ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

薄桜&桜色(日本の伝統色),ロクシタンでお買い物,タリーズにて et 今月最終日の縄跳び(300回) 〜♪

2024年01月31日 21時47分37秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、とっても良いお天気で、とってもお出かけ日和でした〜

ロクシタンで、お買い物した後、午後は、スタジオ入りし、良い汗かきました〜(^-^)q

 

その後、タリーズで、コーヒータイム〜

 

シングルオリジンの、グアテマラコンテスト金賞・ウニオン・コアタネカ農協の、ホットコーヒーを〜

タリーズの担当者が、現地(産地)を訪れ、

現地のスタッフさんと協力し、カッピング審査を行い、

金賞農協を決定するようです〜

そうして、金賞を受賞した珈琲豆・・・のようですね〜

 

カッピング審査を行う事により、

生産者は、美味しい珈琲を作る、モチベーションの向上や、また、

その結果が、

生活水準の、向上サポートに、繋がって行くようです〜

 

柑橘系の爽やかな甘味・・・と言う事です〜

・・・そこのところ(風味の表現)は、よくわかりませんでしたが・・・^^;

 

 

ロクシタンで、必要なコスメを購入したのですが、

特典として、

 

ヴァーベナの、トライアルセットと、オーガニックコットン・ロングタオルをいただきましたが、

荷物になるので、

購入したコスメと一緒に、配送をお願いしました〜

今回利用のロクシタンが入っている商業施設では、

3000円以上は、無料配送していただけるサービスがあるので、

それを利用させていただきました〜

 

 

他、レーヌブランシュの新商品の試供品と、

チェリーストロベリーと、チェリーブラッサムの、香りのご紹介カードも、いただきました〜

ちょっぴり香りがついているカードで・・・、

春の香りを、楽しみました〜

 

その後、

珈琲&チョコを、味わいながら、

友人とLINEで、近況報告会を、しておりました〜

あっと言う間に、夕方に〜

本屋さん寄って、急いで帰りました〜

 

 

友人と・・・、お互い、離れて住む、近しい人達のお話になりました〜。

 

 

さて、

これは、先日作りました、じゃがいもと牛肉の、炒め煮の一品〜

じゃがいもだけ、予め、中まで、竹串が、通るくらいに、柔らかくしておきます〜

醤油、味醂、酒、生姜のおろし汁を使って、美味しい味付けに仕上げました〜

 

 

先日、義父様に、お電話しまして、色々お話をしました〜

お電話は、午後にしたのですが、その日は、義母様の様子を見舞いに、行かれていたとの事〜

面会時間は、約10分と言う事でした・・・。

 

ここのところ、

自炊なさっているようで・・・、

「今日は、今から、豚肉とキャベツの炒め物を作ろうかな〜と思ってるんや〜。」

・・・とおっしゃっていました〜

それで、

義父様に、生姜は、体を温めてくれるから使うと良いですよ〜と言って、

生姜の色々なお話を、簡単に〜

 

「体を温めるものを、食べて下さいね・・・。」と、強調しておきました〜

お電話して、良かったです〜、喜んでくださっているようでした〜(^-^)♫

 

 

↑↑ (これは、2020年3月31日・・・、桜の咲く頃に、upしましたお写真です〜

 

春が待ち遠しいこの頃ですが・・・、

本日購入の誌より、

美しい春のイメージの、日本の伝統色を2色ご紹介です〜

 

○薄桜(うすざくら):白に近い、清楚な桜の花の色

桜色の中でも、さらに薄い色。

ほんのりと紅がかった白色で・・・、丁度、↑↑お写真の、器にそ〜っとついている花びらのようなカラーですね。

清楚さ、爽やかさ等、感じられます。

繊細で、とっても美しい色です。

 

 

○桜色(さくらいろ):古くから大切に、愛されてきた花の色

桜の花びらを思わせる、淡い紅色で、↑↑ お写真の、テーブルクロスにちらした、3枚の花びらのようなカラーですね。

詳しくは、存じませんが、

この色合いは、平安時代に親しまれた、ヤマザクラの花色に、由来しているとか・・・。

 

 

この春も、美しい〜、薄桜や桜色に、沢山出会いがありますように〜

 

 

今日の縄跳びは、

2024年1月最終日の締めとして、

バタバタしながらも、

夜に、

ラジオ体操かける3クールの後に、

100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

すご〜く気分が、スッキリしました〜

 

1月も、あっという間に、過ぎようとしていますが・・・、

良い締めになりました〜(^-^)q

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

↑↑

ルイボスティーベースの、ジンジャー、黒糖、ミルクを使った、オリジナルなチャイ〜

過去記事より〜

 

 

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ごろっと牛肉カレーパン(アイグラン/東京都日野市多摩平)&ミルクティーwithジンジャー et 多摩平の森&街歩き 〜♪

2024年01月30日 11時36分50秒 | Bread

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、全国的に、晴れ間が見える、良いお天気になりそうです〜

 

 

日曜夕方、仲良くしていただいている方から、LINEで、

先週金曜日、パリで開催された、

GALA DES PIÈCES JAUNES 2024 のコンサート・イベントが、とっても素敵よ〜と、

教えていただきました〜

詳しくは、存じませんが、

国内外の才能あるアーティストさん達による・・・、

入院中の子供さん達や青少年の為のチャリティー・コンサートで、

今回で、2回目の開催のようです〜

土曜日のゴールデンタイムに、France 2で、放送されたと言う事〜

私は、YouTubeで拝見しまして、

お料理をしながら、少し視聴させていただきました〜

長くて、全部視聴できてないので、少しずつ楽しみに〜

 

コロンビアのシンガー&ラッパーや、韓国のK-POPグループ等の、

人気のパフォーマーの方々もご参加で、

会場は、パリ12区にある、フランス最大の、屋内競技場で、開催されたようで、

とっても壮大なスケール感〜

アーティストさん方々の歌と踊りと、オーケストラとの共演も、素晴らしい〜

会場は、熱気、活気で、盛り上がっていました〜

 

 

神戸のルミナリエもそうですが、

音楽や芸術を通して、

人々が、心1つになれる、イベントって、素晴らしいですね〜

 

 

昨日は、

平日オフだったデイジーパパが、

ビッグボーイか、ジョナサンのモーニングへ行ってみたいと言うので、

 

イオンモール多摩平の森内にある、ジョナサンで、モーニングを〜

 

 

デイジーパパ:目玉焼きモーニング+ライス

 

ビオラ:スクランブルエッグモーニング+米粉パン

 

どちらも、

スープバー(おかわり自由)、

ドリンクバー(ドリンク30種以上)

・・・が、サービスでした〜

 

私は、ドリンクは、ホットコーヒーオンリーでしたが、

”青汁”・・・と言うのもあって、驚きましたが・・・、

健康的で、嬉しい方もいらっしゃりそう〜?😊

 

 

イオンモール多摩平の森は、

2014年11月20日開業ですので、オープンして、

もう、10年近くになりますが、

店内外、綺麗になさっているので、

気持ちよく利用させていただけます〜

 

ちょこっと外が見える窓際席〜、お天気良かったので、

気持ち良いひとときでした〜

 

 

その後、それぞれで見たい場所が違うので、

いったん解散して、それぞれ好きなように、行動しました〜

 

 

私は、イオンモールを1周する感じで、ちょっと歩いてみました〜

 

和洋菓子 紀の國屋の本店が、イオンモールすぐのところにあって、

入店してませんが、

桜餅置いてるかな〜とか、和菓子が、気になりました〜(笑)

次回、寄ってみようかな〜(^-^)♫

 

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウは、月曜〜水曜は、定休日ですね・・・。

(焼き菓子の自販機は、勿論定休日でも、使えますよ〜)

 

 

気になる老舗喫茶店やケーキ屋さんを見つけましたが、

お休みでしたね〜。

 

 

公園、病院、幼稚園等も周辺ちょっと歩いただけで、

沢山出会いました〜

周辺に、色々と利便性よく、集合していますね〜

 

 

イチョウやケヤキと、並木道が続き、自然も多く、そして、整備されていて、街が、美しいです〜

 

 

JR中央線の豊田駅が、すぐそばにあり、

豊田駅北口から、約200mと言う立地で、

イオンモールがあり・・・、

暮らす上で、とっても便利な気がしました〜

 

通勤、通学の方々もご利用がある駅で、

私は、ほぼ馴染みのない駅ですが、

歩いている中、

色々と知る事ができました〜

 

 

イオンモール内、センターコートで、少し休憩〜

ここは、人が沢山お好きなように、ご利用なさっていますね〜

ニッサン自動車の、SAKURAが、展示されていたのが、目に留まりました〜

 

撮影はしてませんが、

ブラッサムピンクのカラーのが、展示されていて、

自分が乗るわけではないですが・・・、

春らしさが、感じられました〜

女性には、人気が高そうなカラーだったな〜

 

 

その後は、イオンラウンジに寄って、

珈琲を飲みながら、過ごし、

比較的、暖かいお時間帯の間に、早々に、引き上げました〜=333

 

 

帰りは、

ベーカリー&カフェの、アイグランに、寄りました〜

 

 

人気の高い、ごろっと牛肉カレーパンを、揚げたて&ホカホカのタイミングで購入〜

 

 

揚げたてのカレーパンは、帰宅後、

午後のおやつとして、

ジンジャーを入れて、手鍋で煮込んだ、アッサムのミルクティーを一緒に〜

 

 

このカレーパンは、

以前もちょこっとご紹介しましたが、受賞歴もあり、美味しいと評判で、大人気商品だそうです〜

公式サイトの、オンライン・ショッピングのところでは、

”多い時では、店頭で、1000個売れる・・・”と・・・

それが、印象的でした〜

お野菜も沢山入っていて、

牛肉も、ゴロっと入っていて、結構、サプライズな楽しみがあります〜

カレーは、中辛のようです〜

なんと言っても、生地が、サクサクで、最高〜

 

 

ジンジャーを使ったミルクティーは、

カレーパンのスパイス同様〜、

体を優しく温めてくれて、

良い午後のおやつタイムでした〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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手造り菓子工房Cherry(山形県東根市) et 春待ち遠しくて桜餅&お抹茶のイレブンジィズ 〜♪

2024年01月27日 23時17分25秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、終日、良いお天気で、大寒の中でも、過ごしやすい1日でした〜

 

 

昨日は、長いお付き合いの大切な友人の、お誕生日でした〜

・・・そんな事で、出かけ前に、ラインで、お誕生日メッセージをお届けし、

夕方以降に、グループで、楽しいお話でした〜

可愛らしい猫ちゃんを飼っていらっしゃって、

最近のお写真を色々、見せていただき、

私達も、ライン毎に、見せていただくお写真で、成長を感じたりして〜

お忙しい方なので、

疲れた時は、どっぷりと癒されてね〜って、感じです〜

 

 

さて、今日は、

イレブンジィズに、関西風桜餅&お抹茶を、楽しみました〜

季節限定の桜餅は、

兵庫県西宮市に本店を置く、餡を使った和菓子を専門とする会社の和菓子屋さんの、東にある店舗で、購入〜

北海道の小豆を使った、関西風桜餅(道明寺)は、

塩漬けの桜の葉から、春の香りが漂い、

ピンク色に染まった餅は、弾力と粘りがあり、粒感が感じられて、

中の餡も上品で、

久しぶりの、関西風桜餅は、とても美味しかったです〜

 

 

桜吹雪柄の、吉兆絵柄の包み紙に入った、黒文字を添えて〜

黒文字は、素材にクスノキ科の落葉低木のクロモジを使用した楊枝が、主に、そう呼ばれるよう〜

クロモジが使われる楊枝は、高級品で、根元に、黒い樹皮をつけたまま削り、製作してあるよう〜

和菓子も、いただく時、色々なお道具を使いますが、

黒文字を使うのは、日本での風習とされるようで、何だか、落ち着く雰囲気があります〜

 

購入先のスタッフさんにお聞きしましたら、

桜柄と言うのは、”春”と言う季節表現の他、

感謝を表す時に添える絵柄でもあると、教えていただきました〜

 

日頃頑張っている友人に、感謝の気持ちを込めて、

お祝いメッセージを届ける事できて、

とっても喜んでくれていて、良かったです〜

 

 

さて、

久々に、2022年11月末に行きました、山形県旅の続きです〜

 

東根市では、

青松館と言うところに、宿泊し、昔ながらの趣ある宿を楽しませていただきました〜

今回は、

青松館滞在翌日、あちこち、ドライヴしている中、偶然出会った、可愛らしいレトロ喫茶店のお話です〜

 

 

ドライヴ途中〜、

お茶休憩をしたかったですが、

のどか過ぎて・・・、

なかなか、喫茶店、カフェに出会えない中、

 

東根市神町南に位置する、

こちらのお店が、目に留まり、

やっとこさ見つけた喫茶店に、嬉しくなりました〜

 

洋菓子屋さんなのですが、

ちょっとした喫茶スペースもあり、嬉しくなりました〜

 

 

駐車場もあり、ありがたかったです〜

 

店内入ってみましたら、

レトロ風なお菓子や、お土産に良さそうな箱詰めのお菓子等、

とても沢山品揃えがあり、驚きましたね〜

 

ガラスケースには、

今風なケーキもあって、

 

デイジーパパ:プリンアラモード+コーヒー

 

ビオラ:フランボワーズ・ショコラ+コーヒー

 

・・・を、注文し、ゆっくりと味わいました〜

 

何気ない風景ですが、

外の景色も、ガラス越しに見られて、

旅疲れも癒され、

大満足なお茶時間でした〜

 

こちらのお店では、

”ひめいちご”と言うスイーツが、お店のオススメのようで、

それは、

一見、雪見だいふくのような皮に、

たっぷりの生クリームや、丸ごと苺が入った、スイーツ〜

苺の下側には、薄くスポンジ生地が、あるらしいです〜

そして、

お店の前の旗でも、宣伝しているように・・・、

(皮の部分に・・・でしょうね・・・)ヒメノモチ(もち米の品種の1つ)を使用しているようで・・・、

山形の土地で、育った農作物(自然の恵み)を生かした、こちらならではの、

お店オススメスイーツは、食べる価値があるかもですね〜

 

フルーツ大好きなので、東根市には、また、さくらんぼの時期とか、行ってみたいです〜!😊

そして、カフェ併設の、こちらの洋菓子店も、

また、訪れる事あったら、”ひめいちご”(お店オススメスイーツ)〜、食べてみたいです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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BREAKFAST(ロイヤルホスト) & シャリマティー,イレブンジィズはオレンジの香りで気分up 〜♪ 

2024年01月25日 12時55分28秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、お天気が良くて、朝から、気持ちが良いです〜

 

今日は、朝から、久しぶりの友人から、お初のラインが届きました〜

独身時代、京都勤務でお仕事仲間だった方です〜

東へ越してから、彼女も、東へ越していらしゃって、

(お互いの家は、離れていて遠いですが・・・)

遠いので、中間地点の、

都心で、約束して会う感じでしたが、

久しく会っていず、

メール、お年賀状・・・でのやりとりとなっていました〜

 

・・・で、今日は、突然、思い立ったのかな・・・、ラインを届けて下さり、

これから、ボランティアへ行って来ると言う事で、お元気そうでした〜

 

昨年は、ちょっと身体の調子が、イマイチな時があったようでしたが、

お元気そうで良かったですし、

植物と触れ合うボランティアで、とっても素敵〜って、思いました〜

また、色々と、お話をお聞きしたいです〜

そー言えば、

お年賀はがきのお年玉商品は、デイジーパパも私も、切手の当選がありました〜

1度で良いから、1等とか・・・、当選してみたいですわ〜(笑)

 

 

イレブンジィズのお茶時間に、

温かいニルギリを淹れて、オレンジの輪切りを浮かべて・・・、

シャリマティーを、楽しみました〜

 

シャリマティーと言うネームは、

インド、カシミール地方の花園の名前が由来となっているようです〜

紅茶に、オレンジを浮かべた時の華やかな香りや、美しい様が、

花園に喩えられて、この名が、ついたようです〜

 

とても、知られているアレンジティーで、自分も時々作りますが、

”シャリマ”と言う花園については、詳細は、わからないです・・・。

 

オレンジの甘い香りが、とっても優雅なティーです〜

デコレーションは、

オレンジを、縁をギザギザにカットしてみたり、

オレンジの輪切りに、クローブをさしてみたり・・・、

色々な楽しみ方がありますよ〜

 

 

 

さて、

少し前に、ブログ仲間の方が、

ロイヤルホストの、モーニングへ行かれた記事をご紹介なさっていて、

うわぁ〜、美味しそう〜って思って、

新年のご挨拶と一緒に、コメントさせていただきました〜

*今回、とっても参考になりました〜、その節は、どうも、ありがとうございました〜

 

ロイヤルホストは、ファミレスの中でも、ダントツ好きで・・・、

すっごく惹かれまして、

早速、行って来ました〜

 

 

なんか、ホテルの朝食みたいに、優雅な感じのメニュー〜、

とっても楽しみ〜

 

 

① デイジーパパ:モーニングプレート・フライエッグ(withトースト食パン)

 

 

② ビオラ:モーニングプレート・スクランブルエッグ(withモーニング英国風パン)

 

 

①も②も、↑↑このように、パンが選べます〜

そして、

ドリンク付きにしまして、

フリードリンクを、楽しみました〜

 

 

そうそう・・・、

なんと、モーニングには、カレーメニューもあるのですが、

こちらは只今、きらしてまして・・・と、

人気ぶりが、うかがえました〜

 

・・・やはり、朝カレーと言うのは、人気なのですね〜

 

 

フロアスタッフさんも、厨房の調理担当の方も、

朝は、少ない人数で、こなしていらっしゃるようでしたが、

フロアスタッフさんの、接客も抜群で、

厨房の調理担当の方も、

良いタイミングで、

それぞれのオーダーをこなしていらっしゃるようでした〜

 

お客様は、

お1人様も、見受けられ・・・、

ご夫婦様も、見受けられ・・・、

ゆったりと楽しんでいらっしゃるようでした〜

 

 

モーニングメニューは、和洋あり、豊富で・・・、どれも、美味しそうでした〜

とっても気に入りました〜

 

また、モーニングで、利用したいです〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

 

 

 

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生姜とオレンジを使ったフレンチトーストそしてオレンジ&ラムティー et 器を眺めるのが好き 〜♪

2024年01月23日 22時48分45秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

大寒〜、冷え込み続きますが、皆さん〜、今日も、元気に、お過ごしでしたでしょうか〜?😊

今日は、趣味仲間の方から、

Il fait très froid. (とても寒い。)

・・・のような、寒い時期の表現に関して・・・、

 

砕けた言葉表現(親しい人との間の、話し言葉のような・・・)を見つけたから〜と言って、

幾つかフレーズが、届きました〜

例えば、

On pèle ici ! (ここは、凍えそうだよ。)

・・・なんて、表現もあるそうで・・・

 

かえって、砕けた表現の方が、馴染みがなくて、難しいから、

私は、

《 Il fait  froid. 》や、《 Il fait très froid. 》のような、

標準的なフレーズの方が、使えそうな気がしました〜^^;

 

しかし、

知らない事を、教えていただけるって、ありがたいなぁ〜

 

日本語もそうですが・・・、

”寒い”季節の表現も色々知ったり、使えるようになると、会話も、心も、より豊かになりそうです〜

 

楽しいグループラインでした〜(^-^)♫

 

 

さて、今日は、

生姜とオレンジを使った、フレンチトーストを、作りました〜

手持ちの本を参考に、アレンジして、作りました〜

 

 

今日は、家で、作業していたデイジーパパにも、作りたてを、食べていただきました〜

 

○生姜とオレンジを使ったフレンチトースト

 

①漬け込み用

ミニバゲット・・・1本(15〜20cm /    バタールでも良さそう)

生姜(すりおろし汁)・・・20g

全卵・・・1個

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・大さじ2杯

ミルク・・・200ml

 

 

② 漬け込んだバゲットを焼く

バター・・・10g

 

 

③ 仕上げ用のソース

オレンジ・・・1個(果汁&果肉・・・適宜 /    果汁は、少量で良い。果肉は、薄皮を外して)

バター・・・10g

グラニュー糖・・・大さじ1杯

ラム酒・・・小匙・・・2杯

 

*シナモンパウダー・・・適宜(使っても使わなくてもどちらでも /    仕上げ用ソースをかけた後に、お好みで)

ちなみに、今回は、シナモンパウダーは、使いませんでした。

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

 

手持ちの本のレシピを見て、あまり、生姜を全面に出したくなくて、

ソースには、生姜は、使いませんでしたが、

そのかわり、①の漬け込みの段階で、参考レシピよりも、多めの20gを使いました〜

漬け込みは、一晩冷蔵庫に置きましたが、

冷蔵庫で、1〜2時間でも、OKなようです〜

 

生姜の辛味がほんのり楽しめ、オレンジの甘酸っぱい美味しさとの相性が、抜群でした〜

 

 

オレンジの果肉を、少しだけとっておき、

紅茶(ニルギリ)を抽出中〜、蒸らしている間、

カップに、オレンジ(果肉)、グラニュー糖(コーヒースプーン×1杯)、ラム酒(コーヒースプーン×2杯)をセットし、

抽出した、紅茶液を、カップに、注ぎました〜

 

コーヒースプーンは、ティースプーンより、随分と小さめですね〜

こー言う時に、重宝していま〜す〜

 

オリジナルの、オレンジ&ラムティー〜、

ラム酒が入って、身体が、温まりました〜

 

 

生姜を使ったおやつも、

相性の良い柑橘系を使うと、美味しいおやつが、出来上がるのですね〜

めちゃめちゃ美味しかったので、また、作ろうと思います〜

 

 

 

毎年、1月末〜2月はじめ頃に開催でしたが、2024年のテーブルウエアフェスは、

2023年12月に、開催されて(プリズムホールで開催で、規模は、ドームより、だいぶ縮小した感じでした)

昨年は、年に2回開催でしたね・・・。

 

器好きの自分は、毎年、今頃の時期、楽しみにしているので、

従来通りの日程が、本当は、ありがたいですが、

今後は、どんな予定になっているのかなぁ・・・。

これは、

テーブルウエアフェス2023で撮影の、数枚です〜

食器ブランドは、アスティエ・ド・ヴィラット

パリ市内に、工房があり、職人さんの手により・・・、

一つ一つハンドメイドされている陶器達です〜

 

黒土に、白い釉薬をかけた陶器。

素地の黒土が、覗くエッジ、

釉薬のグラデーションのようなムラ、

歪み等は、

それも1つの魅力と言うか、趣として、

手作りの風合いを大切にされているブランドです〜

 

薄く、硬く、軽い・・・と言う特徴の、

インパクトのあるデザイン、雰囲気の・・・、

他にはない魅力が、溢れています〜

 

 

私は、プライスの価格が、一桁違うので(苦笑)、1つも持っていません・・・。

とても揃えられそうにないですが・・・、

いつも、眺めるだけですが、飽きないですし・・・、とっても惹かれるものがあります。

 

愛読誌の、セゾン・ド・エリコにも、パリの器のお店として、ご紹介あったり〜

誌を読むと・・・、

エリコさんのご友人さんは、このブランドで、全て揃えていらっしゃる方も〜

やはり、欠けている食器も、お使いのようですが、

そー言うのも、味があり、何とも言えない雰囲気があるそう〜

 

 

時々、お写真や現物(お店等で)眺めては、目の保養になっています〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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大寒・生姜で乗りきる&日曜日は朝カレー et 自慢のドミグラスバーガー(珈琲所コメダ珈琲店) 〜♪

2024年01月22日 04時06分57秒 | Cooking

 

 

 

*今朝は、朝早めに出かける用があるので、お伺いさせていただくのが遅れるかも知れませんが、

その時は、落ち着いてから、ゆっくりご訪問させていただこうと思います〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、日中は、ポツポツ雨降ってましたが、

午後、出先から帰る頃は、やんでいて、助かりました〜♫

 

連日、気温が低く、”大寒”らしい季節感です〜

大寒は、最も寒い時期・・・と言う意味がある、二十四節気にある、季節表現で、

この時期に、1年の最低気温が、記録される事も、少なくないようです〜

 

2024年の大寒は、1月20日〜2月3日頃とされるようです〜

 

 

丁度、バーゲンもファイナルなこの時期・・・、

お洗濯物も、なかなか、乾きにくいので、

FrancFrancにて、お買い得チャンスに、

室内干しおすすめの、吸水、速乾、

ふわふわ柔らかな、バスタオルを、購入〜

バーゲンオフ価格の上、会員限定クーポンにより、

かなりお買い得で、

2枚で、2772円(税込)でした〜

 

 

*このタオルは、糸内部に、空洞のある、中空糸を使用。

それにより、

軽くて、吸水発散が良く、通気性も良く、乾きやすいメリットがあるようです。

 

年中、生姜を使ったお料理を作っていますが、

冷え対策に、今の時期にも、積極的に、生姜を、お料理に使いたいものです〜

 

日曜朝食は、簡単に、

お夕食で余った、生姜(スライス)を使って作った、カレーをいただきました〜

 

 

前夜、

海老、プチトマト、ガーリック(すりおろし)、コンソメ、オリーブオイル、塩・胡椒を使って、

海老とプチトマトの、ガーリックシュリンプを作ったのを、少しとっておき、

 

それも、ちょこっと、カレーに添えました〜

ご飯には、軽く擦った炒りごま(白)を混ぜて、香ばし仕上げにしてみました〜

ご飯のお山のてっぺんには、福神漬けをちょこっとのせて〜

 

卵焼きは、めずらしく、少し甘味プラスで〜

卵3つに、味醂、砂糖、醤油を、少量ずつプラスし、混ぜ合わせたものを、焼きました〜

 

 

フレッシュデザートとして、苺とプチトマトを〜

何もつけずに、素材の味を、楽しみました〜

 

生姜の主な成分に、ジンゲロールやショウガオールと言う成分がありますが、

生姜を加熱すると、ジンゲロールの多くが、ショウガオールに変化するそうです〜

ショウガオールは、体を内側から温めてくれる働きかけがあるようです〜

 

カレーは、数種のスパイスでできており、生姜もプラスし、

朝から、元気をいただき、

その後、バタバタしながら出かけましたが、

1日、元気に、過ごせました〜(^-^)q

 

皆さんも、この時期、生姜で、ポカポカ〜、温まって下さいね〜

 

 

 

さて、

土曜日の午後のコメダ珈琲店で、珈琲時間のお話です〜

 

 

珈琲チケットを持っているので、出かけたついでに、珈琲時間を、楽しんで来ました〜

 

珈琲と一緒に、

 

 

”自慢のドミグラスバーガー”を、1つ注文し、

ハーフ&ハーフにカットしていただき、

デイジーパパとシェアしました〜

 

 

この日は、

ま〜るいバンズが、在庫切れと言う事で、

スタッフさん「四角いパンでも良いですか?」

ビオラ「大丈夫ですよ。」

・・・って事で、四角いパンで、登場〜

 

コメダ珈琲ご自慢の、ドミグラスソースを使った、

肉厚パティのハンバーガー〜、

ちょっとわかりにくいかも・・・ですが、

 

 

チーズやシャキシャキお野菜も入っていて、とっても美味しく、

満足感ありますよ〜

 

 

店内は、相変わらず混んでいましたが、

席の空間も、良い感じに、保たれていて、

新聞やノートPCで、珈琲飲みながら、くつろぎました〜

 

 

珈琲所コメダ珈琲店は、1968年創業だそう〜

愛知県名古屋市西区に、1号店である、菊井店を開店。(2014年3月閉店)

その後、

1977年〜、

名古屋市瑞穂区に、初のロードサイド店舗として、本店が、オープンしたそう。

・・・と同時に、コメダ珈琲の名物である、”シロノワール”が、誕生したのだとか〜

 

コメダ珈琲店の、志していらっしゃる事は、

お客様にとって、

”くつろぐ いちばんいいところ”

・・・であってほしいと言う願い〜

 

 

寒さ続きますが、

くつろげるカフェ〜、ありがたいです〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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里芋の煮っ転がし&和食ブランチ et 高倉町珈琲八王子店(元旦) 〜♪

2024年01月19日 21時05分33秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、冷えましたが、バタバタしていたら、そんなのどっかへ飛んでました〜

 

 

昨晩、小さな里芋を使って、里芋の煮っ転がしを、作りました〜

手持ちの本によると、

里芋って、

芋類の中でも、カリウムが、最も多く、

筋肉の動きをよくする他、高血圧予防にとても良いらしいです〜

粘り成分は、

脳細胞を活性化し、老化やボケを防ぐガラクタンや、

胃酸から、胃袋を保護する、ムチン等が・・・、

含まれているそうです〜

 

何気に、とっても優れ野菜なのです〜(^-^)q

 

砂糖、醤油、味醂等を使って、

程々に、甘辛い感じに、仕上げました〜

ホクホクしていて、とっても柔らか食感です〜

 

 

今日の分も残しておき、

1日、忙しい予定だったので、

朝昼兼用のお食事にも、里芋の煮っ転がし登場〜

 

 

厚みある大根や、練り物系の煮物用のとか、お揚げさんの、あっさり炊いたんにちょっと添えた感じで〜

 

オーストラリア産のサイコロステーキ(冷凍)のが、お手頃価格だったので、

冷凍庫に保管していて、

少しずつ、使っていたのが、今回で、しまえました〜

ガーリックと一緒に、焼きました〜

最近、

ちぢみほうれん草〜、馴染みのスーパーで、どっかり売っているので、

ちぢみほうれん草のお浸し(胡麻和え)等添えて〜

 

 

サイコロステーキ、目玉焼きには、

キッコーマンの、しぼりたて生醤油を、サッとかけて〜

 

 

おにぎりは、

鰹節+醤油を和えたものを、ご飯に混ぜて、握りました〜

めっちゃ美味しいですよ〜

 

 

 

朝食兼昼食にしたりして、

前回記事でご紹介しました、時間栄養学の基本形には、当てはまっていませんが、

臨機応変で〜

自分的には、

なかなかヘルシーメニューで、美味しかったです〜

 

 

さて、ちょっと日が経過しましたが、元旦に、高倉町珈琲八王子店へ行った時のお話です。

 

2024年元旦は、

馴染みの高倉町珈琲店の、行った事なかった八王子店へ、

デイジーパパと、行ってみました〜

 

 

高倉町珈琲店は、

2013年に、東京都八王子市高倉町で、1号店が、誕生したそうです〜

ブランド名は、この発祥地から、名付けられたそう〜

 

時々、車で、前を通るのですが、来店は、この時が、初めてでした〜

 

 

元旦とあって、

福袋が、販売されていて、

パンケーキやドリンクのチケットもあったので、

すごく惹かれましたが・・・、

タリーズで、すでに、ハッピーバッグを購入済みだったので、

ちょっと我慢をしましたね〜^^;

 

 

パンケーキをはじめとした、

色々な季節のメニューは、魅力的〜

高倉町珈琲は、パンケーキがとっても美味しくて、

珈琲とついつい、合わせたくなりますね〜

 

 

・・・ですが、

家で、はなびら餅等で、お茶時間を楽しんだ事もあり、

この時は、お腹も落ち着いていて、めずらしく、珈琲だけをいただきました〜

 

 

おなじみ、高倉町ブレンドコーヒーです〜

 

飲みやすくて、ホッと落ち着ける定番の珈琲です〜

 

 

珈琲を飲んでくつろいでいる時、

突然、揺れを感じ、すぐに、地震とわかりました

 

他のお客様は、すぐに、わからなかった方いらっしゃって、

”えっ?もしかして、地震??”・・・と言う声も、聞こえてました。

 

自分的には、結構揺れた気がしましたが、

震度2だったようです。

 

あの日から、もう、19日も経過しました。

避難所にいらっしゃる方々もいらっしゃれば、

孤立した地域にいらっしゃる方々も・・・。

 

冷え込み厳しい環境下ですが、

暖が確保でき、

 

清潔な環境、

温かいお食事、

ぐっすり眠れる休養できる環境、

・・・等、

どの方にも、支援が、行き届きますよう・・・

 

 

今日も、明日も、ご無事をお祈りしております。

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

*高倉町珈琲八王子店他、みなみ野店等は、

ワンちゃん達と、テラス席で、お食事を楽しめる事も可能なので、

この日も、冷え込み厳しかったですが、

テラス席で、くつろぐお客様の姿も、見受けられました〜

 

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くさ餅(町田市/中野屋),町田天満宮 et タイムリー・ニュートリション(時間栄養学) 〜♪

2024年01月17日 10時01分49秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

連日、冷えますが、元気にお過ごしでしょうか〜?😊

先日は、義母様の事で、ご心配をいただき、

温かいお言葉をかけて下さり、ありがたかったです。

容態は、落ち着いていて、

数日は、入院する事になりますが、

良い方向へ向いているようで、ホッとしています。

温かいお言葉をかけていただき、

たいへん励みになりました〜、ありがとうございました〜

 

 

先日、

冷え込み厳しい中ではありましたが、

馴染みの、町田天満宮に、年始のご挨拶と、おまいりに行きました〜

 

JR町田駅から、徒歩圏内(町田市原町田)と言う事で、毎年参拝者が多く、賑わっています〜

 

↑↑

お写真の、町田参宮橋で、駅前通りから、参道へ行き来でき、

三が日等は、おまいりで並ぶ人が、この橋にまで、ズラリと並ぶ光景が見られます〜

 

 

この日は、年始から、だいぶ日が経過していたので、

出店の出店もなく、混雑はなく、

それでも、おまいりする人達結構、見かけました〜

親しみやすい神社で、毎年こちらでおまいりされる方々多いかと感じます〜

 

 

藤原道真公を、御祭神とする神社。

菅原道真公は、学才に優れていらっしゃった事から、学問の神様とされ、

学業成就のご利益があると、言われています。

なので、受験シーズンは、学生さん方々の姿も、見受けられます。

そして、

家内安全、交通祈願、安産祈願等でも、おまいりに来られる方々多いようです。

私も、しっかりと祈願させていただきました〜

 

 

親しみがある神社で、

ブログでも、結構、登場回数〜多いです〜

 

 

帰り、中野屋さんで、

 

町田天満宮ゆかりの、”天満宮最中”と、

 

草餅を、購入〜

草餅は、粒あんの方を、選びました〜

 

 

これは、草餅と市販のサラダ煎餅、和紅茶での、お茶時間の時のお写真です〜

 

草餅は、蓬を入れてついた餅で、

蓬が、芽を出し、幾分か育った、3月中旬頃から、4月中旬頃の行事にいただく習慣があるようです〜

*古くは、七草で知られる、ゴギョウを使っていたとも聞きますが・・・

 

昨今は、冷凍保存された蓬を使ったり、蓬パウダー(蓬粉)が販売されているので、年中、草餅を食べる事が可能ですが、

本来は、そのようなシーズンの菓子で、”草餅”は、春の季語だそう〜

私も、食のセレクトショップで、蓬パウダーを購入して、何度か、草餅を、作った事がありますが、

そんな簡単な手作りでも、作りたては、とっても美味しいです〜

美しいグリーンカラーから、元気をいただけます〜

 

 

国内の、主な伝承地域は、栃木県全域だそうです〜

(参考:農林水産省)

 

 

カットしてみました〜

中には、粒あんがぎっしりですが、

甘さ控えめな感じで、小豆の素材の風味や食感が、ダイレクトに、伝わって来るかのような美味しさでした〜

 

中野屋さんの草餅は、素朴な風合いも、ホッとしますね〜

 

 

特撰和紅茶SAYAKAと一緒に、美味しくいただきました〜

 

 

お茶しながら、

愛読雑誌の、セゾン・ド・エリコを、読みました〜

 

 

こちらの誌では、よく健康についての事が、取り上げられています〜

興味深い内容です〜

 

長くなったので、簡単に、ちょっとご紹介したいところだけ〜

 

お話をお伺いなさったのは、

精神科医の、和田秀樹先生です〜

 

アンチエイジング医学の権威である、

クロード・ショーシャ博士が、

「タイムリー・ニュートリション」と言うメソッドを推奨なさっているそう〜

 

それは、

「時間栄養学」と言うもので、

”朝、昼、夜に、何を食べると、体に良いか、老化を遅らせる事ができるか”

を考えたものだそうです〜

 

それぞれの時間帯に適したものを食べる事で、

臓器の負担や、細胞の炎症が減り、

老化を抑えられると言う理論のようです〜

 

老化を抑える・・・と言うのは、100%は、不可能なので、

老化を遅らせる・・・と言うべきでしょうか・・・。

 

そして、参考になる事が、わかりやすく書かれていたので、

それを下記に、ご紹介です〜

↓↓

 

○タイムリー・ニュートリション(臓器の活動時間と食事内容)

 

①朝食(7~9時):

肝臓が活発になり、脂肪の代謝とタンパク質の合成が、進むお時間。

卵や魚、鶏肉に、ご飯1膳ほどの炭水化物を。

膵臓が、不活発で、糖を分解するインスリンの分泌が不十分なので、

菓子パン等は、避けて。

 

②昼食(12~14時):

まだ、肝臓が活発なお時間帯なので、

タンパク質をたっぷり摂りましょう〜。

併せて、少量の炭水化物をとり、

代謝を円滑にするビタミンや酵素が豊富な生野菜も、

しっかりと食べるようにしましょう〜。

 

③間食(16~17時):

膵臓の働きが、活発になり、インスリンの分泌も、高まる時。

甘いものを食べるなら、このお時間帯に。

抗酸化作用に富むリンゴ、ブルーベリー、イチゴ等の、フルーツや、

ダークチョコレートが、おすすめだそうです〜。

 

④夕食(19~21時):

肝臓の代謝機能が弱まり、膵臓の動きも落ち着く為、

脂肪や糖は、控えめに。

良質な脂肪が豊富な魚が、おすすめだそう〜。

老廃物を排泄する腎臓機能が、高まって来る為、

水分を多めに摂りましょう〜。

 

↑↑

とっても役に立ちそうです〜

 

大切な栄養素を、

自分の身体と対話しながら、

摂取するお時間帯を考えて、

楽しく美味しくお食事する事を頭におきながら、

参考にさせていただこうと思います〜(^-^)q

 

私が、日頃楽しんでいる、イレブンジィズ(11時のお茶時間)は、

当てはまっていませんが、

毎日ではないし、

作業の合間の良いリフレッシュになっているので、

お茶うけのつまむものを、考えながら、

大切にして行きます〜

 

 

少しでも、参考になる事があれば、幸いです〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

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柿もなか(柿の専門/奈良吉野いしい) et 土曜日は雪がちらつきました 〜♪

2024年01月15日 10時46分51秒 | Sweets

 

 

↑↑ (2024.1.14(日曜)の午前に撮影〜前日にチラついた雪の名残の様子です〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

①土曜日

一昨日、13日土曜日は、天気予報通り、雪が降りました〜

土曜日は、用があって、出掛けてましたが、

外は冷えるし、お空もどんよりして来て、

そのうち、出先で、みぞれのようなのが、降って来ました〜

予定を無事済ませて・・・、

急いで、商業施設へ〜

・・・こんな時、タリーズのHAPPY BAGにありました、ドリンクチケットが、役に立ちます〜

タリーズで、ちょっと一息〜

 

店内は、さすが、年末年始に、ドリンクチケットをゲットなさった方々が、多いのか・・・、

席は、入店から、退店まで・・・、満席に近い状態が、続いていましたね〜

 

ブレンドかシングルオリジンかの、どちらかを選べます〜

私は、いつも、シングルオリジンを選びます〜

向かって右の方のを、選びました〜

 

柑橘系の爽やかな甘味・・・とありました〜

珈琲の香りに癒され、

温かい珈琲で、暖まれました〜

 

チョコも添えて〜

 

・・・と、趣味仲間の方から、

新年のお食事会のお誘いラインが、届きました〜

皆さんの都合を合わせる為、

日程を決めるので、教えて下さいとの事〜

嬉しいお誘い、ありがたかったです〜

 

 

 

 

②日曜日

・・・昨朝(日曜)にお話チェンジします。

 

前日の雪の名残が見受けられ、とても朝から、冷えました。

・・・と、

早朝、突然、家電が鳴り響きました。

受話器を取る前から、何かあったと察知しました。

義父様から、お電話で、

義母様の体調不良により、救急車を呼び、病院へ行き、

義母様は、検査と処置と兼ねて、そのまま入院なさったとの事。

デイジーパパの妹さんがお近くなので、まず、連絡を入れられ、

それから、こちらに、連絡を入れられたようです。

 

その後、

午前、早い段階で、デイジーパパが、西へ向かいました。

 

とても気になっていますが、

まだ、詳細は、わかりません。

体調が安定し、早期、快癒なさいます事を、願っています。

 

気持ちが、落ち着かないので、

・・・お食事会のお誘いは、今回は、不参加をお伝えさせていただきました。

義母様に、温かいお言葉をいただき、

次回はぜひ・・・と、ありがたいお言葉をいただきました。

いつも、気にかけていただき、心より感謝です。

 

 

 

 

③先日のお茶時間

さて、

先日、奈良県の、石井物産株式会社(屋号:柿の専門)さんの、

”柿もなか”と和紅茶で、お茶時間を、楽しみました〜

 

店名は、「柿専門 ○○店」として、

不定期の営業店も含めて、

奈良県に、3つの実店舗があるようです〜

 

 

たまたま、お得価格で、購入できたので、出会いあって、良かったです〜

 

見た目、柿のようなもなかの皮が、上品で、とっても素敵ですね〜

中は・・・、

 

 

 

柿専門店で作った柿もなか〜

専門店ならではの、こだわりが、たった1つのもなかから、ダイレクトに伝わって来ます〜

 

そのまま食べても美味しい・・・、

地元特産の、富有柿を贅沢に使用した、”柿あん”は、なんと・・・、

白餡を使わずに、

独自製法で、

柿の風味を損なわないように・・・、

炊き上げていらっしゃるそう〜

 

 

甘味を抑えた、自然の柿の風味を生かした、濃厚な柿あんに、なんとなんと、

香り豊かな柚子を合わせた、

贅沢な贅沢なこだわりの、もなかでした〜

 

 

柚子の香りと風味が、確かに、とても感じられました〜

 

柿が大好物なのですが、

その柿の熟した時の果肉のような記憶も蘇るような、

柿の魅力がふんだんに詰まった、美味しいもなか〜

 

 

和紅茶は、前回の記事と同じく、

特撰和紅茶SAYAKA〜、

美しい水色が、また、柿あんにマッチしていて、

香り高く上品な風味を、味わいました〜

 

 

こちらのお店では、柿を素材に使った、

魅力的な、商品が、色々揃っているようです〜

オンラインショップもあるので、

柿好きの方は、

覗いてみて下さいね〜

 

 

連日、冷え込んでいますので、

 

暖かくなさって、

乾燥しないよう、喉を潤し、

衛生面、お気をつけて、

元気に、明るく、過ごして行きましょう〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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菱葩餅(ひしはなびらもち)&特撰和紅茶SAYAKA(滋賀県大津市/中川誠盛堂本舗)でお茶時間 〜♪

2024年01月13日 13時23分45秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

*雪になるかも・・・、大津絵美術館、菱葩餅と新年のお茶時間について、書きました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

↑↑ (昨日の青い空〜

 

連日冷えますが、昨日、良いお天気でした〜

今日も、今のところは、良いお天気ですが、

午後から、夕方にかけて、曇り始め、その後、

雪予報となっております〜

 

ちらつく程度なら、助かるのですが・・・

 

 

↑↑ (昨年、八王子夢美術館にて大津絵展の際に購入の、クリアファイル〜♫)

 

 

昨日は、趣味のお時間を、楽しみました〜

 

先頃、京都旅をなさった方がいらっしゃって、

日程に、三井寺行きをご計画なさっていて、

大津絵美術館へも、訪れられたそう〜

昨年、私が、大津絵や大津絵美術館のお話ししていた事を、覚えて下さっていたようで、

とっても嬉しかったです〜(^-^)♫

 

入館料:大人:500円

開館時間:午前9時〜午後4時30分

 

 

長等山の麓にある広大な三井寺の、すごく雰囲気ある仁王門の、すぐ北隣にある、

高い格式を誇る、円満院に、大津絵美術館は、併設されています〜

大津絵美術館と一緒に、円満院内の、宸殿や名庭も、楽しめるので、

また、私も、訪れたいです〜

 

 

さて、元旦のお茶時間のお話です〜

 

○お菓子

菱葩餅(ひしはなびらもち)(茶の葉)

むき和栗(茨城県産大粒甘栗/薄渋皮付き)

濃厚プレミアムチーズあられ(3種ミックス)

 

○お茶

特撰和紅茶SAYAKA(滋賀県大津市/中川誠盛堂本舗)

 

・・・を、楽しみました〜

 

 

あっそうそう・・・、

今さらのような話なのですが・・・、

菱葩餅の通称、”はなびらもち”を漢字で表現する時の事で・・・。

↓↓

 

色々な情報を見ている限りでは、

正式名:菱葩餅(ひしはなびらもち)

通称:はなびらもち

・・・は、間違いないようですが、

 

通称の、”はなびらもち”を漢字で表現した場合、

情報によって、

①葩餅

②花びら餅

・・・と、両方のどちらかが、使われていて、

本当のところ、どーなのか、わからないでおります。

①、②のどちらもが、現在は、使われ、通っているのか、

又は、

菱葩餅経由で、やはり、①が正しいのか・・・。

 

もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えて下さいね〜

 

 

はなびら餅は、何度も記事にしている事と、そして、

由来を説明すると、とても長くなるので、

”茶の葉”や”wiki"等を参考にさせていただき、簡単に、まとめました〜

 

↓↓

平安時代、宮中では、年始の1日から3日にかけて、

お正月行事の1つである”歯固め”(←長寿を祝い、固いものを食べていた)が行われ、

その際に、

準備した食べ物が、

形を変えて、

祝い菓子として、現在に至るようです〜

 

いつ頃から、形を変えて、菓子になったかの詳細は、存じませんが、

江戸時代には、今日のような形になっていたとも、言い伝わるようです〜

そして、

一般的に、

新年の祝い菓子として、日本各地の和菓子屋さんで工夫を凝らして、

作られるようになったのは、

 

明治時代に、茶道裏千家の、初釜の際に使う事を、宮中から許可され、

新年の菓子として、使われるようになったのが、

きっかけのようです〜

 

 

 

現在のお正月の祝い菓子、菱葩餅は、

牛蒡、(白)味噌餡、菱形の紅色(又はピンク色)の薄い餅を、

円形の白い餅(又は求肥)を、楕円形にのして、2つ折りにして、包んだ和菓子です〜

 

 

縁起の良い美味しそうな栗菓子と、

ちょっと塩気もプラスして、チーズ風味のせたあられも添えて〜

 

 

こちらの紅茶は、

以前、

中川誠盛堂本舗(創業安政5年)で購入の、

特別栽培茶(オーガニック)の、

とっても品のある美味しい和紅茶です〜

 

原材料名:発酵茶(みなみさやか)

賞味期限:2024.10.01

 

 

みなみさやかは、

沈丁花にも似た、花の香り、

ほのかな柑橘香を、併せ持つと・・・

 

良い出会いを感じた、こちらの和紅茶〜、

2024年〜、初開封しました〜

新年にふさわしい〜、美味しいお茶とお菓子で、

2024年の1年の無事を、願いました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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