皆さん~、今晩は~
今日は、お天気は、雨が降ったお時間帯もありましたが、大きな崩れはなく、比較的、穏やかに過ごせました~
ブログ仲間の方の、「秋晴れで、とても爽快です。」「ああ、そうかい。」・・・と言う駄洒落から、私も・・・、
酢があまりお好きでないって事をお聞きした事から、「酢(す)は好(す)かん。」・・・って、駄洒落がひらめきましたが、
”全然、おもろないがな~”って、思われたでしょうかね~(^^;
さて、今日は、午後に、デイジーと~、
近場お出かけしました~
時々、利用する~、J.S.PANCAKE CAFE で、ちょっと、休憩タイムを〜☕️
小腹減った系を、満たす感じで~、メニューを見ましたら、
なんと、ハンバーガーがあったんですね~🍔
私達は、このアボカドBBQ チーズバーガーを、2人で、シェアし、ドリンクは、
私セレクトの、ホットのハニーレモネードを、ハンバーガーとセットにし(価格が高い方のドリンクなのでセットに)、
デイジーは、アイスの、カフェラテを、セレクトしました~
2人で、シェアして、丁度良い加減でしたね~
すごくボリュームありました~!
・・・ですが、温かくて、出来立てで、お肉もジューシーで、美味しかったです~🍔
とろりチーズと、アボカドが、結構合う感じで、好きなものばかりだったので、幸せな小腹減った系大満足なティータイムでした~
車のホンダが、「空飛ぶ車」を、2030年以降に、実用化を目指すと言う事ですが、
もし、そうなったら、お出かけの幅も、ものすごく広がりそうですね~
さて、先日、ごぼうご飯を、作りました~🥢
またまた、使いこなして、古びているレシピ雑誌のレシピを参考に少しアレンジして、作りました~
・・・が、今回は、レシピ通りが良さそうなので、ほぼレシピ通りで、ご紹介です~
〇ごぼうご飯
材料)4人分
米・・・カップ2
昆布だし汁・・・カップ2と4分の1
醤油・・・大匙2と2分の1杯
酒・・・大匙1杯
鶏もも肉・・・100g
ごぼう・・・150g
塩・・・少々
*トッピング
三つ葉・・・適宜
作り方)
①米は、炊く30分~1時間前にとぎ、ざるに上げて、水気をきっておく。
鶏肉は、黄色い脂肪の部分を取り除き、1cm角のあられ切りにする。
②ごぼうは、包丁の背で皮をこそげて、3cmくらいの長さにカットし、
太いものは、2つか4つにカットする。それらを、
水にさらし、その後、熱湯で、7~8分茹でて、塩をふる。
③炊飯器に、洗った米、だし汁、醤油、酒を入れ、軽く混ぜ、
①の鶏肉、②のごぼうを、バランスよく広げて、普通に炊く。
④ご飯が炊きあがったら、10分ほど蒸らし、しゃもじで、全体をふんわりと混ぜ、
器に盛る。
⑤好みで、三つ葉等を飾って、出来上がり~
ごぼうは、割りばしよりも、太めな感じで、カットし、歯応え良い感じに、茹でて、ごぼうの旨味を、味わいます~
鶏肉を加えることで、ご飯全体が、味わい深くなり、とても美味しいご飯でした~🥢
トッピングの三つ葉も、より、ご飯を美味しくしてくれました〜
私は、醤油を、レシピよりも、少なめにしましたので、色が薄め、味も薄めでしたが、
粗相のないよう、レシピ通りの分量をのせてますので、
お作りになる方は、ご紹介の分量で、良い加減かと思います~
ただし、ごぼうを茹でる時は、茹で過ぎに気をつけて下さいね~
そこは、私は大丈夫でしたが、
茹で過ぎると、ごぼうの良さである、歯応えが、楽しめませんので、お気を付け下さいね~
このレシピは、土井善晴先生のレシピを参考にしたものです~
最後に、今日は、私の大好きな曲~、ケツメイシの、「また君に会える」を、お届けさせていただこうと思います~
この曲も、以前、ご紹介させていただいたので、簡単に~
バリバリ夏っぽい感じの曲と映像ですが、元気をいっぱいいただける曲ですので、
良かったら、お聴き下さいませ~
いかがでしたでしょう~?(^-^)♫
明日から、10月だと言うのに、夏真っ盛りな曲で、お許し下さい〜
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~