今日の天気は晴れ。風も穏やか。気温は最高気温25℃以上と夏日となる。日差しが強く、帽子がないと、暑い。
早朝に畑に行き、”ズッキーニ”の受粉作業。2つ程果実を収穫。
ズッキーニの果実は胡瓜(きゅうり、ウリ科キュウリ属のつる性一年草)に似ているが、ウリ科カボチャ属の果菜である。卵型・丸型の果実もある。畑では、2種の緑色(緑果種)のグリーンエッグと黄色(黄果種)のゴールデンエッグ(ゴールディ)である。濃緑色(黒果種)のブラックエッグもある。
食材としては比較的新しい。メキシコの巨大カボチャが祖先種であると考えられており、16世紀頃にヨーロッパに持ち込まれ、20世紀に入ってから本格的に普及し始めた、と言う。細長い形状のは19世紀後半のイタリアで改良されたもの。日本では細長い形状のものが主だが、品種によってはセイヨウナシ型や、球形のズッキーニなどもある。
ズッキーニ
別名:つるなしカボチャ
英名:zucchini、courgette 学名:Cucurbita pepo
ウリ科カボチャ属
一年草
雌雄異花
果菜の外見は太目のキュウリに似る
(セイヨウナシ型、球形の果菜がある)
花と果実(未熟果)が食材となる
果実は加熱するとナスに似た食感になる
出回る時期は5月~9月
早朝に畑に行き、”ズッキーニ”の受粉作業。2つ程果実を収穫。
ズッキーニの果実は胡瓜(きゅうり、ウリ科キュウリ属のつる性一年草)に似ているが、ウリ科カボチャ属の果菜である。卵型・丸型の果実もある。畑では、2種の緑色(緑果種)のグリーンエッグと黄色(黄果種)のゴールデンエッグ(ゴールディ)である。濃緑色(黒果種)のブラックエッグもある。
食材としては比較的新しい。メキシコの巨大カボチャが祖先種であると考えられており、16世紀頃にヨーロッパに持ち込まれ、20世紀に入ってから本格的に普及し始めた、と言う。細長い形状のは19世紀後半のイタリアで改良されたもの。日本では細長い形状のものが主だが、品種によってはセイヨウナシ型や、球形のズッキーニなどもある。
ズッキーニ
別名:つるなしカボチャ
英名:zucchini、courgette 学名:Cucurbita pepo
ウリ科カボチャ属
一年草
雌雄異花
果菜の外見は太目のキュウリに似る
(セイヨウナシ型、球形の果菜がある)
花と果実(未熟果)が食材となる
果実は加熱するとナスに似た食感になる
出回る時期は5月~9月
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