炒飯をこさえた。
ん、高菜で炒飯をつくるというのは何かヘンだな。
炒飯は米粒で作るもの。高菜は副材料だ。
正しくは高菜入りの炒飯をこさえたと言うべきだろう。
とか、どうでもいいことを考えてるうちに
完成。
使ったのは、辛子高菜と名乗ってはいるがぜんぜん辛くない高菜。
ふと目について炒め物に使おうと買ったものだが、ちょいとインパクトに欠ける。
あ、今思いついたのだが、此度の高菜チャーハン、
高菜を混ぜないで出来上がったチャーハンの上にこんもりと盛り付ければよかったかも。
そうすれば、飯と漬物が互いに味を引き立てたような気がする。
高菜というと、世間知らずの自分が思い出すのは博多ラーメン。
お店のテーブルにそれがあれば、高菜を味わうのはお約束の作法とばかりに手を出すが
あれって
スープに混ぜるのか
口直しに食べるものなのか
明確なルールがあるのかどうなのか、それを含め実はよく分かってない自分なのである。
一応は他の薬味(生姜系のものニンニク系のもの)のようにスープに混ぜたりして
それはそれで美味しいと思っているのだが。
調べても、どうも諸説あるようで、これは店主の考え方次第、博多っ子の嗜好次第なのか。
どれ、それを解明すべく近くの博多ラーメン屋に行ってみようか。
だがあそこの(たぶん長浜っぽい)を食べるとなぜかお腹痛くなるんだよなあ(笑)
あ、断じて言っとくが店に問題はなし。
自分のお腹に何か合わないものがあるんだと思われ6回行ったうち5回発症(笑)。
ん、高菜で炒飯をつくるというのは何かヘンだな。
炒飯は米粒で作るもの。高菜は副材料だ。
正しくは高菜入りの炒飯をこさえたと言うべきだろう。
とか、どうでもいいことを考えてるうちに
完成。
使ったのは、辛子高菜と名乗ってはいるがぜんぜん辛くない高菜。
ふと目について炒め物に使おうと買ったものだが、ちょいとインパクトに欠ける。
あ、今思いついたのだが、此度の高菜チャーハン、
高菜を混ぜないで出来上がったチャーハンの上にこんもりと盛り付ければよかったかも。
そうすれば、飯と漬物が互いに味を引き立てたような気がする。
高菜というと、世間知らずの自分が思い出すのは博多ラーメン。
お店のテーブルにそれがあれば、高菜を味わうのはお約束の作法とばかりに手を出すが
あれって
スープに混ぜるのか
口直しに食べるものなのか
明確なルールがあるのかどうなのか、それを含め実はよく分かってない自分なのである。
一応は他の薬味(生姜系のものニンニク系のもの)のようにスープに混ぜたりして
それはそれで美味しいと思っているのだが。
調べても、どうも諸説あるようで、これは店主の考え方次第、博多っ子の嗜好次第なのか。
どれ、それを解明すべく近くの博多ラーメン屋に行ってみようか。
だがあそこの(たぶん長浜っぽい)を食べるとなぜかお腹痛くなるんだよなあ(笑)
あ、断じて言っとくが店に問題はなし。
自分のお腹に何か合わないものがあるんだと思われ6回行ったうち5回発症(笑)。