*前半は、釜揚げしらすご飯とドリップティーバッグで淹れたほうじ茶そして、後半は、春に訪れた御所印旅の続き・・・、
祖師ヶ谷大蔵のやまと家(和菓子屋)で出会った、美味しい和菓子と、素敵な女性のお話です〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝からどしゃ降り雨でしたが、夕方は、晴れてホッとしました〜
気象庁が、梅雨入りしたとみられる・・・と発表がありましたね・・・
今日は、デイジーパパの手術日で、病院へ行ってましたが、
問題なく終了し、まずは、ホッとしております。
色々、温かいお言葉をいただき・・・、感謝申し上げます。
今日は、久しぶりに、朝食シリーズです〜
釜揚げしらす(国産)が、美味しくて、朝食でも、いただいております〜
オリジナルで、
温かいご飯の上に、しらすを盛り付け、
そこそこ擦った白胡麻+鰹節をその上にのせ、
刻んだ青紫蘇+三つ葉をさらにのせ、
その上から、オリジナルなタレをかけます〜
(タレ:醤油、味醂、胡麻油、山葵で作ったもの)
仕上げに、三つ葉の葉を1枚のせて、出来上がり〜
さつま芋と玉葱の味噌汁、
ポテトサラダ、
卵焼き、
赤肉メロン(茨城県産)、
そして、
一保堂のほうじ茶と一緒に、美味しくいただきました〜
一保堂のほうじ茶は、
ドリップティーバッグ3種セット(玉露、煎茶、ほうじ茶)になっていて、
ほうじ茶を淹れました〜
↑↑ (一保堂のサイトより、お借りしました)
珈琲のドリップパックのようになっていて、
カップにセットして、熱湯を注ぎます〜
私は、湯呑みが小さい為、サーバーを使って、淹れたのを、湯呑みに注ぎました〜
やや細かめな葉や茎を見ながらゆっくりとお湯を注ぎ、
上部に立ちこめる、ふんわりとした焙煎香を、ダイレクトに感じながら、お茶を淹れました〜
・・・まるで、珈琲のドリップバッグの感覚ですね〜
・・・斬新で、ちょっと新鮮な感じでした〜
・・・玉露や、お煎茶を淹れるのも、楽しみです〜
以下、
4月4日の御書印旅の続きです〜
喫茶店”それいゆ”と同じ通り・・・、
小田急線、祖師ヶ谷大蔵駅からは、徒歩約1分のところに、
1930年創業の和菓子屋さん・・・、”やまと家”があり・・・、
そこで、帰りしな(←「行きしな」「帰りしな」・・・出ました・・・笑)に、
お土産にと・・・、
”砧もち”と・・・、
*砧もち(きぬたもち):味噌餡を包んでいます。
”雪平のさくら餅”
・・・を購入〜。
*雪平(せっぺい):牛皮に卵白を加えた生地
*雪平のさくら餅(せっぺいのさくらもち):雪平で、桜餡を包んでいます。
お店では、その当時、□□歳でいらっしゃる女性が、対応して下さいました〜
色々、お話していたら、
「5月で、◯◯歳になるのよ〜。」
・・・とおっしゃっていて、
他のお仕事は、できそうにないけれど、
昔からしているこのお仕事なら、(慣れていて)できるから、
こうして、店頭に、立たせていただいて、
お客様とお話をしているのよ〜、
・・・とおっしゃっていました〜
とっても色白、表情豊かで、お喋りも早いですし、
年齢よりも、はるかに、はるかに・・・、お若く見えました〜
御書印旅で、
イキイキと働いていらっしゃる・・・、
素敵な人に出会えました〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜