久々に、旨いたたきを食べた。
たたきといっても色々あるが、牛たたきの話だ。
その店の経験豊富な調理長の作。
ぎりぎりまで火が入っているので脂がやんわりとして美味。
こうじゃないと赤身の旨さが見えてこないのだ。
でも中はきちんと生。そのあたりが絶妙だ。
で、これをポン酢おろしでいただくのだが、けっこうな量もペロリといけた。
冒頭、久々と書いたが、思えばたたきを食べること自体が久々か。
肉の生食はあまり好むところでないからだ。
そこにあれば手も出すし美味しいとも思うが、自分から注文するということはあまりなかった。
が、此度のたたきは別。リピ決定だ。おかげで食の世界が広がった。
世間知らずの頃は、わざわざ生肉を食うなんてと思っていたものだが
少しはオトナになれたでしょうか。
そうそう、生でも食べられるものをなんで炙るか。その理由がわかった。
少しオトナになったボクが調べてみました。
様々な菌が繁殖するのは肉片の外側だ。だったら外側だけ殺菌すればいいじゃん。
と、そういうことらしいのだ。
魚も獣も意地でも生食したい日本人の考えそうなことである。
従って、たたきの語源は殺す、とか、せん滅することを意味する「たたく」と思われる。
敵を叩く、叩きのめす、とか言いますな。その「たたく」だ。
あ、語源に関しては我が推論なので、良い子は鵜呑みしないように。
ちなみにローストビーフも中が生っぽいが
あれはオーブンで時間をかけて加熱しているので火が通っている。
つまり、たたきとローストビーフは同じ、じゃないのだ。
これは本当。
たたきといっても色々あるが、牛たたきの話だ。
その店の経験豊富な調理長の作。
ぎりぎりまで火が入っているので脂がやんわりとして美味。
こうじゃないと赤身の旨さが見えてこないのだ。
でも中はきちんと生。そのあたりが絶妙だ。
で、これをポン酢おろしでいただくのだが、けっこうな量もペロリといけた。
冒頭、久々と書いたが、思えばたたきを食べること自体が久々か。
肉の生食はあまり好むところでないからだ。
そこにあれば手も出すし美味しいとも思うが、自分から注文するということはあまりなかった。
が、此度のたたきは別。リピ決定だ。おかげで食の世界が広がった。
世間知らずの頃は、わざわざ生肉を食うなんてと思っていたものだが
少しはオトナになれたでしょうか。
そうそう、生でも食べられるものをなんで炙るか。その理由がわかった。
少しオトナになったボクが調べてみました。
様々な菌が繁殖するのは肉片の外側だ。だったら外側だけ殺菌すればいいじゃん。
と、そういうことらしいのだ。
魚も獣も意地でも生食したい日本人の考えそうなことである。
従って、たたきの語源は殺す、とか、せん滅することを意味する「たたく」と思われる。
敵を叩く、叩きのめす、とか言いますな。その「たたく」だ。
あ、語源に関しては我が推論なので、良い子は鵜呑みしないように。
ちなみにローストビーフも中が生っぽいが
あれはオーブンで時間をかけて加熱しているので火が通っている。
つまり、たたきとローストビーフは同じ、じゃないのだ。
これは本当。