写真は先だってご門徒のお孫さんが打ったお蕎麦です。
切れずに茹でられたのでしょうか?
先だって10月8日の女性のつどいで買って下さったお蕎麦
茹でる時 グラグラと沸騰したお湯に入れお箸で軽くほぐし、30秒ゆでてザルに出す。冷水で荒い氷水でしめると美味しいと 注意書きを添えました。
販売のときも30秒茹でると言って頂きました。
しかし・・・・
「茹であがったら短く切れた」
「短くなって・・・」
「短く・・・」
しかし
「美味しかった 麺は長く 切れたりしてないわよ」嬉しいご意見も届きました。
打ちたての生蕎麦は、茹で方が難しい・・・・・よく解りました。
私どもも6年前 習い始めた頃、二八蕎麦を茹でるとプチプチに切れていました。
打ち方が未熟でした。
それもあるのでしょうが 段々切れなくなり 茹で方も慣れて忘れていました。
茹で時間は「30秒」が信じられずもうちょっと長く茹でようと思ったり、麺がくっつくことを予想しお箸でかき混ぜるようです。
普通、乾麺のお蕎麦やそうめんを茹でるときは 1分以上茹で お箸でかき混ぜるものです。
お蕎麦は違うんです。
あ~~~非常に残念です。
何事も簡単にはいかない・・・・ お勉強をさせていただきました。
切れずに茹でられたのでしょうか?
先だって10月8日の女性のつどいで買って下さったお蕎麦
茹でる時 グラグラと沸騰したお湯に入れお箸で軽くほぐし、30秒ゆでてザルに出す。冷水で荒い氷水でしめると美味しいと 注意書きを添えました。
販売のときも30秒茹でると言って頂きました。
しかし・・・・
「茹であがったら短く切れた」
「短くなって・・・」
「短く・・・」
しかし
「美味しかった 麺は長く 切れたりしてないわよ」嬉しいご意見も届きました。
打ちたての生蕎麦は、茹で方が難しい・・・・・よく解りました。
私どもも6年前 習い始めた頃、二八蕎麦を茹でるとプチプチに切れていました。
打ち方が未熟でした。
それもあるのでしょうが 段々切れなくなり 茹で方も慣れて忘れていました。
茹で時間は「30秒」が信じられずもうちょっと長く茹でようと思ったり、麺がくっつくことを予想しお箸でかき混ぜるようです。
普通、乾麺のお蕎麦やそうめんを茹でるときは 1分以上茹で お箸でかき混ぜるものです。
お蕎麦は違うんです。
あ~~~非常に残念です。
何事も簡単にはいかない・・・・ お勉強をさせていただきました。