静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

こんな実習も

2016年04月15日 08時59分24秒 | 実習
サバを使って、三枚に下ろす練習をしました。
多くの生徒が魚を下ろしたことがなく、手つきがおぼつきません。
教員が付きっきりで指導です。

「グロい...」と気持ち悪がっている生徒もいました。
これが1年後には「うまそう」に変わるでしょう。

YouTubeに動画もアップしました。
https://www.youtube.com/watch?v=SpKXH7qvOuQ

最近は、漁師の家でも丸ごとの魚を下ろせる人は少ないようです。
ちょっと、寂しいですね。


さて、焼津と言えば、カツオの水揚げが日本一で有名です。
しかし、全国屈指のサバの水揚げ港でもあるんです。
知名度をアップのため、秋には焼津漁港内で「小川港さば祭り」が開催されます。
昨年は1万食の焼ゴマサバが無料!で振る舞われました。
皆さんも、ぜひお越しください。これは昨年のポスターです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする