージは、とっても喜んでいただけました〜

彼女からいただいた言葉に、私の方も、ジーンとしました〜

 

 

↑↑

モワルー・オー・ショコラ〜、

現在、手持ちの本を参考に、アレンジしながら、2回作りましたが、

材料の分量を調整しながら、自分が納得行くものに・・・と、まだ、試作中です〜(^-^)q

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

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作りたて・ふるふるミルクゼリー&朝食に菜花のお浸しを添えて・・・ 〜♪

2025年02月17日 23時45分11秒 | Sweets

 

*旬の菜花の楽しみ方と、久しぶりに眺めたおやつの本からひらめいて、ふるふるゼリーを楽しんだ・・・、

簡単なお話です〜

*おさるのジョージさん、初登場です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気でしたが、結構空気は冷えていて、時折、強い風もあり・・・

 

季節のかわりめ・・・、体調も、不安定になりがちですが、

この時期に出回る・・・、旬の食材を楽しみながら、

体調整えて、過ごして行きましょうね〜(^-^)q

 

   

今日は、仲良しの友人のお誕生日で・・・、

早朝から、陽の光明るく清々しい中、

最近、撮影した、お花達のお写真を添えて、

友人に、お誕生日メッセージを、ラインで届けました〜

すっごくお写真素敵と・・・、喜んでくれて・・・

 

いつも、前向きに、頑張っていらっしゃいます・・・、

やりたい事があり、実現に向けて、一歩一歩歩き始められている彼女を、

応援したいと思っています〜(^-^)q

 

 

さて、

連日、季節の食材を楽しんでいる中、

今朝は、朝食に・・・、

おにぎり(ふりかけは、「おとなのふりかけ」で梅しそ、本かつおの2種)

青海苔香る卵焼き

鰹の生姜煮(兄から・・・)

菜花のお浸し

地産地消の新鮮トマト

大根、人参、厚揚げのお味噌汁(菜花のお浸しで使った茹で汁を出汁に使って・・・)

 

お茶:とうきび茶(北海道産)

・・・をいただきました〜

 

 

菜花は、

独特のほろ苦さがありますが、それが、春の訪れ感じて、心地良く・・・、

また、鮮やかな緑色が美しくて、お浸しにして、胡麻和えにすると、すっごく美味しいです〜!😊

 

免疫力アップに良いとされる、ビタミンCや、

皮膚や粘膜の健康に良いとされるβカロテンが、豊富だそう。

鉄分やカリウムも豊富に含まれているようです。

薬膳では、体を温め、血液の滞りを改善するとされているそう。

 

季節のかわりめの体調が不安定になりやすいこの時期に、

体調を整えるのに、良さそうな食材〜

 

また、

菜花のお浸しの際に使った茹で汁は捨てずに、

お味噌汁の出汁に、使いました〜

椎茸茶も加えて、良い感じの風味に・・・

 

少し調べて確認してみると、

知名度のある自然食品の企業のサイトでも、

菜花の茹で汁は、旨味があるのと、湯に溶け出した栄養分も考えて・・・、

捨てずに、お浸し用の汁(茹で汁に醤油と味醂を加えて)や、お味噌汁用のだし汁に使うのも、

オススメ・・・と書かれていました。

 

上手に、日々の食事に、旬の食材のパワーを、摂り入れて行きたいですね〜(^-^)q

 

 

 

そして、

本日のお茶時間用には、

今年初めて購入した苺・・・、とちおとめを添えて、

ふるふるミルクゼリーを、作りました〜

 

数年前、

お友達に誘われて、

人気のお菓子研究家の先生のご自宅、ワンデーレッスン(実演を見て試食するのみ)に、参加させていただき、

その時に、先生にサインをいただいた、おやつの本を、久しぶりに見ていて、

そうだ!ミルクでゼリー作ろう〜と思い立ち・・・、

丁度、色鮮やかで、粒が揃った、可愛らしい小粒のとちおとめ(価格も手頃で・・・)を、見つけ、購入したのもあり、

キウイと一緒に、苺も添えて・・・

 

 

苺も、キウイも、ビタミンCがたっぷりで、ミルクゼリーは、ふるふる仕上げで〜

紅茶は、アッサムティーを、ポットの為の1杯を足して、

少し濃いめにして(お写真は、必要以上に、ちょっと濃いめに写りすぎてますね😅)、

ストレートで少し味わった後、ミルクティーで、楽しみました〜

 

 

 

先日・・・、

 

 

ぐりーんうぉーく多摩のマックで、

私は、ホットコーヒーのみの注文でしたが、

デイジーパパが、小腹減ったと・・・、チーズバーガー(ハッピーセット)を注文した際に、

デイジーパパが選んだ、”おさるのジョージ”のおもちゃ・・・

 

 

ジョージさんが、スキーを楽しむおもちゃでしょうかね・・・、

いただき・・・、どーするのかな〜と思ってましたが、

しっかり、持って帰って来たようで・・・😅

 

 

冬スポーツを楽しむジョージさんですが・・・、

せっかくなので、

暖かい春になる前に、ちょこっと、お茶時間に、添えさせていただきました〜

 

まーちゃんと、仲良くなれるかな〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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出来立て・ノワ・エ・ショコラ&オランジェット&キノコの山のような小さなナッツ菓子達 〜♪

2025年02月15日 22時05分01秒 | Sweets

 

 

*バレンタインデー用に、数種のチョコレート菓子を、作りました〜

オランジェットでは、久しぶりに、テンパリングにも、トライ〜、

アーモンドのどんぐり君とカシューナッツのしめじさんも〜

*本屋さんに、気になるエッセイ集が・・・

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

↑↑ 

これは、昨日撮影のお空ですが、今日も、同じくらい、良いお天気で、

それは良かったですが・・・、

昨日に続き、強風で・・・、

埃がすごくて、まいりました・・・

 

コンタクトをしているので、ダイレクトに、影響があり、強風は、大の苦手・・・

明日は、どうだろう・・・、おさまってほしいのですが・・・

 

 

昨日は、あげる方、いただく方、それぞれ、バレンタインデー楽しまれましたか〜?😊

全く興味ないって方も、いらっしゃった事でしょう〜。

または、

自分へのご褒美チョコの方も、いらっしゃったでしょうか〜?😊

今年は、私は、手作りしました〜!😊

昨日、ノワ・エ・ショコラを作り、

今日は、オランジェットと、オリジナルなキノコの山のような、ナッツのチョコがけ・・・、

アーモンドのどんぐりと、カシューナッツのしめじを〜

 

 

ノワ・エ・ショコラは、

手持ちの本に掲載のお菓子で、

先日、ブログ仲間の方の、バースデー・メッセージに添えました、”ケルシー”と言うお菓子と、

同じ本に掲載のお菓子で、両者は、見た目が似ていますが、

全く違うお菓子です〜

 

ノワ・エ・ショコラは、

ケルシー同様、

この本の先生が考案なさった、お菓子のようです。

フランス南西部で、昔からクルミを栽培している、ケルシーと言う地域のように、

他にも、クルミを栽培している地域があり・・・、

グルノーブルやペリゴール辺りも、クルミの産地として、知られていると・・・。

これらの地域へ行くと、クルミとチョコレートを組み合わせたお菓子が、

沢山お菓子屋さんに、並んでいるそうです。

そのイメージで、ノワ・エ・ショコラ・・・と名付けたお菓子を、

考案されたようです〜

 

 

木曜日に、町田の富沢商店へ寄り、このお菓子を作る為に、

クーベルチュールチョコレート  ミルク(カカオ44%)を購入〜♫

参考レシピを、アレンジして、作りました〜

 

○ノワ・エ・ショコラ(21個)

 

材料)

チョコレート

バター(無塩)

グラニュー糖

卵の黄身

クルミ(細かく刻んだもの)

 

グラニュー糖

卵の白身

 

薄力粉(スーパーバイオレット)

 

*トッピング

クルミ(同じような形と大きさのを選別し、飾り用にカットしたもの)

 

・・・を使って、作りました〜

 

オーブンでの焼成時間:190℃で13分 (参考レシピは、180℃で13分)

 

 

 

昨日、私も、お出かけ前に、

試食分を食べてみました〜

 

アフタヌーンティー・ティールームの、”アフタヌーンティー・ブレンド”を合わせて〜

 

富澤商店のスタッフさんと相談して、選んだチョコレートが、良かったのかな・・・、

すっごく美味しく出来上がっていました〜

(自己満足ですね・・・😅)

 

 

先日、京王ストア多摩境店の富澤商店の商品のコーナーで、購入しました、

分厚めの絞り袋も、大活躍して・・・、購入しておいて、良かったです〜\(^o^)/

 

 

 

 

今日は・・・、

 

ノア・エ・ショコラで使った、チョコレートが余ったので、

それを使って、

オランジェット(21本)を、作りました〜!!😊

沢山作りましたが、少し余ったので、

素焼きのアーモンドとカシューナッツに、チョコをつけて、小さなナッツ菓子(7+8=15個)を、作りました〜

 

昨日も、皆、バラバラでいただき・・・、

今日も、

デイジーパパは、テニスへ行きましたし、

デイジーも、友人と約束があり・・・、

昨日に続き、皆、それぞれ、バラバラで、いただきましたが、

色々な種類のチョコ菓子・・・、楽しかったようで、喜んでくれました〜\(^o^)/

 

 

チョコ菓子は、甘めなので、爽快な渋みが心地良い・・・、

富澤商店で購入の、ダージリンティー(日本緑茶センター株式会社)と一緒に、いただきましたが、

風味バランス的に、とっても合いましたよ〜

 

 

オランジェットは、

富澤商店で、購入した、

オレンジラメルと言う、約7cmの棒状にカットされた、オレンジピールのシロップ漬けが、役に立ちました〜

 

こー言うのを買っておくと、チョコレートが余った時に、良いですね・・・

ナッツにも使ったので、チョコレートは、綺麗に、使いきりました〜\(^o^)/

 

 

ナッツ類のも、すごく美味しかったです・・・、

チョコレートが余った時は、

ドライフルーツや、ナッツにチョコレートがけ等トライしてみて下さいね〜、

ちょっと贅沢な、ワンランク上の、お菓子に、へんしんしますよ〜😉

 

 

久しぶりに、テンパリング(口溶け滑らかで、艶感、光沢感を作り出す為の工程)にも、トライしまして、

とても、勉強になりました〜(^-^)q

 

・・・何より、喜んでもらえて、良かったです〜

 

 

 

今日は、ゆっくりめの午後に、

アンファン・ネージュで、

可愛らしい焼き菓子の詰め合わせを見つけまして、

それを、お友達のバースデープレゼントに、他のものと一緒に、添える事に〜

 

 

賞味期限も、ゆったりとありますから、ゆっくり味わっていただけそう〜

 

 

その後、本屋さんにも寄りまして、

なんと、

松下洸平さんの、初のエッセイ集(表紙、中面の挿絵等、イラスト全てご本人が担当だそうです)が・・・!!😊

 

・・・ちょっと気になっております〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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焼き立て・カシューナッツクッキー&お裾分けのガトーショコラとハート型クッキーでお茶時間&可愛らしい多肉植物用のプランター(ぐりーんうぉーく多摩) 〜♪

2025年02月13日 21時29分16秒 | Sweets

 

 

*今日は、杏里が歌う”オリビアを聴きながら”ではなく、昨日、ブログ仲間のしき様とお話ししていて懐かしくなった、

ローリングストーンズの、”黒く塗れ!”を、YouTubeで視聴〜 

昔、周囲の男子達が、聴いていたので、自然と耳に残っている曲ですね・・・、懐かしい〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気で、空は、爽やかな青空が広がっていました〜

しかし、風が強くて、日中も、空気は、冷たかったです・・・

 

 

1つ前のぐりーんうぉーく多摩内のホームセンターのちょっと続きですが、

外の植物のコーナーには、多肉植物が沢山並んでいて、↑↑このような、恐竜をモチーフにした、

ユニークな、多肉用のプランターがありました〜!😊

 

その横には、クマさん(?)や、ハシビロコウも・・・😊♫

・・・こんなユニークで、可愛らしいプランターだと、多肉植物を飾るのも、楽しいですね〜♫

これらは、泰木窯(たいぼくがま)と言う、埼玉県飯野市にある、陶芸の窯元で、作られたもののようで、

作品のすぐ後方にある、ご紹介の看板で、知りました〜!!😊

・・・とっても楽しいですね〜

 

動物や、植物等を、モチーフに・・・、楽しい陶器作りを、心がけていらっしゃるようです〜

 

思わず笑顔になれる作品達〜、

もし、ドライブで、近くに行く事あったら、工房に、ぜひ、立ち寄ってみたいですね〜😊♫

 

 

さて、

いつも良い交流をさせていただいております、ブログ仲間の1948of様と、先日、お話ししていて、

カシューナッツが体に良いとの事・・・、お聞きし・・・、

そうだ!カシューナッツを使って、クッキー作ろう〜って、思いつきまして、

一昨日、生地を作って、

昨日と本日に分けて、焼いて、楽しみました〜

 

レシピは、オリジナルで、考えました・・・、

とってもシンプルに・・・

 

 

○カシューナッツクッキー

 

材料)

カシューナッツ

黒糖

バター(無塩)

薄力粉

ミルク

・・・を使って、作りました〜

 

 

焼き温度と時間は、バッチリ〜

 

*家族1人2〜3枚ずつ分けられる数を焼きます・・・

 

カシューナッツには、様々な美容、健康に良い成分が、含まれているようです〜

例えば、

ビタミンB1の含有量は、ナッツ類では、トップクラスだそうです。

ビタミンB1は、疲労回復に、良い働きかけをしてくれる栄養素。

体内に取り込まれた糖分を、エネルギーに、変換する働きがあるそうで、疲労の原因となる、乳酸を、分解する働きかけがあるようです。

その他、

骨の形成に必要なビタミンKや、

生活習慣病の予防に良いとされるオレイン酸も・・・。

それから、

マグネシウム、鉄や亜鉛等の、ミネラル分も、豊富なのだそうです。

ただし、他のナッツ類と同様、食べ過ぎないように、気をつけたいですね・・・、

商品で売っているものでは、素焼きのカシューナッツとか、良いようですよ・・・

 

 

昨日、

趣味でお世話になっている、素敵な女性から、

手作りのガトーショコラと、プレーンなハート型のクッキーをいただきましたので、

それと・・・、

カシューナッツクッキー、

アフタヌーンティー・ティールームの、ダージリンティーと一緒に、

本日、お出かけ前のお茶時間に、楽しみました〜

 

 

旦那様に作られた、ガトーショコラと、プレーンクッキーのお裾分けのようですが、

とってもありがたく・・・、いただきました〜

プレーンクッキーは、1つのビニール袋に、材料全てを入れて、揉んで、生地をまとめて、

洗い物無しの時短で、作ったとの事・・・、

上手に時間を無駄にする事なく、お菓子作りされて、工夫されていて、とても、感心しました〜

 

とっても美味しくて・・・、

心地良い渋みのダージリンティーのストレートと、とっても合いましたわ〜\(^o^)/

 

 

カシューナッツは、

ゴツゴツしていなくて、ナッツの中では、なめらかな感じで、カットもしやすかったですし、

焼き上がりは、香ばしくて、あまりクセもない風味で、美味しかったです〜

 

一足早い、バレンタインデーを楽しんだ感じで・・・、

お裾分けの可愛らしいスイーツとカシューナッツのクッキーで、

幸せなお茶時間でした〜

 

 

↑↑

以前から、アフタヌーンティー・ティールームで販売されている、スコーンミックスが、何か、お買い得な時に、

購入しようと待っていたら・・・、昨日、スコーンミックス+ティーバッグ3種が、お買い得価格で、販売されていたので、

タイミングよく購入〜、アフタヌーンティー・ティールームでいただくような、丸くて可愛らしいスコーン・・・、

作れるかな〜、楽しみ〜

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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焼き立て・色々な形の胡麻クッキーのお茶時間 そして、季節の植物楽しむ午後 〜♪

2025年02月12日 06時53分29秒 | Sweets

 

 

*オリビアを聴きながらの歌詞に登場するカトレアと、お出かけ先で出会えました〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、ゆっくりめの午後、デイジーパパと、お買い物等、楽しみました〜!😊

一昨年、多摩境駅近くに、京王ストア多摩境店がオープンし、初めて行ってみました〜=3

そこに、富澤商店の商品が置かれてると言う事で、ほしい製菓雑貨があったので、見に行ってみました〜

富澤商店の商品群は、ストアの中の、ほんの一角で、少ししかありませんでしたが、

ほしかった分厚めの、使い捨て絞り袋が、たった6枚入りでしたが、ゲットできて良かったです〜😊

その後、

グリーンウォーク多摩へ、久しぶりに〜

  

 

梅の苗を、沢山見かけました〜

蕾もお花も、可愛らしい〜

 

先日、杏里が歌う、”オリビアを聴きながら”の動画をupしましたが、

その歌詞に登場する、カトレアが、目に留まりました〜!!😊

歌詞では、

ジャスミンティー、

夜更けの電話、

・・・と並んで、

カトレアも、印象的〜

”誕生日には カトレアを忘れない・・・”

・・・と言う文節・・・、カトレアを見て、ふと、思い出しました〜

 

*カトレア:

ラン科 カトレア属。

中南米原産のラン科植物の1つの属、また、その近縁属との交配品種を含む植物。

美しい花を咲かせる事で知られ、洋ランの女王とも言われるそう。

(参考:Wikipedia)

 

 

 

さて、

昨日は、色々な形の胡麻クッキーを作り、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

 

 

いつも、玄関で育てているお花達に、優しく話しかけてくれる、ゾウさんにも、

クッキー焼いてあげたくて・・・、

ゾウさんの為に、ゾウさん型のクッキーも〜🐘✨

 

 

紅茶は、昨年いただいた、スリランカ土産のジンジャーティーが、あと少しあるので、

それを、ポットの為の1杯をプラスし、少し濃いめにして、

ストレートと・・・、ミルクティーにして・・・

 

まーちゃんも、匂いに誘われ、やって来ました〜

まーちゃんも、多分、やって来るだろうと予想してました〜😊

まーちゃん用のライオン(正確には、マーライオン型・・・苦笑)のクッキー型がなかったので、

まーちゃんには、蝶々型のクッキーを、予め焼いておいて、良かった・・・😆

 

 

”まーちゃん、感激〜!”・・・と上機嫌〜\(^o^)/

 

 

お花が大好きなゾウさんの提案で、

ゾウさん型のクッキー型等にも、お花を飾って・・・

お花達も、活躍の場を、喜んでくれて〜

 

 

クッキー型で焼いたクッキー〜、

色々な形を楽しみながら、ピリッと生姜の刺激のある紅茶を、

ストレートと、マイルドなミルクティーに合わせて、美味しいお茶時間でした〜

 

クッキーも、焼き立ては、格別に、美味しいですね〜

 

 

以前、趣味仲間の方にいただいた、お菓子の本も、時々眺めています〜

 

古本屋で購入したけれど、お菓子を作らないので、必要なくて・・・と言って、

いただいた本〜

 

 

こんな可愛らしい、ブルーベリーマフィンとかも、掲載あり〜

このレシピで、作るかどうかは別として、

また、ブルーベリーマフィンも、久しぶりに、作ってみようかな〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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感謝の気持ち & ケルシーと胡麻クッキーとマロンティー(カレルチャペック紅茶店) 〜♪

2025年02月09日 19時15分47秒 | Sweets

 

 

*今年も、ささやかではありますが、お祝いメッセージを、お届けさせていただきました・・・

*焼き菓子は、家族にも、好評でした〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

これは、金曜日撮影のお空ですが、

今日も、こんな感じで、朝から、快晴でした〜

(ところによっては、雪のところもあり、地域によって、様々ですね・・・。)

 

空気は、冷えてましたが、日中は、わりと過ごしやすく、

お菓子作りの際、バターは、常温にしばらく置いておいたら、

程よく柔らかくなっていて、助かりました〜😊♫

 

 

さて、今日は、2種の焼き菓子を、作りました〜!😊

 

1つは、ケルシーと言うプティ・フール〜

・・・、とあるお菓子研究家であり、お菓子の先生が、

過去に、ケルシー出身のマダムに教えていただかれた、クルミのパウンドケーキをヒントに、

ミニ版にしたプティ・フールを、考案なさったとかで・・・、

それが、ケルシーと言うお菓子〜

そのレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました〜

*ケルシー(QUERCY):フランス南西部で、昔から、クルミを栽培している地域(だそうです・・・)。

 

 

もう1つは、胡麻クッキー

これは、

手持ちの、”クィーンアリス 永久保存レシピ”と言う本の中の、ごまサブレからヒントを得て、ひらめいて・・・、

自分の考えた配合、分量で、オリジナルな、胡麻クッキーを、作りました〜

*胡麻も、アーモンドやクルミのように、美容、健康に良い、優秀食材なので、日頃から、お浸しやおにぎりに、使っていますが、

今回、クッキーに、使ってみました。 

 

 

○ケルシー

材料)

バター(無塩)・・・35g

三温糖・・・35g

卵黄・・・卵2個分

薄力粉・・・25g

シナモン(パウダー)・・・少々

クルミ(細かくカット)・・・40g

 

 

*メレンゲ)

卵白・・・卵2個分

グラニュー糖・・・20g

 

*トッピング)

クルミ(飾る大きさにカット)・・・20g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

生地に入れるクルミ、トッピングのクルミは、それぞれに合うサイズに、カットしておく。

天板の上に、プティ・フール用の型を準備しておく。

 

 

焼成は、オーブン:190℃ 18分

 

 

 

 

 

 

 

○胡麻クッキー

 

材料)

バター(無塩)・・・50g

三温糖・・・30g

卵(全卵)・・・1個

薄力粉・・・80g

 

 白胡麻・・・10g

黒胡麻・・・10g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

白胡麻、黒胡麻は、フライパンで煎って、数粒はぜたら、かき混ぜて、別容器にとって、冷ましておく。

天板に、オーブンシートを敷く。

 

 

焼成は、オーブン:170℃ 20分

 

 

 

 

焼き上がったら、粗熱をとり、

その後、お茶のお時間に、

カレルチャペック紅茶店の、マロンティーと一緒に・・・、

美味しくいただきました〜

 

 

どちらも、焼いている最中の香ばしい香りが、それも、優雅な時間でした〜

ケルシーは、メレンゲのふんわり感をいかした生地で、ふわっと仕上げで、胡麻クッキーは、程良い硬さで・・・

それぞれの味わいや食感〜、楽しめましたし、

何より、ひと口サイズなのが、良かったですね〜

 

クッキーは、いつものように、焼く前の生地、半量、冷蔵庫にあるので、

また、

明日、いただこうかな〜

 

 

マロンミルクティーは、

ストレートで少しいただいた後、

 

ミルクティーにして、楽しみました〜

マロンの香りがふんわり漂う紅茶は、

ストレートも良いですが、ミルクティーにする方が、いっそうお菓子にも合いました〜

 

 

そして、今日、

一番、伝えたい事・・・、

2月9日が、お誕生日の・・・、ブログ仲間の方への、お祝いメッセージです〜

 

 

 

Bon anniversaire 〜

 

2月9日、

お誕生日、おめでとうございます〜

心から、お祝い申し上げます〜

 

これからも、健康第一に・・・、

素晴らしい、充実の日々を、お過ごし下さいね・・・

 

 

私は、大好きな琵琶湖を見に、時々、西旅しています・・・!😊

今年も、西旅、楽しみです・・・

 

お互い、自然の恵みや、良いご縁の人との繋がりに、

感謝の気持ちを忘れず・・・、

これからも、明るい方向へ向かって、歩いていきましょうね〜

 

 

そして、

今日、日曜日は、可愛らしい〜、むさしさんと・・・、

素敵なバースデーを、楽しまれて下さいね〜

 

Bon dimanche 〜

 

 

お体、お大事に・・・。

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

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焼き立て・クルミの黒糖クッキー&カフェベロナ(スターバックス) 〜♪

2025年02月04日 13時02分59秒 | Sweets

 

 

*ミニホットドッグで使った、カリー風味、チーズでるソーセージの1袋の個数に関して、勘違いがあったようで、

訂正&補足があります。

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、昨日と違って、朝からとっても良いお天気で、

1日、気持ち良く過ごせそうです〜

 

ゴミ集積所のお掃除当番がまわってきました。

今週1週間・・・、頑張ります〜(^-^)q

 

今朝、普通サイズのバターロールで、

ホットドッグを作ったのですが、

ソーセージが、1袋、8本のつもりで、

1つのバターロールに、2本のソーセージをのせるつもりでいましたが、

7本しか入ってなくて、

↑↑ バターロール1個だけ、1本のソーセージとなりました・・・

 

・・・で、内容量を確認し、ソーセージを計量しましたら、

内容量:63g

ソーセージ(1本):約9g

・・・で、9g×7=63g

・・・で、1袋7本が正解のようです。

 

・・・普通サイズのや、ミニサイズのバターロールを焼いているうちに、

何か、自分の中で、勘違いがあったようです・・・

1袋には、多分、7本が入っていると思われます。

 

8本は、勘違いでした・・・、

よろしくお願い致します🙇‍♀️

 

今朝は、普通サイズのロールパンを使った際、

キャベツは、S&B味付 料理用カレー(パウダー)を使いました〜

いっそう、スパイシーで、美味しくいただき、元気に、朝から、活動できそうです〜(^-^)q

 

 

今朝は、昨日、下準備しておいた、

胡桃の黒糖クッキーを焼きました〜!😊

 

 

↑↑ (参考にしているレシピ本の、クルミの黒糖クッキーの見本のお写真)

 

 

手持ちの本を参考に、分量等調整しながら、成形もアレンジしながら、何度か作っていて、

今回は、2種の形で焼き上げました〜

どちらも、良い感じに仕上がりました〜

 

参考レシピを、ちょっとアレンジして、自分流で・・・

 

 

○クルミの黒糖クッキー

 

材料)

バター(無塩バター)・・・50g

黒砂糖・・・30g

バニラエッセンス・・・少々

胡桃・・・50g(食塩無添加 / ローストクルミ / 原産地はアメリカ合衆国)

 

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・2g

 

ミルク・・・大匙2〜3杯

 

仕上げ)

粉糖・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

焼成温度&時間:ビオラ家のオーブンは、170度に設定して、15〜17分

 

 

軽くて、サクサク・・・、あまり甘さ等、強調された素材の味はなく(控えめと言う事)、

優しい風味で、胡桃の食感も風味も、いかされています〜

 

 

 

濃厚なカフェベロナは、今日は、

2杯分の珈琲豆で、3杯淹れました〜

 

ちょっと調整したので、ブラックでも、飲みやすかったです〜

 

 

 

○クルミ(胡桃)

学名:juglans ragia

別名:ウォールナッツ

科名:クルミ科

原産地:古代ペルシャ(イラン)

利用部位:仁(種子)

 

クルミが食用とされ始めた歴史は、古くからあるようで、

紀元前7000年前からとも言い伝わるようです。

 

生活習慣病や、血管の若返りに、良い働きかけがあるそうですし、

アンチエイジングにありがたい、ポリフェノールも豊富との事。

少々苦味がありますが、薄皮も食べるのが、より良いようです。

 

一粒のカロリーは、高めなので、

1日、約7〜9粒摂取が、目安のようです〜

 

 

↑↑

丁度、この木製のスプーンには、9粒がのっていますが、

これで、何となく、目安の分量・・・、

わかっていただけるかな〜(^-^)b

 

何でも、満遍なく、いただくのが、良さそうですね〜😊♫

 

  

 

成形は・・・、

昨日、

棒状に生地をまとめて、

冷蔵庫に休ませて、

焼く前は、常温に少し置いて、

それから、

輪切りにカットし、

平らにしたのと、

それを、2分の1カットにして、小さな丸にしたものと・・・

 

なかなか、楽しい作業でした〜

 

 

気が向かれたら、皆さんも、クルミを、楽しまれて下さいね〜

 

 

 

昨日、ブログ仲間のmika さんが、カボチャのスープをupなさっていたのを拝見して、

そー言えば、家に、カボチャ、生クリームあるな〜と思って、

カボチャのスープを作りました〜

 

 

仕上げに、生クリームは、どのように垂らそうかな・・・と思いながら・・・、

考えがまとまらず・・・、

結局、パセリのみじんぎりをトッピングに〜

 

 

ハンバーグや、フレッシュサラダ、upしてませんが、鱈の一品(唐揚げの、長葱の超薄切り+大根おろし+ポン酢添え)

も添えて、美味しいお夕食でした〜

 

お夕食のヒントになりました・・・、

mika さん、ありがとうございました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

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パルミエと青山で一番ミルクに合うコーヒー(豆虎青山焙煎所 / 青山通り沿い) 〜♪

2025年01月31日 12時26分53秒 | Sweets

 

 

*深刻な状況が続いていますが、引き続き、早期救出と、復旧を願い、八潮市の道路陥没を、見守っております。

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

この青空は、水曜日撮影のものですが、連日、良いお天気が続いています〜

朝夕は、冷え込んでいますが、日中は、比較的、暖かく過ごしやすいです〜

ただ、週末は、崩れるようで、雨か雪か・・・

その備えは、しておかないと・・・

 

冷凍庫に、買い置きのパイシート(北海道産小麦使用 / 発酵バター入り)があるので、

久しぶりに、パルミエを作ってみました〜!😊

 

 

パイ生地を、常温において、のしやすい加減になったら、

綿棒でのして、

その上に、グラニュー糖とシナモンパウダーを均等に、ふりかけるのですが、

今回は、予め、混ざっている、

 

GABANの、シナモンシュガーをふりかけて・・・

成形した後、冷蔵庫で、数分、冷やした後、

約7mm厚さにカットして、天板に置き、

表面に、グラニュー糖をふりかけ、

オーブンで、200度10分焼いて、出来上がり〜

 

 

昨年末、青山の、豆虎で購入したドリップバッグのセットから、

”青山で一番ミルクに合うコーヒー”を、パルミエに合わせて、淹れました〜!!😊

 

 

○青山で一番ミルクに合うコーヒー

香り・・・3

甘味・・・3

苦味・・・3

コク・・・4

酸味・・・1

 

・・・で、淹れている最中、濃いめの香りが、ふんわり広がり、心地良く・・・、

 

多分・・・、

 

フレンチローストでしょうね〜😊♫

 

 

パッケージは、

フェルメールの、”牛乳を注ぐ女”のような・・・、楽しい〜😊♫

先日、ブログ仲間のスミレサン様のブログで、

泡泡ふわふわのカプチーノだったかな・・・、ランチタイムのを、upなさっていて、

自分でも、家で、久々やってみよう〜って思って、

泡泡ミルクのラテを作りました〜

 

 

そこに、カプチーノのように、ちょっと、シナモンパウダーをふりかけるところ、

シナモンパウダーとシナモンシュガーとどちらにしようかと考えて、

ちょっと甘味がある、シナモンシュガーを、ふりかけて、楽しむ事に・・・

 

普通にブラックも締めにほしかったので、

 

どちらも、用意して・・・

 

 

泡泡ラテは、ビーカーに入れたミルクを少しレンジで温めた後、

スティッククリーマーで、しっかりめに泡を作ったのですが、

泡泡感もありながらミルクの甘味も楽しめて、

やはり、シナモンパウダーより、シナモンシュガーをふりかけた事で、

美味しさがup〜

 

ブラックコーヒーは、

濃厚なコクと力強い珈琲感は、珈琲好きには、たまらない美味しさでした〜

 

 

パルミエは、シナモンシュガーを多めと、普通くらいの量(丸いプレートの方)とに、分けて、焼いてみましたが、

↑↑

こちらは、シナモンシュガー多めの方で、

ちょっと、珈琲豆のフレンチローストでもないですが、 黒々しいですが(笑)、

味は、こちらの方が、しっかりとしていて、美味しかったです〜

 

 

 

パルミエは、

コツとしては、カットして、天板に置く時、

生地を縦長に寄せると、焼き上がりが、可愛らしく良い感じになります〜

(焼いていると、横に広がりやすいので・・・)

 

市販の冷凍パイ生地シートを使うと、とても簡単に作れるので、

よかったら、皆さんも、作ってみて下さいね〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

おまけの追加です〜

 

良かったら、動画、ご覧下さいね〜!😊

パルミエの作り方、参考になるかもしれません〜

 

 

↑↑

私が、使った、冷凍パイシートとは、商品が違うし、

動画では、シナモンシュガーも使っていませんし、

作り方も、私の作り方より、ちょっとひと手間、ふた手間、工程が多いようですし、

要するに、同じ作り方ではありませんが、

大体の作り方や、

成形のコツとかは、わかるのではないでしょうか〜

 

 

 

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焼きたて・アーモンドスライスコーヒークッキー&アーモンドはスーパーフード 〜♪

2025年01月29日 12時36分39秒 | Sweets

 

 

*最近、どこででも入手でき、量を考えて摂取したら、健康にとても良いナッツ類のクッキーを作っています〜

今日は、スーパーフードとしても知られる、アーモンドについても、少しだけ、ご紹介です〜

*埼玉県八潮市の道路陥没は、その近くに住むお友達に、出かけ直前、気になって連絡したら、陥没の穴は、TVで見るより、かなり大きいそうで、今後が、たいへんそう・・・との事でした。

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

もうすぐ出かけるので、とっても簡単な記事ですが、書いてみました〜

↑↑

日曜日に、出かけた際に、撮影したワンショット〜、

この日は、日中、どんどんと気温が上昇し、日中は、暖かい1日でしたが、

連日、こんな感じで、日中は、過ごしやすい日々で、嬉しいです〜

 

さて、今日は、

家に買い置きの、アーモンドを使って、アーモンドスライスコーヒークッキーを、作ってみました〜!😊

インターネット掲載のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○アーモンドスライスコーヒークッキー

 

材料)

薄力粉・・・110g

無塩バター・・・50g

三温糖・・・30g

卵黄・・・卵1個分

 

インスタントコーヒー・・・小さじ2杯

湯・・・小さじ1杯

 

ミルク・・・小さじ2〜3杯

 

アーモンド(ホール)・・・40g

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

材料を混ぜて、冷蔵庫で少し休ませて、焼くだけです〜 

 

半量だけ焼き、あと残りの生地、冷蔵庫にあります・・・、

また、残りは、夜に焼こうかな・・・

 

 

↑↑

使ったインスタントコーヒーは、こちら〜

 

 

出かけるので、ササっと、焼きたてを、いただきました〜!!😊

 

合わせた珈琲は、エチオピア ゲレナ ゲイシャ〜

酸味が程よく感じられ、上品で、美味しい〜

あっさり飲みやすく、珈琲を加えたクッキーに、合いました〜

 

 

アーモンドは、

スーパーフード関連の本に掲載あり、日頃から、おやつに、少量、食べていますが、

単に、アーモンドだけをいただくのも良いですが、

こうして、クッキーにするとまた、違った美味しさで・・・😊♫

 

 

○アーモンド

学名:Prunus dulcis

別名:ヘントウ 、アメンドウ

科名:バラ科

原産地:アジア西南部

利用部位:仁

 

18世紀に、スペインの宣教師によって、アメリカへ渡り・・・、

現在では、カリフォルニアが、世界最大の生産地とされるようです。

 

アーモンドの最大の特徴は、

ビタミンEが豊富な事。

ビタミンEは、抗酸化の働きかけをし、

細胞の酸化を抑制、血行促進により、アンチエイジングに良いようで、

美容食として知られていますね・・・。

 

老化の原因になる物質、AGE(タンパク質が糖化した物質)の生成を、抑制する働きかけもあるようです。

 

 

わりと、スーパーでも入手しやすい食品なので、

気が向かれましたら、おやつにいかがでしょう〜

 

素焼きのアーモンドを、ポリフェノール豊富な薄皮付きで、食べるのが良さそう〜

ただし、食べ過ぎないように・・・

1日、25〜30粒以内が、目安のようです・・・、それより、少ない方が、良さそうです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

 

 

 

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