皆さん~、今晩は~
夜は、男子サッカー~、日本対メキシコ戦~、
緊張の中、スタートしましたが、前半、堂安選手アシストによる、久保選手のシュートが決まり、
メキシコを相手に、いきなりの先制点で、驚き&気分高揚~
その後も、堂安選手の、シュートが決まり、連続2点先取となり、とっても、盛り上がりを見せました~\(^o^)/♬
・・・何だか、先日の、南アフリカ戦よりも、きびきびとなさっていて、
動きにキレがあり、優勢で、素晴らしかったです~⚽
・・・しかし、後半に、1点返される場面があり、
そして、ボール保持も、メキシコが長く、ハラハラする場面もありましたが、
最後まで、手を抜く事無く、1点を許したに留まり、2対1で、勝利しました~(^-^)q
・・・ほんとに良かったです~
次戦もぜひ、この調子で、行ってほしいです~(^-^)q
・・・久しぶりに、元選手の、内田さんを、見ました~
インタビューをなさっていて、選手の皆さんや、監督とは、
馴染みがある事でか、場の空気感が、和み系で、
インタビューされている選手の皆さんは、良い笑顔を、見せて下さっていました~
サッカーの観戦中は、またまた、レモン堂の、こだわりレモンサワーを、飲みながら、観戦しました~🍋
今回は、シリーズの中から、「定番レモン」を、選びました~
レモンサワー好きに、ウケそうなタイプの、飲みやすい風味のものでした~
アルコール分も、5%で、今回は、眠くなる事もなく~(苦笑)
そして、サッカーが、快勝だったので、目は、パッチリです~(笑)
日中も、所々ですが、オリンピック各種目の選手の皆さんの、ご活躍を拝見しまして、沢山の、元気をいただきました~
↑↑(ナフキンは、ライオンちゃまと同じく、パリ旅のお土産でいただいたものデザインは、エッフェル塔&パリのノートルダム大聖堂・・・のようです~ しっかりしたナフキンです~)
昨日(日曜)の、ティータイムには、
「パティスリー ペルス ネージュ」で、購入しました~、
シトロンハートと、グリオット・ショコラ+アイスコーヒーを、いただきました~🍪
シトロンハートは、先日、ご紹介したようなクッキーで、糖衣掛けの、シトロン風味が、たまらなく美味しいクッキーですね~💛
グリオット・ショコラは、
ヘーゼルナッツ風味のショコラ生地の中に、チェリーが入っている焼き菓子ですね~
しっとりしていて、大人な感じの、焼き菓子ですが、甘味もおさえめで、珈琲に合い、とても、美味しかったです~
またまた、消しゴムはんこで、スタンプして、メモ用紙を作って、楽しみました~
だいぶ前に、100円均一で購入しました、カラーは、薄づきではありますが、可愛らしいカラーで、優しい感じに仕上がりました~
今回は、キャンディー型の、スタンプですね~🍬
とっても、可愛らしいです~
時々、童心に返ったつもりで、スタンプ遊び等、楽しいですよ~
夏休みに、お子様とご一緒に楽しむのも、良いかもですわ~
お料理は、トマトサラダを、簡単に、ご紹介させていただこうと思います~🍅
夏にぴったりの、サッパリ風味の一品です~
石鍋氏のレシピを参考に、少しアレンジして、作りました~
〇トマトサラダ(Salada de tomates )
材料)2人~4人分 (レシピ本では、2人分となってます)
トマト・・・1個(目安:200g←レシピ本通りの分量) (本日は、小ぶりなのを5個を使いました)
玉葱・・・(極小のみじん切り)適宜 (目安:大匙1杯程度←レシピ本通りの分量) (本日は、大匙1杯より多め&極小より少し大きめみじん切りに・・・、極小の方が良いとは思います)
(*A )(以下、レシピ本通りの分量)
ワインビネガー・・・大匙1杯
水・・・大匙1杯
グラニュー糖・・・小匙1杯
塩・・・ひとつまみ
作り方)
①トマトは、皮を湯剥きして、くし形にカットし、皿に盛りつける。
②(*A)の材料を、よく混ぜ合わせ、トマトにかける。
これを、冷蔵庫で、30分以上、十分に冷やす。
③玉ねぎを、できるだけ、小さいみじん切りにしたものを、暫く水にさらして
その後、ペーパーナフキンに包んで、水気をしっかりと絞る。
④冷やしたトマトの上に、③を可愛く盛って、出来上がり~
合わせ調味料(*A)をかけて、ぎんぎんに、冷やして、いただくのが、このトマトサラダの美味しい食べ方~🍅
みじん切りの玉ねぎが、みぞれのようで、涼やかな感じ~
レシピ本では、赤のワインビネガーを使っているようですが、
ワインビネガーは、白でも赤でも、どちらを使っても、良いと言う事~
・・・今回は、白を使いました~
この一品は、洋皿に盛り付けましたが、
和食にも合う、一品ですね~
シンプルな和皿にのせると、また、違う雰囲気が楽しめる、一品です~
トマトは、皮をつけたままで使う場合と、剝いて使う場合があります~
煮たり焼いたりする場合の加熱調理では、剥く場合が多々ありますが、
生食の場合も、口当たりを良くしたい場合は、今回のように、剥いて使うと良いようです~
ご高齢の方や、小さなお子様にお出しする時も、ひと手間ですが、湯剥き~、良いかもしれませんね~
先日、ご紹介しました~、檸檬堂の、「カミソリレモン」のような切れの良いレモン風味と特に合いそうな~、
ギンギンに冷やした~、
サッパリ美味しい~、夏向き一品の、ご紹介でした~🍅
最後に、昨日(日曜)の、縄跳びのお話です~
夕方、跳ぼうと、水分補給用の、お水を、イメージフォトとして、撮影したものの、
忙しくなってしまい、結局、夜に跳びました~
2日分の、100×6=600回を、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クールと、リリース&ストレッチ×1クールの後に、跳びました~
夜は、日中よりも、暑さも緩和してまして、跳びやすかったですが、
じんわりと汗をかいて、良い運動になりました~
明日は、朝から、忙しくなるので、跳べるタイミングがあるかどうか、わかりませんが、
また、跳べたらと思います~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
そして、月曜日~、
今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée ~