時々、”隊長”とかって呼ばれている方が、
昨日の記事で、”ただいま”って、おっしゃっていたので、
”おかえり~”のつもりで、リアクションボタンを押したけれど、
通じたかな~
最近、毎日のように、おからパウダー使ったハンバーグを作っています~
国産大豆使用のおからパウダーです~
食物繊維たっぷりって、記載があります~
通常は、パン粉を使いますが、
おからパウダーの方が、食物繊維たっぷりと言う事で、
美容、健康に良さそうです~
生活習慣病の予防にもつながりそう~
ハンバーグレシピには、卵も使うように記載がありますが、
日常、気づかない間に、パンやお菓子等で、卵が含まれているものを、
意外と摂取しているように思うので、
最近、意識的に、卵を使わないハンバーグを作っています~、
そんな事で、日々のハンバーグも、ほぼ卵使っていません~
今回も、使いませんでした~、ミルクは使います~
フライパンで焼き目をつけた後、
オーブンで中までしっかり火を通すのですが、
その間に、フライパンに残った肉汁やオリーブオイルを使って、
色々なソースを作りますが、簡単なソースだと、
例えば、
赤ワイン、市販のケチャップ、市販のソースと絡めて、
オリジナルのソースを作ります~
赤ワイン好きなので、
空いた時間に、ほんのちょっと飲んだりしてね~
このハンバーグ~、食べた感じも、ヘルシー感があり、美味しいので~、
デイジーが大半食べているような気がします~
あっという間に、なくなっちゃいますので、
まめに作る感じですね~
そうそう~、色んな隠し味を入れているのですが、
細かく細きりカットのしし唐もオリジナルで、入れるのですが、
めちゃ美味しさのアクセントになっています~
おからパウダーは、その他、簡単なところでは、お味噌汁に加えたり、ヨーグルトに加えたりして、
いただけるようです~
その場合、ビオラ家で使っているおからパウダーは、加熱せずにそのまま使えると記載があるので、
又の機会に、そんなような使い方もしてみたいと思います~
フルーツやお野菜も美味しいのを色々常備し、
魚類、肉類、上手く摂取し、
バランス良く、美味しくいただこうと思います~
今日も元気に~、
On y va ~