酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

塩辛ネギ焼きそば

2014-08-04 | 麺好き
土曜日、祭りが無事終わった。
で、日曜日は倦怠感のかたまりとなっていたのだった。

あ~あ、夏が過ぎ行く。が、それでも腹は減る。


思いついてこさえてみたのがこれ。


塩辛とネギで焼きそば。

むむ?案外レアものだったりして。
と検索してみたら、やっぱやってる人は結構いてがっかり。

近頃ネギには贅沢してるので材料には事欠かない。
まずネギを軽く炒め、油が回ったら空いたスペースで塩辛をさっと炒める。
色が変わりそうな頃合で、麺を混ぜ合わせる。
麺は予め酒を加えレンジでチンしておいたもの。
味を見て、必要なら塩コショウかめんつゆを少々ってとこかな。

塩辛のまったり味と青ネギのねちょねちょ感が相まって、こりゃ旨い。
そういうのが好きな人、ぜひやってみて。
好まない人には美味しくないので勧めません(笑)

ちなみに酒は男山。


蔵元だけで買える限定品。
仕事先のお方から頂いたものだが、ありがたい限り。


祭りの余韻は筋肉痛。
ふくらはぎが痛いのなんのって、歩くときについよろける始末。

まつりまつりと言ってる割に、
だーれも写真とってくれないので、我が勇姿(自分で言うな)はお見せできず
はなはなだ失敬。

自分の出番が終わったそのあとで行われていた
ディスコナイトなるイベントの様子でもご覧になって
旭川中心街の熱い数日をお感じあれ。
外で踊れば楽しいかも。考えが単純な方がイベントは面白い。



祭りは楽しければ楽しいほど
その余韻は失恋のごとく儚く切ない。