皆さんこんばんは~
デイジー、ようやくお菓子作る余裕が出てきて、バレンタイン・デーの友チョコ頂いた人に、お礼のお菓子を作ってました
抹茶マドレーヌ&黒糖ジンジャーサブレ
今回の抹茶マドレーヌは、焦がしバターを使ったマドレーヌ。
初めてのわりにはうまくやってました。
ただ、型に生地を絞り入れる作業の勘が鈍っていたみたいで、ちょっと持ち方とか絞り方がおかしかったので、アドバイスしたりしました。
黒糖ジンジャーサブレは、見た目シンプルですが、黒糖、おろししょうがの他に、塩、ナツメグ、アーモンドパウダー、米粉&薄力粉を生地に使っていたり、生地のまわりに、きび砂糖&グラニュー糖ブレンドをまぶしたり、見た目以上にリッチなサブレです。
久しぶりに作らはったのですが、結構こういうのは好きなようですね。
準備も自ら進んでしたはりました。
次に作ったら、さらにうまく作れるでしょう。
ま~人にあげれるレベルには作れていたので、本人もあげるのが、楽しみなのではないでしょうか~
デイジー、ようやくお菓子作る余裕が出てきて、バレンタイン・デーの友チョコ頂いた人に、お礼のお菓子を作ってました
抹茶マドレーヌ&黒糖ジンジャーサブレ
今回の抹茶マドレーヌは、焦がしバターを使ったマドレーヌ。
初めてのわりにはうまくやってました。
ただ、型に生地を絞り入れる作業の勘が鈍っていたみたいで、ちょっと持ち方とか絞り方がおかしかったので、アドバイスしたりしました。
黒糖ジンジャーサブレは、見た目シンプルですが、黒糖、おろししょうがの他に、塩、ナツメグ、アーモンドパウダー、米粉&薄力粉を生地に使っていたり、生地のまわりに、きび砂糖&グラニュー糖ブレンドをまぶしたり、見た目以上にリッチなサブレです。
久しぶりに作らはったのですが、結構こういうのは好きなようですね。
準備も自ら進んでしたはりました。
次に作ったら、さらにうまく作れるでしょう。
ま~人にあげれるレベルには作れていたので、本人もあげるのが、楽しみなのではないでしょうか~