*夜の桜も、綺麗でした〜
皆さん〜、今日は〜
今日は、連日同様、お天気良く、そして、昨日までと違って、暖かい1日になりそうです・・・
・・・が、
引き続き、強風による埃が気になりますし、花粉もかなり舞っていそう〜
色んな工夫で、1日を、心地良く過ごしましょう〜
新鮮なお魚を提供して下さる大型商業施設やスーパーの、食料品売り場のお魚コーナーでは、
魚介が、そのままの姿で、売られている様子も、楽しめます〜
先日は、太刀魚の・・・、まるで太刀のように、長い姿を、
お母さんのお買い物に、一緒に来てらっしゃったお子様が見て、
「お母さん、お母さん・・・!見てみて〜!!」と、すっごい興奮気味でいらっしゃったのが、
微笑ましい光景でした〜😊♫
お母さんは、「そんな大きいのは、買わないよ〜。」って・・・😆
私も、神奈川県産の、アンコウ、ナマコを見て、何だか、感動〜!😊
・・・海の生き物達って、ほんと、ユニークですね・・・
人間界がついていけないくらいに、様々な姿の生き物達がいるな〜と、あらためて・・・😊♫
さて、
最近は、蓮根を使ったハンバーグに、凝っています〜
手持ちの本を見ると、
蓮根が、最も味がのる、美味しい時期は、2月〜3月だとか・・・
年間を通して、出回るけれど、
出荷量が増えるのは、秋口〜冬だそうです〜
良品の見分け方としては、
↓↓
・穴の大きさが揃っているもの。
・握った感じが、しっかりしたもの。
・少し黄色がかった色味のもの。(本来の皮の色は、肌色に近い焦茶色)
・切り口に変色がないもの。
・・・のようです・・・
蓮根を細かくカットして、いつもの味付けのハンバーグに、加えて、
コロコロの、蓮根ハンバーグを、作りました〜
蓮根には、粘り気があり、ハンバーグも、まとまりやすくって・・・!😊
この粘り気は、整腸への良い働きかけがあるようですね・・・
食感としても、シャキシャキ感が加わり、
いつものハンバーグと、少し違って、とても美味しいです〜
和風、洋風・・・、どちらにも、合わせやすいです〜
昨日は、簡単なランチタイムに、
イングリッシュマフィンと一緒に、いただきました〜
蓮根ハンバーグと一緒に・・・、
バターを塗って、ハムをのせて、カリカリっと、焼いたイングリッシュマフィンに、
食べやすいように、黄身を、崩しタイプの目玉焼きをのせたもの、
ゆでたスティックセニョール、
プチトマト、
蒸した黒豆(味付け無し / 市販品)、
ポトフ、
コーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め)、
・・・でいただきました〜
イングリッシュマフィンは、
とうもろこしの粗挽粉がついていて、ま〜るい形が、印象的〜
(粉が、ついたり落ちたりで、普通のトーストより、ちょっと、気を遣いますが・・・)
軽くトーストして、食べるのが、外カリッとして、美味しいですよ〜
このメニューは、
朝食や、ブランチにも、おススメです〜
簡単ランチのご紹介でした〜
↑↑
昨日、夕方から、出かけまして、帰り、公園の前を通り、夜桜を、ちらっと楽しみました〜
松田桜まつり(河津桜)も、何気に、気になるこの頃です〜
皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜