昨日は蕎麦打ちキッズサンガでした。
おばあちゃんは篳篥のお稽古にそして、お孫さんの小学4年生・Kくんは蕎麦打ち教室へ初参加です。
お蕎麦を打つ前に「うどん作り」も体験していただきました。うどんは一時間寝かせるため蕎麦打ちの前にこねて寝かせました。
そして蕎麦打ち体験
長い麺棒で軽くくるくると何度も転がします。
蕎麦切り包丁で細く切る事にただ今集中してます。
右側がお孫ちゃん切ったお蕎麦です。とても上手です。
蕎麦打ちの後はうどんを足で踏み踏み
うどんは伸ばすのが大変ですが。大変おいしそうにできました。
「蕎麦打ちに入会しない?なかなかいいね~」とおじさん達から「上手だね~」絶賛されつつ おばあちゃんと帰られました。
どうぞ蕎麦打ちに興味のある方は是非ご参加下さい。
次回は10月30日13:30からです。
おばあちゃんは篳篥のお稽古にそして、お孫さんの小学4年生・Kくんは蕎麦打ち教室へ初参加です。
お蕎麦を打つ前に「うどん作り」も体験していただきました。うどんは一時間寝かせるため蕎麦打ちの前にこねて寝かせました。
そして蕎麦打ち体験
長い麺棒で軽くくるくると何度も転がします。
蕎麦切り包丁で細く切る事にただ今集中してます。
右側がお孫ちゃん切ったお蕎麦です。とても上手です。
蕎麦打ちの後はうどんを足で踏み踏み
うどんは伸ばすのが大変ですが。大変おいしそうにできました。
「蕎麦打ちに入会しない?なかなかいいね~」とおじさん達から「上手だね~」絶賛されつつ おばあちゃんと帰られました。
どうぞ蕎麦打ちに興味のある方は是非ご参加下さい。
次回は10月30日13:30からです。