厚労省は「日本人の食事摂取基準」を5年毎に改定しており、来年からの「2015年版報告書」を同省策定検討会がまとめた(3月14日)。このなかで、体格の違いを考慮し、「エネルギー摂取量と消費量のバランスの維持を示す指標としてBMIを採用する」としている。
これまでは食事摂取基準を年齢・活動レベルから「推定エネルギー必要量」を1日の食事摂取量の目安としている。しかし、体格などに個人差があり、一律にカロリーのみで摂取基準を示すのは無理がある、との事からBMIとの併用となった。
◆体格指数BMI(Body Mass Index)
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
国が定めたBMIの目標値
(18歳以上、男女とも)
年齢 BMI目標値
18-49歳 18.5-24.9
50-69歳 20.0-24.9
70歳以上 21.5-24.9
◆日本肥満学会による肥満度の判定基準
BMI=22を最も病気にかかりにくい「標準体重」とし
低体重(やせ) 18.5未満
普通体重 18.5-25未満
肥満(1度) 25以上 30未満
肥満(2度) 30以上 35未満
肥満(3度) 35以上 40未満
肥満(4度) 40以上
今日の天気は晴れ。風がとても強く、列車が遅延・運休となったようだ。
先週の土曜日(3月29日)はとても忙しかった。陶芸教室・買い物・畑作業etc・・その中で見つけたコーヒーの実。
買い物に卸町のH・F店に行ったら、鉢植えのコーヒーノキに実が付いていた。昨年(2013年)の7月に白い花が咲いており、実が成熟するに9ヶ月程かかるので、これが実となった。以前に育てた事があったので、とても懐かしい。
コーヒーノキ
アカネ科コーヒーノキ属
(コーヒー属、コフィア属)
常緑低木
葉は常緑で光沢を帯び、軟らかい
5弁花で花色は白
ジャスミンのような良い香り
鮮赤~黄色の実をつける
実の種子がコーヒーの原料となるコーヒー豆となる